В начале 1991 года в «Мичуринской правде» в шести номерах был напечатан очерк Владимира Чувахова «Наши на Валааме», рассказывающий об уникальном опыте восстановления реликтовых монастырских садов на далёком острове в Карелии учёными Плодоовощного института имени И.В. Мичурина. Основную роль в возрождении валаамских чудо-садов сыграли Александр Васильевич Верзилин, Надежда Сергеева Самигуллина и Капиталина Васильевна Кондрашова, которые теперь профессоры Мичуринского ГАУ, а Капиталина Васильевна, кроме того, и заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. В этом удивительном краю побывала и научный сотрудник Мичуринского ГАУ Ирина Владимировна Кондрашова. Она поделилась своими впечатлениями от поездки с городской газетой.
Из истории
освоения
заповедных мест
В истории курирования нашими учёными садов валаамского монастыря были и частые поездки довольно больших групп учёных и студентов с целью проведения «спасательных» операций, таких как омолаживающая обрезка старых садов, опрыскивание, подкормка, и индивидуальные поездки учёных, которые проводили профессиональные операции и приёмы, например, апробацию в питомнике или перепрививку старых деревьев новыми современными сортами. И.В. Кондрашова (дочь Капиталины Васильевны) проводит эту важную, интересную работу последние 15 лет. Она рассказала, что была приглашена скитоначальником Никольского скита отцом Гедеоном для проведения работ по обрезке сада этого скита, создания кроны перепривитых мичуринцами семи экземпляров старых яблонь и груш, которые стали плодоносить. Причём на каждом из деревьев теперь произрастает несколько сортов, что чрезвычайно радует братию и удивляет многочисленных туристов и паломников, прибывающих на остров.
В этом году усилиями Ирины Владимировны были сделаны прививки культурных сортов на вишне, сливе и даже черешне, которые успешно прижились в условиях сурового валаамского климата. Вместе со скитянами наша землячка заложила на территории Никольского скита небольшую плантацию смородины сортов Капиталины Васильевны: Июньская Кондрашовой, Рясная, Светлолистная Окуловская. Кроме того, Ирина Владимировна помогла отцу Мефодию с посадкой садовых культур на Светлом острове и на клумбах усадьбы, где, кроме цветов, также произрастает виноград и единственный на острове абрикос. На том же Светлом острове теперь высажены саженцы колонновидной яблони сорта Гейзер, вишни сорта Молодёжная, смородины Июньская Кондрашовой, миндаля.
Мир тесен
и на Святом
острове
Во время проведения таких работ у И.В. Кондрашовой были интересные встречи: с настоятелем храма Ильи Пророка отцом Павлом, прибывшим на Валаам в качестве паломника, с заслуженным архитектором России Андреем Анисимовым, автором часовни Валаамской Божией Матери на Светлом острове, часовни Всех Валаамских Святых, храмового комплекса Свято-Владимирского скита, перед которым, кстати, произрастает сад, заложенный мичуринскими саженцами.
Случилась ещё одна радостная встреча, как привет из 90-х годов прошлого столетия, - с отцом Авраамием. Мичуринские учёные в первый раз прибыли на Валаам в 1986 году. А монашеская жизнь стала возрождаться там с 1989 года. Отец Авраамий активно поддерживал мичуринцев в тот период в деле восстановления ими садов на Валааме. В последние годы он живёт в городе Сортавала, на Валаамском подворье, а на острове бывает нечасто. И тут такая встреча! Отец Авраамий с удовольствием вспомнил о годах сотрудничества с мичуринскими учёными и передал самый тёплый привет всем, кто принимал участие в возрождении валаамских садов.
А на Никольском скиту она встретила в группе паломников директора Московского института общей генетики Александра Михайловича Кудрявцева, друга и коллегу мичуринского академика Николая Ивановича Савельева, ушедшего из жизни в 2016 году. Ирина Владимировна показала А.М. Кудрявцеву яблоню, на которую она привила савельевские иммунные к парше сорта Флагман, Фрегат, Благовест. Кстати, и на других скитах (Воскресенском, Скиту Всех Святых) есть прививки этого наследия нашего учёного. В питомнике были привиты и его колонновидные формы: Гейзер, Каскад, Стела, Стрела. Заинтересовал Александра Михайловича и опыт одного из монахов Никольского скита, Александра, по прививке яблони на грушу.
Но главным итогом этой, казалось бы, случайной встречи Ирина Владимировна считает то, что Александр Михайлович увёз с собой образцы старых уникальных монастырских сортов яблони, таких как Сласть Валаамская, Шелковка, Цыганка, Грушовка Валаамская, Сквозной налив и другие, отнесённые к группе риска исчезновения. Увёз с той целью, чтобы сохранить и использовать их как ценный генетический материал в своих исследованиях.
Поставив перед собой задачу сохранить валаамские сорта плодовых культур, Капиталина Васильевна и Ирина Владимировна в течение последних лет привозили в Мичуринск черенки, вырастили из них саженцы и передали их Николаю Ивановичу Савельеву, который заложил коллекцию этих сортов на землях ВНИИГиСПР. Таким образом, лучшие мичуринские сорта произрастают теперь на Святом Валааме, а уникальные старинные реликтовые валаамские сорта благодаря усилиям наших учёных получили прописку на мичуринской земле.
Была у Ирины Владимировны ещё одна необычная встреча - с молодым лосем, переплывавшим Монастырскую бухту. Конечно, впечатлений от жизни и работы на удивительном острове у нашей собеседницы гораздо больше. Да разве всё расскажешь за короткую встречу.
Фото из архива Ирины Кондрашовой.