Проект будет способствовать раскрытию интеллектуального потенциала и творческих способностей подрастающего поколения, а впоследствии обеспечит осознанный выбор профессии и самореализации в области АПК. А началась эта необычная история с участия Мичуринского ГАУ во Всероссийском конкурсе на предоставление грантов «Субсидии на реализацию пилотных проектов по обновлению содержания и технологий дополнительного образования по приоритетным направлениям». Из 150 участников конкурса всего три российских вуза стали победителями: Национально-исследовательский Томский государственный университет, Балтийский Федеральный университет им. Эммануила Канта и Мичуринский ГАУ.
«Это была очень непростая борьба, - говорит руководитель Центра развития современных компетенций Роман Чмир. - Главным критерием при рассмотрении и оценке заявок был опыт работы с детьми. В нашем случае таковой есть: до начала конкурса в течение полутора лет на базе нашего вуза работал детский технопарк «ИнАБиТ». Там велась работа по 17 направлениям. Нельзя не сказать и о главном инициаторе этого уникального для региона проекта. Им стала проректор по непрерывному образованию Мичуринского ГАУ Елена Симбирских».
Результаты работы «ИнАБиТа» и легли в основу конкурсного проекта. Жюри, оценив его оригинальность, приняло решение включить в призовую тройку победителей мичуринских педагогов-новаторов. Разумеется, столь смелые и масштабные инициативы невозможны без серьёзного финансирования. Поэтому на реализацию проекта, включающую ремонт и оснащение Центра современным высокотехнологичным учебным оборудованием, программным обеспечением и расходными материалами, были выделены немалые средства - 20 миллионов рублей. В том числе 10 миллионов - из федерального бюджета, шесть миллионов - из областного и четыре миллиона - собственные средства вуза.
Структура
Будущий Центр - структурное подразделение Мичуринского ГАУ. Поэтому в работу с детьми будут вовлечены преподаватели университета (это одно из обязательных условий). Сегодня в таком списке десять человек. Половина из них имеют учёную степень. Начальный этап, который стартует в конце 2018 года, предполагает охватить более 400 подростков. В течение 2019 года это число увеличится до 500. В Мичуринске сегодня уже работают несколько крупных (по региональным меркам) учреждений дополнительного образования детей. Это станции юных натуралистов и юных туристов, Центр детского творчества (бывший Дом пионеров).
Но ничего подобного тому, что появится в наукограде в декабре, нет и не было.
Центр будет работать по четырём направлениям - «Детский университет» (его «студентами» станут школьники с пятого по девятый классы), «Малая академия» (десятый и одиннадцатый классы), «Уроки технологии» и «Педагог К-21». Программы дополнительного образования детей в рамках «Малой Академии» и «Детского университета» ориентированы на специфику экономического развития нашего региона и предполагают углублённое изучение IT-технологий, робототехники, медицины, биогенной инженерии и биотехнологии, экономики и психологии лидерства.
«Уроки технологии» смогут посещать все школьники города и Мичуринского района в рамках обучения школьной программы. Проблемы уроков технологии в современной школе связаны с отсутствием инновационного оборудования и квалифицированных педагогических кадров, в результате чего школьный предмет превращается в «кружки кройки и шитья». Чтобы ликвидировать пробелы знаний в области робототехники, IT-технологий и промышленного дизайна, на территории Центра будут проводиться уроки по вышеперечисленным направлениям в рамках сетевого взаимодействия вуза с образовательными учреждениями.
И четвёртое направление - «Педагог К-21». Это курсы повышения квалификации для педагогов, студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов. Таким образом, кроме школьников, Центр будет заниматься подготовкой и более старшего поколения.
Совсем скоро
Открытие Центра намечено на январь наступающего года. Центр будет располагаться рядом с Парком культуры и отдыха на улице Карла Маркса в бывшем двухэтажном здании учебного корпуса университета. Сейчас там идёт ремонт.
«В этом здании разместятся не просто учебные классы, а современные научные лаборатории, в которых будут заниматься подростки, - поясняет Роман Чмир. - Учитывая аграрную специфику Мичуринского ГАУ, часть кружков будет «заточена» на агропромышленный комплекс. В частности, лаборатории биотехнологии, микробиологии. Будут и другие: физиологии человека, химической экспертизы. Само дизайнерское оформление будет выполнено в брендированных (фирменных) цветах и стиле».
Общая площадь Центра более 500 квадратных метров. На первом этаже разместятся научно-исследовательские лаборатории биотехнологии, микробиологии, студия промышленного дизайна, хай-тек цех. На втором - учебные аудитории, коворкинг-центр, аудитория информационных технологий и робототехники, зона шахмат, мобильный класс, детский университет. На занятиях ребята будут изучать предметы и явления окружающего мира, смогут встретиться с представителями промышленных предприятий региона, чтобы понять взаимосвязь технологий, науки и производства. Для Мичуринска, имеющего статус наукограда, это более чем логично.
Отдельно стоит сказать и о кружке биологической экспертизы, имеющем отчасти сугубо практическую специфику. Его участники смогут вплотную заняться изучением проблем экологии города. Впрочем, если говорить о Мичуринске, то в этом плане здесь всё хорошо. Об этом говорят растущие в районе площади Славы растения-биоиндикаторы: мхи и лишайники, а также результаты биоэкспертизы почвы.
Роботы
и 3D-принтеры
Будущие воспитанники своими руками смогут конструировать роботов, предметы интерьера. Проект будет способствовать профессиональному самоопределению подрастающего поколения, раскрытию интеллектуального потенциала и творческих, исследовательских способностей ребёнка, обеспечивая впоследствии осознанный выбор дальнейшей профессии и самореализации в области АПК.
«Чтобы лучше представить уровень мичуринского Центра, следует отметить, что он будет располагать 3D-принтерами, устройствами, позволяющими печатать трёхмерные детали, - поясняет Роман Александрович. - Промышленный дизайн и хай-тек немыслимы без использования подобной «космической» техники. В распоряжении детей будут и мощные современные компьютеры, шлемы виртуальной реальности. Помимо чисто технических направлений, найти занятие по душе смогут и гуманитарии. Для них будет работать журналистский клуб. На базе Социально-педагогического института уже год работает кружок юных журналистов, который посещают 20 юнкоров. С ними занимаются преподаватели филологического факультета».
Все занятия - бесплатные, никаких вступительных «экзаменов» не будет. В числе сотрудников Центра лучшие педагоги Мичуринского ГАУ.
«В какой-то степени можно считать подобный Центр подобием «Кванториума» - площадки, оснащённой высокотехнологичным оборудованием, нацеленной на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей, - поясняет Роман Чмир. - Такие площадки работают в нескольких регионах страны. Одна есть и в Тамбове».
Сейчас ведётся активная работа по сотрудничеству со школами Мичуринска по приёму слушателей в Центр развития современных компетенций. Активно подключается Мичуринский, Первомайский Никифоровский районы. Налаживается сотрудничество с отделом образования города Рассказово. Проводятся ежедневные консультации с Фондом новых форм образования и отделом образования Тамбовской области, осуществляется сетевое взаимодействие с «Кванториумами» соседних областей. До открытия Центра остаётся полтора месяца. А потом, без малейшего преувеличения, в городской и областной системе дополнительного образования начнётся отсчёт нового исторического этапа. И его начальной точкой станет наш город.
Прямая речь
Вадим Бабушкин,
ректор Мичуринского ГАУ
доктор сельскохозяйственных
наук, профессор:
- Активно развивать науку и привлекать к этому интересному занятию школьников - одна из наших приоритетных задач. Она поставлена Правительством РФ и администрацией Тамбовской области во главе с губернатором Александром Никитиным. Создание Центра развития современных компетенций детей позволит Мичуринскому государственному аграрному университету стать уникальной базовой площадкой региона по подготовке кадров для агропромышленного комплекса и других сфер экономики. Наши лучшие педагоги будут работать с детьми, применяя современные технологические решения и постепенно погружая их в новые знания и профессии. Мы с коллегами уверены, что полученные в Центре развития современных компетенций школьниками знания и умения позволят в будущем совершить прорыв в науке, а его выпускникам стать гордостью города, региона и страны».