Статья15 декабря 2020, 10:58

За труд, за преданность профессии…

В год 80-летия профтехобразования России администрация и коллектив Мичуринского аграрного техникума рассказывают о ветеранах труда, преданных профессии.

Анна Михайловна Жеребцова.

За более чем семидесятилетнюю историю существования образовательного учреждения, известного сейчас как аграрный техникум, страницы местных газет отмечали имена сотрудников, для которых трудовой путь стал не столько профессией, сколько настоящим призванием и потребностью души.

К таковым, несомненно, относится Анна Михайловна Жеребцова. Родилась она в 1946 году в селе Коноплянка Инжавинского района Тамбовской области.
С 1954 по 1965 год обучалась в Красивской средней школе.
В 1965 году поступила в Плодоовощной институт имени И.В. Мичурина, успешно окончив его в 1970 году.
С 1970 по 1975 год работала агрономом. В 1975 году поступила на педагогический факультет Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева,
по окончании которой получила диплом преподавателя. Анна Михайловна была избрана председателем ученического профкома ПТУ-3 (ныне Мичуринский аграрный техникум) и по совместительству работала преподавателем сельскохозяйственных дисциплин. В 1994 году была принята воспитателем в общежитие ПТУ-3.
Героиня нашего повествования выделялась среди коллег неиссякаемым трудолюбием и ответственностью. Неравнодушная ко всему, что происходило в училище, она вникала со всей душой, с огромной самоотдачей, помогала в решении проблем. Анна Михайловна всегда пользовалась уважением и авторитетом среди коллег и воспитанников.
Особое внимание она уделяла «трудным» подросткам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
В работе с ними использовала индивидуальный подход, проявляла материнскую любовь, человеческую веру и педагогический оптимизм, уважение к личности и понимание душевного состояния. К любому воспитаннику она могла найти подход, помочь советом, поддержать в нужную минуту. Особенно запомнились её воспитанникам мероприятия, которые Анна Михайловна проводила на высоком эстетическом и педагогическом уровне. Выпускники техникума с большим уважением и любовью говорят о своём наставнике, с радостью вспоминают время, когда они учились и жили в общежитии. Благодарят её за мудрые советы, материнское отношение к ним, за заботу и добро, которое им дарил их воспитатель.
Летом 2020 года коллектив Мичуринского аграрного техникума проводил Анну Михайловну на заслуженный отдых, но она до сих пор поддерживает связь с коллективом, всегда почётный гость на мероприятиях.
Надёжной опорой в жизни этой замечательной женщины была и остаётся её семья: сыновья Андрей и Алексей и, конечно, внуки.
Анна Михайловна — человек, которого уважают, ценят, любят за душевную щедрость и мудрость. Человек активной жизненной позиции, оптимист по характеру, пример трудолюбия и жизнелюбия, любящая мама и бабушка.
Она была неоднократно награждена почётными грамотами Комитета по начальному профессиональному образованию администрации Тамбовской области.
Коллектив техникума искренне благодарит Анну Михайловну за многолетний труд на благо образовательного учреждения, за верность профессии и большую самоотдачу и желает здоровья, благополучия и добра.

В октябре 2020 года Анна Жеребцова была удостоена большой награды —
нагрудного знака администрации области «За верность педагогической профессии»