Лента новостей
Статья26 января 2021, 10:09

Сохранить товарный вид, сберечь витамины

В Федеральном научном центре имени И.В. Мичурина проверили сохранность урожая яблок.

Юрий Назаров  проверяет твёрдость плодов. Фото Елены Потаповой.
Юрий Назаров проверяет твёрдость плодов. Фото Елены Потаповой.

Напомним, учёные наукограда уже более 40 лет занимаются разработкой прогрессивных методов хранения плодов, ягод и других культур. Под руководством академика РАН Владимира Гудковского была разработана специальная научно-техническая комплексная программа, в основу которой легло создание современной лаборатории интеллектуальных технологий хранения плодов и ягод.

Контрольная проверка
Первая контрольная проверка была проведена спустя четыре месяца со дня уборки урожая, это половина от запланированного учёными срока, в течение которого плоды должны сохранять товарный вид и полезные свойства.
При этом учёные ФНЦ им. И.В. Мичурина извлекли яблоки из разных экспериментальных камер и в сравнительном анализе оценили их состояние. Контрольным образцом выступил сорт «гренни смит».
— Наша задача — управлять жизнедеятельностью плода, уберечь его от болезней и продлить сроки хранения, — комментирует Владимир Александрович. — Для этого каждому сорту нужно подобрать индивидуальные идеальные условия хранения. 60 лет я занимаюсь этой проблемой, но она продолжает оставаться актуальной, так как появляются новые сорта, возрастают требования к продукции.
Первый образец плодов, который был выбран для контроля, хранился в обычной традиционной атмосфере. Итог: спустя четыре месяца яблоки потеряли товарный вид.
На кожице плодов появился загар — болезнь, к которой восприимчив сорт «гренни смит».
— В России используются фруктохранилища в основном с обычной атмосферой, но это вчерашний день, — поясняет Владимир Гудковский. — В таких условиях плод преждевременно стареет и разрушается. Эксперимент это наглядно подтвердит. Сейчас мы видим, что яблоки, взятые из обычной камеры, потеряли свой товарный вид и, соответственно, на рынке они будут стоить в два-три раза дешевле. За такую партию максимум попросят
20 рублей за килограмм.
Затем учёные достали два образца из экспериментальной камеры хранения с динамично регулируемой атмосферой (ДРА). Результат совершенно иной.
Благодаря высокоточным датчикам, современному оборудованию и программному обеспечению в каждой камере индивидуально создаются оптимальные параметры хранения (температура, содержание кислорода, углекислого газа, этилена, влажность, атмосферное давление). Среда динамично регулируется в зависимости от состояния плода. Интеллектуальные технологии позволяют продлить жизнь плода, создавая для него благоприятные условия.
Открывая камеру, учёные попросили журналистов, присутствующих при эксперименте, отойти подальше. Из-за низкого содержания кислорода (0,4-0,6 %) возможна потеря сознания.
— Человек в такой атмосфере сразу бы умер, — говорит Владимир Гудковский. — А для яблока эти условия оптимальны, в чём мы с вами сейчас и убедимся.
Представленная партия состояла из свежих, будто только что сорванных с веток яблок.

От внешнего вида — к качеству

Однако внешний вид — важный, но не единственный показатель качества плода. Поэтому учёные лаборатории интеллектуальных технологий хранения плодов и ягод предложили проверить твёрдость яблок (это один из главных критериев, на который ориентируются торговые предприятия при выборе поставщиков плодово-ягодной продукции).
Старший научный сотрудник лаборатории Юрий Назаров при помощи специального прибора — пенетрометра — замерил этот показатель во всех трёх образцах.
В первом он оказался самым низким — 5,1 кг/см2.
Это означает, что за минувшие четыре месяца плоды перезрели, начался процесс старения, и они не подлежат дальнейшему хранению.
Показатель твёрдости второго образца — 9,5, третьего — 8,5. Различие объясняется тем, что яблоки второго образца были отправлены в экспериментальную камеру хранения на десять дней раньше, чем яблоки третьего образца.
— Следовательно, мало вовремя снять плоды, нужно в срок отправить их на хранение, — отмечает Юрий Борисович.
— Эти яблоки выдержат транспортировку по всей России и сохранят свои свойства и товарный вид для потребителей. Весной они будут стоить порядка 100 рублей за килограмм, — резюмирует Владимир Гудковский. — Кроме того, они превосходно сохранятся в камере до июля. Можно хранить и дольше, но это уже не выгодно в финансовом плане.
Экономические выкладки показывают, что интеллектуальное фруктохранилище промышленного масштаба достаточно быстро окупится. Как поясняют учёные, единовременные капиталовложения на строительство современных фруктохранилищ с ДРА в расчёте на 1 кг плодов составят примерно 70-80 рублей. Их цена в марте и апреле будет минимум 80-100 рублей, причём на рынке и в магазинах может быть и дороже. При правильной организации хранения затраты на инновационное оборудование возможно возместить за три-четыре года, и это очень хороший срок окупаемости. Поэтому стоит предположить, что через два-три года в стране появятся такие хранилища уже не экспериментального, а промышленного масштаба.
— Плод — это живая система, он расходует энергию и стареет, если не обеспечить ему нужные условия, — подчёркивает Владимир Гудковский. — Необходимо максимально сохранить всё, что получил плод, пока рос на дереве, и не нарушить обменные процессы, протекающие в нём. Технологии, разрабатываемые нами, позволяют управлять параметрами хранения и создать каждому сорту идеальные условия.
Программа исследований предусматривает создание в течение двух-трёх лет новых технологий хранения, их внедрение в производство, что позволит решить проблему круглогодичного обеспечения населения страны свежими и качественными плодами. Министерство науки и высшего образования, Министерство сельского хозяйства РФ определили ФНЦ имени И.В. Мичурина головным предприятием по разработке и освоению новых технологий хранения и переподготовке технологов в этой области.

Автор:Елена Потапова