Лента новостей
Статья9 февраля 2021, 11:41

Исследователь, эрудит, педагог

В декабре прошлого года исполнилось 110 лет со дня рождения учёного-плодовода, педагога, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки, почётного гражданина Мичуринска Валентина Будаговского.

Валентин Будаговский в яблоневом саду.
Валентин Будаговский в яблоневом саду.

Программа жизни


В.И. Будаговский окончил Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина в 1936 г. (в настоящее время Плодоовощной институт входит в состав Мичуринского государственного аграрного университета).
За отличную учёбу он был удостоен стипендии имени И.В. Мичурина. В студенческие годы Валентин Будаговский наметил план будущих научных исследований.
Во время летней производственной практики студентов в Крыму летом 1935 года его впечатлил молодой, но уже плодоносящий сад на слаборослых подвоях и он решил посвятить свою жизнь созданию таких садов в более северных районах страны. Это стало программой его жизни. Заведующий кафедрой плодоводства профессор Н.Г. Жучков поддержал интерес В. Будаговского к карликовому садоводству. Но карликовые подвои того времени, привезённые из-за рубежа, были незимостойки и могли использоваться только в южных регионах страны. Для формирования слаборослых садов в более северных регионах, таких как Центральная Чернозёмная область и другие, они были непригодны. Зимостойких карликовых подвоев в то время не было ни в нашей стране, ни за рубежом. Требовалось создать новые карликовые подвои, которые выдерживали бы отрицательные зимние температуры.
Это была новаторская работа, и В. Будаговский с увлечением и присущим ему упорством занялся селекционной работой по получению зимостойких карликовых подвоев. Важно было удачно подобрать родительские пары.

В Закавказье


Он скрещивает незимостойкие слаборослые западные подвои с зимостойкими формами яблони. Были испытаны разные варианты скрещиваний. Работа была трудоёмкой и требовала полной самоотдачи. Селекционную работу предваряла серьёзная подготовка: чтение специальной литературы, изучение биологии имеющихся карликовых подвоев, полученных из европейских стран, поездки в южные регионы, где можно было найти дикорастущие низкорослые яблони. С целью исследования карликовых яблонь в естественной среде В. Будаговский по собственной инициативе и за свои деньги (аспирантскую стипендию) отправляется в Закавказье. Чтобы не терять рабочего аспирантского времени, для поездки использует отпуск. В путь отправляется в одиночку, поездом до Орджоникидзе, далее на перекладных. За месяц пребывания в разных регионах Армении, в том числе и горных, собран богатый материал, проведены наблюдения, описания, изучения дикорастущих карликовых яблонь. Анализируя этот материал, В. Будаговский приходит к предположению, что родина французской парадизки не Западная Европа, как считалось, а районы Передней Азии, куда входит и Закавказье. Это объясняло, почему имеющиеся тогда карликовые подвои теплолюбивы, они ведут своё происхождение из южных регионов. И это важно было учитывать в селекционной работе.
Позднее на основании изучения карликовых яблонь, привезённых из Ирана, а также в результате исследования карликовых форм яблонь во время поездок в Грузию, Азербайджан, Нагорный Карабах, Дагестан В. Будаговским был сделан окончательный вывод, что основные формы карликовых подвоев происходят из Передней Азии. Материалы исследований были опубликованы и признаны научным сообществом в нашей стране и за рубежом.
Возвратившись из поездки в Армению, В. Будаговский продолжает заниматься селекционной работой, изучать полученные формы карликовых подвоев, оценивать их зимостойкость, проводить новые скрещивания. Некоторые из созданных тогда В. Будаговским подвоев оказались очень ценными и стали использоваться в дальнейшем в интенсивном садоводстве.
В 1940 г. В. Будаговский доложил о результатах своей работы на конференции молодых учёных в Москве, работа была премирована.
В этом же году он защищает диссертацию на тему: «Вегетативно размножаемые подвои для яблони» и получает учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук. Способного молодого специалиста оставляют работать на кафедре плодоводства в должности старшего преподавателя, затем доцента. Он читает курс лекций «Агротехника плодового сада», продолжает научную работу по изучению полученных зимостойких слаборослых подвоев своей селекции, закладывает опытные сады в учхозе Плодоовощного института.

Война и наука


Война нарушила все планы. В.И. Будаговскому поручили работу по эвакуации института на Алтай в г. Ойрот-Тура (теперь Горно-Алтайск). В Ойрот-Тура его назначили директором большого объединённого сельскохозяйственного техникума в 500 человек. Обеспечить работу такого большого коллектива в условиях военного времени было чрезвычайно трудно, но необходимо. С задачей справился успешно.
После войны В.И. Будаговский был директором Мичуринского плодоовощного техникума, а несколько позже, с 1945 г. стал заведующим кафедрой плодоводства Плодоовощного института имени И.В. Мичурина. Военные годы внесли нарушения в работу кафедры. Надо было многое налаживать заново: выстроить учебный процесс, организовать научные исследования. Много внимания уделялось селекционной работе по созданию новых зимостойких карликовых и полукарликовых подвоев, их изучению, подбору привойно-подвойных комбинаций, вопросам организации сада на слаборослых подвоях и ухода за ним. Часть из созданных В.И. Будаговским ещё до войны зимостойких слаборослых подвоев уцелела и, как показало время, эти подвои оказались очень перспективными.
Их, а также созданные в последующие годы карликовые и полукарликовые зимостойкие подвои, стали использовать для организации интенсивных садов в регионах с суровыми климатическими условиями, к которым относится Центральная Чернозёмная область и многие другие районы. Созданный при непосредственном участии В.И. Будаговского большой гибридный фонд вегетативно размножаемых карликовых и полукарликовых подвоев из прошедших неоднократный отбор растений представляет
и в данное время большую научную и практическую ценность.
Многолетний труд по созданию и изучению слаборослых подвоев В.И. Будаговский обобщил в докторской диссертации «Карликовые подвои для яблони (биология и селекция)», которую он успешно защитил в Ленинградском сельскохозяйственном институте в 1953 г. Теме карликовых подвоев для яблони, их характеристикам, использованию для создания высокопродуктивных интенсивных садов, в том числе и садов промышленного значения, посвящены его книги («Карликовые подвои для яблони», «Промышленная культура карликовых плодовых деревьев», «Культура слаборослых плодовых деревьев») и многочисленные статьи в научных журналах по плодоводству и сельскому хозяйству. Эти книги и статьи не утратили актуальности и в настоящее время.

Кафедрой плодоводства В.И. Будаговский заведовал 30 лет и параллельно 11 лет организованной им «Проблемной лабораторией по биологии и селекции карликовых подвоев». За эти годы была создана научная школа, выпускники кафедры работали в разных областях нашей страны и союзных республик.
Валентин Иванович был увлечённым исследователем, очень эрудированным и талантливым педагогом. Его информативные и яркие лекции по плодоводству привлекали внимание не только студентов и аспирантов, но и сотрудников со стажем работы в этой области.

Зима не страшна!


В.И. Будаговский является основателем промышленного карликового садоводства в нашей стране. Он много сил и времени уделял внедрению слаборослых деревьев
в производство, организации садов на карликовых и полукарликовых подвоях в крупных хозяйствах, объяснял перспективность создания таких садов. Сады на слаборослых подвоях дают более высокий урожай с 1 га, чем сады с сильнорослыми яблонями, ранее вступают в плодоношение, имеют больший экономический эффект. Сады на зимостойких карликовых подвоях учёного стали выращивать в шестидесяти шести регионах СССР, в настоящее время в садах интенсивного типа в нашей стране и странах СНГ активно используются подвои селекции В.И. Будаговского.
Работы Валентина Ивановича получили международное признание. Учёного неоднократно приглашали на международные конгрессы и симпозиумы по садоводству, проходившие за рубежом (в Бельгии, Германии, Франции, США и в других странах). Зимостойкие карликовые и полукарликовые подвои селекции Будаговского высоко ценятся и используются и в настоящее время в садоводстве стран ближнего и дальнего зарубежья (странах СНГ, Чехословакии, Польше, во Франции, Германии, Нидерландах, Бельгии, США, Австралии, Японии, Китае и в других странах).
Информация об учёном включена в справочные издания и энциклопедии в нашей стране и за рубежом. Портреты В.И. Будаговского имеются в университетах и научных учреждениях нашей страны, США и других стран. В 1969 году Валентин Иванович получил письмо из США от профессора Ф. Чайлдерса, в котором он писал:
«В следующее издание моей книги «Современное плодоводство» я желал бы включить Вашу фотографию наряду с некоторыми другими известными в мире плодоводами. Очень важно, чтобы студенты, садоводы и профессиональные работники были бы знакомы с лидерами мирового плодоводства, которые привели садоводство к его настоящему высокому уровню развития. Я высоко ценю Ваше участие в этих достижениях. Ваш выдающийся вклад в помологию должен быть отражён в капитальных изданиях».

За успехи в развитии садоводства


Заслуги В.И. Будаговского были высоко оценены государством. За успехи в развитии отечественного садоводства и подготовку кадров он был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, золотыми и серебряными медалями ВДНХ. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, он был удостоен Государственной премии Российской Федерации.
Помимо научной и педагогической работы, Валентин Иванович вёл большую научно-организационную и общественную работу. Он являлся членом секции садоводства ВАСХНИЛ (Всесоюзной сельскохозяйственной академии), членом научно-технического совета Министерства сельского хозяйства СССР, экспертом высшей аттестационной комиссии (ВАК), депутатом городского и областного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета РСФСР, работал в областном комитете защиты мира, Всесоюзном обществе охраны памятников старины и культуры.
В память об учёном-плодоводе, внёсшем большой вклад в отечественную и мировую науку, докторе сельскохозяйственных наук, профессоре Будаговском на фасаде здания Мичуринского государственного аграрного университета установлена мемориальная доска. Аудитории Плодоовощного института присвоено имя профессора В.И. Будаговского, установлен барельеф учёного. На базе Мичуринского ГАУ создан научно-образовательный центр, названный его именем.

Ещё будучи студентом, Валентин Будаговский проводил серьёзные научные исследования. Его дипломная работа «Формирование яблони в плодовом питомнике в зависимости от сортовых особенностей» получила высокую оценку, была рекомендована к печати и опубликована в журнале «Плодоовощное хозяйство».

В.И. Будаговский создал большое количество зимостойких карликовых и полукарликовых подвоев для яблони. Им впервые в мире получены слаборослые подвои, выдерживающие очень низкие температуры (минус 16-18 градусов). До начала его селекционных работ зимостойких (в том числе морозостойких) карликовых и полукарликовых подвоев не было ни в одной стране.

Автор:Наталья Будаговская