В этом году, 30 июня, учреждение отметит своё 90-летие. На страницах газеты мы начинаем цикл статей, посвящённых юбилейной дате.
Почти вековая история института начинается с 1931 года, когда по инициативе выдающегося учёного Ивана Владимировича Мичурина был создан Центральный НИИ северного плодово-ягодного хозяйства. На тот момент учреждение стало первым в СССР институтом садоводства. Он являлся головным научным
и методическим центром, координирующим исследования 8 республиканских и 4 зональных институтов, 33 опытных станций по садоводству, 19 отделов садоводства институтов сельского хозяйства и 44 сельскохозяйственных опытных станций. Институт разрабатывал комплекс вопросов, связанных с организацией и плановой реконструкцией плодово-ягодного хозяйства, готовил через аспирантуру высококвалифицированные кадры.
Одним из первых в структуре научного учреждения появился отдел защиты растений, которому было поручено изучение биологии развития вредных организмов плодовых
и ягодных культур.
Решением научных задач в отделе занимались Иван Иванович Ванин (1931-1959), кандидат биологических наук, уделявший большое внимание изучению биологии заболеваний плодовых и ягодных культур; Наталья Ивановна Королёва, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом с 1938 по 1958 годы, внёсшая большой вклад в детальное изучение биологии яблонной плодожорки и разработку системы защитных мероприятий по борьбе с ней; Ольга Николаевна Смирнова (1937-1962 гг.),
кандидат сельскохозяйственных наук, проводившая исследования по совершенствованию мер борьбы с вредителями ягодных культур.
Период 1970-80-х годов работы отдела защиты растений связан с именами таких учёных, как Зоя Семёновна Пышина, Валентина Ивановна Андреева,
Серафим Георгиевич Добросердов и Галина Тимофеевна Борзых, которые помогали молодым кадрам осваивать методы учёта и средства защиты в борьбе с комплексом вредителей и болезней плодовых и ягодных культур. «На научных заседаниях отдела обсуждались программы, отчёты и в спорах об особенностях защиты плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней мы, молодое поколение, впитывали все знания садоводческой науки, которые нам давали учёные старшего поколения», — вспоминает заведующая отделом Наталия Яковлевна Каширская.
В этот юбилейный год вспомним тех выдающихся людей, чьи научные труды внесли значительный вклад в развитие института.
Кандидат сельскохозяйственных наук Серафим Георгиевич Добросердов почти три десятка лет (1963-1990) проводил научные исследования в отделе. Он изучал вредителей штамбов плодовых деревьев и меры борьбы с ними.
Кандидат сельскохозяйственных наук Зоя Семёновна Пышина, успешно руководившая отделом на протяжении многих лет (1978-1989 гг.), разработала мероприятия по защите смородины и крыжовника от основных заболеваний, включающие сочетание органического применения фунгицидов с использованием антибиотиков, некорневых подкормок калийной солью и других приёмов агротехники.
Главные научные труды кандидата сельскохозяйственных наук Валентины Ивановны Андреевой (1961-1991 гг. — научный сотрудник отдела защиты растений) посвящены оздоровлению насаждений земляники от стеблевой нематоды на основе выращивания здорового посадочного материала, химической и биологической очистки почвы.
Важную роль в истории отдела, развитии интегрированной и современной системы защиты плодовых и ягодных культур сыграл Михаил Иванович Болдырев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, возглавлявший отдел с 1964 по 1977 год. Им был разработан и внедрён в производство метод борьбы с минирующими молями, основанный на использовании их естественных врагов; методика прогноза развития основного вредителя яблоневых садов — яблонной плодожорки — с применением феромонных ловушек, которая и поныне успешно используется в садоводческих хозяйствах средней полосы России.
Успехи в исследованиях достигли и другие научные сотрудники отдела. Галиной Тимофеевной Борзых, кандидатом сельскохозяйственных наук, разработана система получения безвирусного посадочного материала малины. Галина Яковлевна Рязанова разработала нормативы расхода пестицидов в плодоносящем яблоневом саду; аспирантом Александром Васильевичем Ивановым изучено малообъёмное, мелкокапельное и ультрамалообъёмное опрыскивание как элемента в интегрированной защите яблоневого сада от вредителей и болезней.
Экологизация системы защиты
В конце 20 века возникла необходимость комплексного подхода к вопросу защиты растений не только от вредных организмов, но и от воздействия абиотических стрессоров. С этой целью под руководством академика РАН Владимира Александровича Гудковского была создана творческая группа, в которую вошли специалисты разного профиля. В результате удалось достичь определённых положительных результатов.
Доктором сельскохозяйственных наук Еленой Михайловной Цукановой разработаны «коэффициенты стрессорности» погодных условий года и система диагностических показателей, позволяющая вести мониторинг функционального состояния плодовых и ягодных растений; доктором сельскохозяйственных наук Наталией Яковлевной Каширской разработана система защиты насаждений яблони от вредных организмов в условиях экологических стрессоров, обеспечивающая снижение пестицидной нагрузки на агроценоз и получение высококачественных плодов.
На современном этапе развития садоводства перед лабораторией стоят новые амбициозные задачи. Обязательным условием интенсивного производства плодов становится экологизация системы защиты, то есть снижение химической нагрузки на растения. Это достигается различными путями.
Среди всех агротехнических приёмов исключительной экологической надёжностью выделяется использование иммунных сортов, которые исключают из системы защиты фунгициды полностью или сводят их к двум-трём опрыскиваниям.
В результате внедрения нового поколения химических средств защиты растений от болезней системного действия с высокой биологической активностью появилась возможность снизить нормы расхода препаратов в несколько раз и уменьшить опасность загрязнения окружающей среды.
Учёные лаборатории в качестве безопасных средств защиты в борьбе с яблонной плодожоркой в опытных садах применяют диспенсеры на основе её феромонов. Устройства дозированно выделяют в атмосферу определённое количество феромонов, достаточное для половой дезориентации самцов яблонной плодожорки, стабильно поддерживая необходимый уровень в течение всего периода вегетации.
Почти век специалисты отдела защиты растений работают во имя получения стабильных урожаев высококачественной плодовой продукции, применяя систему защиты насаждений плодовых деревьев от вредных организмов на основе современных экологически безопасных методов.