Лента новостей
Статья16 июня , 10:01

Приоритет — питомниководству

В 1977 году на базе Всероссийского научно-исследовательского института садоводства (ныне Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина) как самостоятельное научное подразделение был организован отдел размножения плодовых культур, до этого входивший в состав отдела агротехники.

Ведущие научные сотрудники лаборатории биотехнологии растений О.В. Матушкина и И.Н. Пронина. Фото из архива ФНЦ имени И.В. Мичурина.
Становление


Исследования, направленные на совершенствование способов вегетативного размножения плодовых культур в ФНЦ им. И.В. Мичурина, имеют давнюю историю — ещё в 1931 году группой выдающихся учёных: Зусьей Абрамовичем Метлицким, Борисом Никифоровичем Анзиным, Ефимией Петровной Кужелевой и другими была начата работа по научному обеспечению питомниководства новыми способами и эффективными технологиями производства посадочного материала.
Новый этап развития пришёлся на 50-е годы прошлого столетия, когда в 1954 году Сергей Николаевич Степанов инициировал масштабные селекционные работы по получению слаборослых клоновых подвоев яблони и совершенствованию методов выращивания посадочного материала.
В разные годы в отделе размножения трудились такие учёные, как Алексей Иванович Колесников, Евгений Васильевич Захватов, Пётр Саулович Гельфандбейн, занимавшиеся исследованиями новых подходов к окулировке и выращиванию посадочного материала косточковых культур. Нина Ивановна Туровская разработала технологию размножения клоновых подвоев семечковых и косточковых культур зелёными черенками в закрытом грунте в условиях искусственного тумана. Мария Никитична Габибова и Ирина Анатольевна Иванова изучали особенности взаимного влияния привоя и подвоя.
Не остался без внимания научного коллектива такой актуальный и в наше время вопрос, как влияние вирусной инфекции на садовые растения и разработка технологий получения безвирусного посадочного материала, которым занимались сотрудники Нина Павловна Сёмина, Елена Михайловна Цуканова, Елена Анатольевна Лукьянова и Галина Тимофеевна Борзых.

Для плодовых
и ягодных культур


В настоящее время сотрудники отдела выполняют исследования, направленные на разработку технологических регламентов и инновационных агротехнологий производства посадочного материала плодовых и ягодных культур высших категорий качества на основе объединения методов биотехнологии и молекулярной биологии.
В состав отдела входят группа технологии возделывания маточника и питомника яблони, а также две лаборатории: лаборатория биотехнологии и лаборатория молекулярных методов диагностики болезней растений.
В группе технологии возделывания маточника и питомника яблони трудятся Евгений Александрович Каплин и Валентина Юрьевна Лебедева.
Они продолжают исследования по разработанной Игорем Викторовичем Муханиным технологии производства клоновых подвоев яблони в интенсивном маточнике с горизонтально расположенными растениями и использованием органического субстрата, которая способствует получению 300-350 тыс. штук отводков с гектара. Выход стандартных отводков достигает более 60%.
Дальнейшие исследования направлены на усовершенствование элементов, способствующих повышению продуктивности маточника до 400 тыс. штук отводков с гектара и выхода стандартных до 70-75% в условиях Центрального Черноземья.

Уникальные разработки


Лаборатория биотехнологии растений была создана в 1982 году, в числе первых в СССР. У её истоков стояла Нина Ивановна Туровская. Сейчас в лаборатории работают научные сотрудники Ольга Васильевна Матушкина, Ирина Николаевна Пронина, Сергей Александрович Матушкин, Любовь Вячеславовна Кружкова и лаборант-исследователь Анастасия Леонидовна Дудерова.
Сотрудниками лаборатории разработана уникальная технология хранения плодовых и ягодных культур in vitro с учётом их биологических особенностей,
а также технологии клонального микроразмножения сортов и клоновых подвоев яблони и груши in vitro; методики регенерации яблони и груши из пазушных меристем и вегетативных органов; технологические регламенты по клональному микроразмножению клоновых подвоев яблони и груши, а также сортов малины и смородины чёрной, по длительному беспересадочному хранению яблони и груши in vitro.
Изданы учебные пособия по клональному микроразмножению плодовых и ягодных культур, на научные достижения получено три патента.
Лаборатория молекулярных методов диагностики болезней плодовых и ягодных культур — новая лаборатория, оснащённая современным оборудованием для определения патогенов в тканях растений методами ПЦР и иммуноферментного анализа.
Под руководством Дениса Геннадьевича Шорникова в лаборатории проводят исследования по диагностике вирусных и фитоплазменных болезней садовых растений, осуществляют мониторинг фитосанитарного состояния насаждений, совершенствование приёмов выявления патогенов растений.
В настоящее время коллектив отдела размножения плодовых культур продолжает свое развитие, модернизацию лабораторного оборудования и непрерывный процесс повышения квалификации сотрудников. Идёт подготовка научных кадров, передача знаний и опыта молодым специалистам для решения важной задачи по созданию системы производства оздоровлённого сертифицированного посадочного материала сортов российской селекции и перспективных интродуцированных форм.

Автор:Денис Шорников