Лента новостей
Статья22 июня 2021, 11:15

Прекрасен мир, в котором есть цветы

В преддверии 90-летия со дня создания Всероссийского научно-исследовательского института садоводства (ныне Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина)вспомним ещё об одной важной и эстетически прекрасной структурной единице — лаборатории цветоводства.

Сотрудники отдела цветоводства, 1983 г. В нижнем ряду в центре — М.Ф. Киреева — заслуженный работник сельского хозяйства
Сотрудники отдела цветоводства, 1983 г. В нижнем ряду в центре — М.Ф. Киреева — заслуженный работник сельского хозяйства
Золотые лилии
Научные опыты по изучению цветочно-декоративных растений в Центре проводятся с 1958 года. Маргарита Филипповна Киреева начала собирать коллекцию сортов и видов самых разнообразных культур — роз, пионов, тюльпанов, нарциссов, лилий. Однако в последствии сосредоточила своё внимание только на одной культуре — на лилиях. Этот выбор был связан с тем, что первый отечественный сорт лилии, «фиалковая», был получен И.В. Мичуриным.
Создание базы для селекционной работы с лилиями было достаточно трудным, так как в то время отечественные сорта были немногочисленными. Маргарита Филипповна собрала коллекцию видовых и сортовых (преимущественно американской селекции) лилий и в 1962 году приступила к гибридизации. Первые сорта «диана», «иоланта», «кармен», «ночка», «тамбовчанка» были получены в 70-е годы, а спустя десятилетие выведены «андромеда», «вишенка», «жизель», «розовая дымка», «рябинка»...
В 90-х годах XX века этот перечень пополнился сортами «болгария», «веста», «ламбада», «ротонда», «утренняя звезда» (презентация этого сорта состоялась на телевизионном музыкальном конкурсе с одноимённым названием).
В группу талантливых учёных по селекции лилий входили Маргарита Киреева, Наталья Коршикова, Нина Иванова, Валентина Мартынова, Галина Пугачёва. Ими было создано свыше 200 сортов лилий, выращивание которых стало возможным в открытом грунте, а также получены ценные формы для возделывания в теплицах.
Сорта селекции ФНЦ имени И.В. Мичурина отмечены многими медалями ВДНХ, в том числе тремя золотыми.
В 1990 году в Японии на международной выставке цветов «ЭКСПО-90» сорта лилий из Мичуринска были награждены золотой («жизель»), серебряными («волхова» и «вишенка») и бронзовыми медалями («аэлита», «вероника», «калинка», «розовая дымка» и «рябинка»). Сорта лилий «морская пена» и «мичуринская ода» удостоены первых призов международной выставки «Флориада-92» в Голландии. Эти победы были ценны тем, что Япония является колыбелью селекции лилий, страной, где чрезвычайно развит культ красоты, а Голландия — это крупнейший центр по селекции и производству посадочного материала декоративных луковичных растений.
На сегодняшний день в Международный реестр сортов лилии Королевского общества садоводства (Лондон) входят 56 сортов мичуринской селекции, выведенных Маргаритой Филипповной и её учениками. Всего в реестр включено более 10 тысяч описаний сортов.
Мичуринские лилии успешно выращиваются в самых разнообразных по климатическим условиям регионах России — в Краснодарском крае, на Урале, Дальнем Востоке.

«Расписные»


Важным направлением селекционной работы сотрудников лаборатории цветоводства является создание бульбоносных сортов, размножающихся с помощью стеблевых почколуковичек (бульб), образующихся в пазухах листьев. Такой способ вегетативного размножения позволяет ежегодно получать с одного растения несколько десятков новых, абсолютно идентичных материнскому, и способствует омоложению и оздоровлению растений, особенно от вирусных заболеваний.
Особенности разнообразных способов вегетативного размножения сортов азиатских лилий подробно изучены Ниной Ивановой. Разработкой способов получения фенотипически выровненного семенного потомства трубчатых лилий занималась Галина Пугачёва.
В Центре были получены очень интересные зимостойкие бульбоносные сорта азиатских лилий с перламутровой окраской цветков — плавный переход от нежно розового цвета в кремово-белый или желтоватый оттенок («иоланта», «отрада», «ротонда» ). Представляют особый интерес так созданные сорта азиатских лилий из группы brushmark (англ.) — «расписные». На каждом лепестке цветка ближе к основанию есть красивое пятно, напоминающее мазок, сделанный широкой кистью. К этой группе относятся сорта «аккорд», «диадема», «мальвина», «причуда», «хохлома». Эти сорта высокодекоративны и могут использоваться как в озеленении, так и при составлении букетов.


Прекрасен мир, в котором есть цветы,
Где, несмотря на бури и ненастья.
Живут надежда, вера и мечты,
Что в мире победят добро и счастье.

Маргарита Киреева


Гладиолусы и астры


Научная работа по сортоизучению гладиолуса гибридного начата в 1962 году. Исследования по этой культуре под руководством Маргариты Киреевой проводили её ученики Лигия Устинскова и Ольга Кузичева. Было интродуцировано и изучено более 700 сортообразцов отечественной и зарубежной селекции. В 1992 году Борис Кузичев стал заниматься селекцией по гладиолусу гибридному. В результате получены сорта «рубиновый колос», «весенний ручеек», «роман», «кареглазка», «лаура», «огни маяка» и др. С 2008 года сортоизучением этой культуры занималась Оксана Юдина, а селекцией с 2013 года Владимир Ламонов. Коллекционный фонд гладиолуса в настоящее время составляет более 200 сортообразцов, из них 183 — собственной селекции.
Сортоизучение и селекция астры однолетней в институте были начаты в 1964 году Лигией Устинсковой, которая создала сорта «лада», «белоснежка», «катюша», «ната»
и др. С 1980 года к научным исследованиям присоединилась Ольга Кузичева — соавтор 11 сортов астры однолетней.
В ФНЦ им. И.В. Мичурина создано 28 сортов астры. С 2011 года сортоизучением данной культуры занималась Светлана Гончарова. В настоящее время коллекция астры однолетней насчитывает свыше 100 высокодекоративных сортов.
Также в лаборатории цветоводства проводилось изучение декоративных кустарников. Этой тематикой занимались научные работники Валентина Грязева, Ираида Семёнова и Вера Зацепина.

Новый этап


В настоящее время в лаборатории цветоводства ведётся сортоизучение и селекция гладиолуса гибридного (Олег Кузичев), азиатских гибридов лилий (Марина Соколова), астры однолетней (Ольга Акимова), трубчатых гибридов лилий (Екатерина Шорникова); сортоизучение ирисов и лилейников, защита от болезней (Светлана Ячменева). Техническую помощь учёным оказывают лаборанты Галина Майорова, Ольга Казанцева и Дарья Живописцева.
В своей работе научные сотрудники большое внимание уделяют созданию оригинальных сортов по окраске и форме цветка, расширению диапазона и продолжительности цветения, повышению коэффициента размножения и устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам.
С лучшими новинками мичуринцы и гости города могут познакомиться на ежегодной выставке, посвящённой М.Ф. Киреевой, в музее достижений мичуринской науки в начале 20-х чисел июня.
В Государственный реестр селекционных достижений РФ (2020 г.) включено 18 сортов лилий, 6 гладиолуса гибридного и 4 астры однолетней селекции Федерального научного центра им. И.В. Мичурина.
Многолетняя плодотворная работа сотрудников лаборатории цветоводства Федерального научного центра им. И.В. Мичурина значительно пополнила отечественный сортимент цветочных культур, созданы сорта, характеризующиеся высокими декоративными качествами, устойчивостью к действию биотических и абиотических стрессоров, пригодных для выращивания на большей части территории РФ.

93 сорта лилий,

13 сортов гладиолуса гибридного,

17 сортов астры однолетней

были созданы сотрудниками лаборатории цветоводства за 62-летний период и допущены к использованию в производстве.

Сотрудники отдела цветоводства, 1983 г. В нижнем ряду в центре — М.Ф. Киреева — заслуженный работник сельского хозяйства
Сотрудники отдела цветоводства, 1983 г. В нижнем ряду в центре — М.Ф. Киреева — заслуженный работник сельского хозяйства
Автор:Марина Соколова