Непростое эпидемиологическое время диктует свои условия. Школьников Мичуринска до 18 февраля перевели на дистанционное обучение. Такие меры в наукограде приняли из-за роста заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19. Назрела ситуация, когда взрослым стоит серьёзно подумать о здоровье детей, уделить тщательное внимание их питанию и распорядку дня. Для старшеклассников это время осложнено ещё и тем, что впереди их ждут испытания в виде ЕГЭ.
Не секрет, что для многих учеников ожидание экзаменов и подготовка к ним сопровождаются переживаниями и стрессами. А это, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета. Чтобы понять, как правильно действовать в сложившихся условиях и грамотно противостоять эпидемиям, мы обратились к специалисту — учителю биологии средней школы № 18 имени Героя Советского Союза Эдуарда Потапова Екатерине Фроловой.
— Екатерина Сергеевна, что самое главное в распорядке дня ученика?
— Организм человека должен работать, как часы. Поэтому важно уделить особое внимание питанию и сну. Ложиться спать, просыпаться, а также завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время. Если школьник питается регулярно, то он ест с аппетитом, что способствует лучшему усвоению пищи. Также детям необходимо вставать и ложиться спать каждый день в одно и то же время. Это помогает быстрее заснуть и утром встать бодрым.
— Как войти в график сна? Ведь после каникул и длинных выходных детям порой тяжело бывает ложиться и вставать раньше.
— Чтобы нормализовать сон, нужно начать ложиться спать раньше. В помещении не должно быть никакого источника света, в противном случае в организме не будет вырабатываться гормон сна. Нежелательно, чтобы ребёнок за полтора-два часа до сна играл в телефоне, сидел за компьютером или перед телевизором. Яркий свет этих устройств негативно воздействует на психику, приводя к эмоциональному перевозбуждению. Также научно доказано, что человек лучше всего засыпает в хорошо проветренном помещении. Оптимальная температура при этом — 18-20 ℃.
— Каким должно быть питание школьника?
— Оно должно быть сбалансированным. Врачи рекомендуют дробное питание, то есть принимать пищу нужно небольшими порциями, но чаще, чем мы привыкли. Это полезно для здоровья. Самым калорийным приёмом пищи должен быть обед. Завтрак же, напротив, — лёгким. В рацион можно ввести каши, как источник углеводов, и яйцо, как источники жиров и белка. Здесь есть важные нюансы. Если, например, к каше добавить яйцо, то это поможет дольше сохранять чувство сытости.
— А каким должен быть обед?
— Обедают дети, как правило, в школе, а питание здесь всегда сбалансированное и соответствующее нормам СанПиН. Меню составляют на две недели, поэтому родители могут отслеживать все изменения на сайтах учебных учреждений.
— Почему некоторым детям не нравится школьное питание?
— Дело в привычке. Не все дети дома питаются полезно и правильно, поэтому вкусовые качества школьных блюд им кажутся не соответствующими эталону. А иногда сказывается и влияние друзей, когда срабатывает такая логика: раз они не едят, то и я не буду.
— Каким должен быть ужин школьника?
— Ужин должен быть лёгким, а продукты содержать белок и клетчатку. Понимая, что у родителей много времени уходит на работу и другие заботы, давать советы по приготовлению изысканных блюд не буду. Отварная куриная грудка, например, — вариант не только полезный, но также доступный и несложный. Можно запечь её с ароматными травами. Чтобы получить необходимое количество белка за ужином, достаточно просто добавить в салат яйцо. Вечерний приём пищи должен быть за два часа до сна, а за час-полтора и воду нежелательно пить.
— Как школьнику грамотно распределить свои силы при выполнении домашних заданий, чтобы не переутомиться?
— Придя со школы, пусть ребёнок час-полтора отдохнёт. Отвлечься школьнику от угнетающих психику мыслей поможет какое-нибудь хобби. Для кого-то это может стать просмотр любимого сериала, а для кого-то — прогулка с друзьями или вязание крючком. Некоторые ребята получают эмоциональную разгрузку в ходе тренировок в спортивных секциях. На выполнение домашнего задания нужно отводить интервалы по 30-40 минут с пятнадцатиминутными паузами. Во время перерыва лучше всего заняться выполнением какого-нибудь физического упражнения. Например, выполнить приседания.
— Но в большинстве случаев дети во время перерыва погружаются в свои телефоны…
— В такой ситуации плохо то, что переключение внимания на телефон — смена одной умственной деятельности на другую. Но мозг даже в этот момент всё равно расслабляется. Так что даже такие паузы всё же лучше, чем непрерывное занятие уроками. Однако оптимальным отдыхом во время перерыва будут физические упражнения или гимнастика для глаз.
— А как не получить эмоциональное выгорание при подготовке к ЕГЭ?
— Чтобы не было эмоционального выгорания, нужно смириться с мыслью, что ошибка — это нормально. При подготовке можно ошибаться сколько угодно, и в этом нет ничего страшного. Главное, проводить самоанализ. Некоторые дети начинают замыкаться на проблеме, думая, что всё плохо. На самом же деле ошибаться полезно и ошибки помогают расти дальше. Если все задания выполнены правильно, то это иногда говорит не только об уровне знаний, но и о банальном везении, что старшеклассник просто угадал с вариантами ответов. Распространённая проблема современных детей — они видят лишь оценку, но не анализируют ошибку. Часто здесь работает такая логика: если я получил невысокую отметку, то или я сам плохой или мой учитель. Но такая оценка должна лишь стимулировать ученика к тому, чтобы он повторил материал. Большую роль в жизни человека играет его здоровое эмоциональное состояние. За тройку, конечно, нужно поговорить с ребёнком, но без истерик и угроз. Достаточно просто объяснить, что в следующий раз он подготовится к уроку лучше. Если выполнять все рекомендации детских психологов и предписания медиков, тогда учёба будет приносить ребёнку радость, а не разочарование.
— Что поможет школьнику укрепить свой иммунитет в условиях распространения сезонных инфекционных заболеваний и в разгар коронавирусной пандемии?
— Иммунитет нужно укреплять не в тот момент, когда начинаются эпидемии, а намного раньше. Нужно постоянно следить за питанием, физической активностью, проветривать помещение. В первые пять минут после пробуждения не стоит торопиться заправлять кровать. Как утверждают учёные, эта привычка способна спровоцировать развитие аллергии и даже астмы. Дело в том, что в любой человеческой постели живут пылевые клещи — микроскопические создания, питающиеся омертвевшими клетками человеческой кожи. Большого вреда они не приносят, но их экскременты у некоторых людей могут вызывать серьезные аллергические реакции, в том числе бронхиальную астму, атопический дерматит, аллергический ринит и конъюнктивит. Например, у 70% детей с бронхиальной астмой выявляется клещевая аллергия. Поэтому медики советуют не застилать кровать сразу, как проснулись, а откинуть одеяло и открыть настежь окна в комнате.