В школах Мичуринского округа и их филиалах работают более 300 учителей. Среди них есть те, для которых ученические классы стали родными на много-много лет.
У Галины Завязкиной — учителя начальных классов высшей категории Староказинского филиала Новоникольской средней школы — трудовой стаж более сорока лет. Классы небольшие по численности, за десять выпусков во взрослый мир выпустилось порядка сотни её учеников. А потом и её ученики приводят своих детей в первый класс к своей же первой учительнице.
Галина Александровна родилась в Старой Казинке. В школьные годы старшеклассница Галина была пионервожатой и проводила различные мероприятия в младших классах. Ей уже тогда нравилась работа с детьми. Ходили на экскурсии, жгли пионерские костры, разучивали стихи и песни. Поэтому после школьного выпускного, не раздумывая, подала документы в Мичуринский педагогический институт на факультет начальных классов. А потом вернулась в родную школу в Старой Казинке, но уже в качестве учителя.
Вся её дальнейшая жизнь проходит в небольшом посёлке Лесохимучасток всего с одной улицей. Молодой семье выделили здесь жильё после того, как муж устроился на работу в лесхоз. До этого своего угла не было. Здесь появились на свет и выросли четверо её детей (трое сыновей и дочь). Как вспоминает Галина Александровна, по молодости успевала с хозяйством управляться, в котором были две коровы и пять телят. Вставать приходилось раньше пяти часов утра, в шесть часов будила детей. А в семь на лесхозовской машине отправлялись в школу. Дети выросли, создали свои семьи, разъехались. В родительском доме осталась дочь с семьёй. Раньше Галина Александровна учила в начальных классах дочь и сына, а теперь — внучку.
Расстояние до школы в пять километров по лесу, полю, лугу, вдоль берега реки и по селу Старой Казинке Галина Александровна частенько преодолевала пешком. Сейчас в основном зять подвозит на машине, а обратно — пешком с фотоаппаратом. На вопрос, не страшно ли идти по лесу одной и не скучно ли, Галина Александровна, улыбаясь ответила: «Да что вы, я же сама живу, считай, в лесу. На самом краю посёлка. Вокруг лес, речка рядом. А там на каждом шагу столько всего интересного».
С недавних пор она вернулась к своему школьному увлечению — фотографии. И благодаря её снимкам, опубликованным в социальных сетях, мы видим, насколько богат наш животный мир. И это не только змеи и комары, как привыкли думать многие из нас. Лоси, косули, лисицы, зайцы, кабаны, суслики, разные диковинные птицы — кого только не увидишь на её фото. Её работы занимают призовые места в различных конкурсах. В школе учитель ведёт фотокружок и знакомит детей с тонкостями фотографии.
Мудрый учитель оставляет за дверью дома все житейские проблемы. Входит в класс и внимательно смотрит на стоящих в приветствии учеников, чтобы понять, с каким настроением они пришли в школу. Кто-то улыбается, а у кого-то слёзы на глазах не просохли. Понимает, насколько важно вовремя сказанное слово. Кого-то надо пожалеть, а кого-то пожурить. И если видит, что всё в порядке, то можно спокойно начинать урок. От букв алфавита, сложенных в простые слова, вместе с первым учителем начинается познание мира. Сейчас в её классе восемь учеников, так что она успевает донести до каждого учебный материал. Учитель видит способности детей.
Она работает по учебно-методическому комплексу «Школа России», ориентированной на духовно-нравственное развитие детей, большое внимание уделяется вопросам экологии.
«Проснулся утром — приведи в порядок свою планету», — вспоминают они вместе с ребятами слова Маленького принца из сказки Экзюпери. Галина Александровна знакомит учеников с этим произведением на внеклассном часе. И детские сердечки отзываются. У них формируются понятия о настоящих ценностях, о дружбе, любви и ответственности. В тандеме с учителем биологии Татьяной Петровной Мягких проводят экскурсии по родному краю. Дети с энтузиазмом приводят в порядок кусочек своей планеты — организуются трудовые десанты в лес, вместе с учителями они собирают мусор, оставленный нерадивыми отдыхающими.
Как убеждение звучат слова: «Мы в ответственности за тех, кого приручили». В ноябре в планах — вешать кормушки. Ребята мастерят их вместе с родителями и подкармливают птиц в тяжёлое для них время года.
Немалую роль в жизни учеников играет патриотическое воспитание. В Ярковском лесу недалеко от посёлка Лесохимучасток находилось неухоженное воинское захоронение. Могила неизвестного солдата там воздвигнута со времён Великой Отечественной войны, но ни в одном официальном источнике нет никаких сведений о похороненном там бойце. Раньше у памятника проходили торжественные линейки, за ним ухаживали, но потом незаслуженно забыли. Восстановительные работы начались в 2015 году к 70-летию Великой Победы во главе с классным руководителем Галиной Александровной Завязкиной и завучем по воспитательной работе Александрой Васильевной Ивановой. «Не должно быть забытых, неухоженных могил солдат, которые отдали жизнь за нашу Родину» — такой посыл проведённой работы. Хроника приведения в порядок воинского захоронения запечатлена на видео. Ребята выскакивают из школьного автобуса с граблями, лопатами, с воодушевлением сгребают листья, убирают мусор, красят ограду, возлагают венок, сделанный своими руками из еловых веток. Они хотят знать, помнить и беречь. И, главное, есть люди, которые могут зажечь их сердца. Проводят расследование — собирают информацию у местных жителей и узнают много интересного. Школьники следят за обелиском, приходят почтить память неизвестного солдата в памятные даты и с экскурсией по родному краю.
Гордость любого учителя — его ученики, участвующие в олимпиадах, занимающиеся проектной деятельностью.
Стихотворением иеромонаха Романа (Матюшина) начинается исследовательский проект «История Казанского источника» ученицы 7-го класса (2017 год) Ангелины Гришиной под руководством педагога Галины Завязкиной.
«Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску.
Осенью мягкой, осенью тихой,
Выйди скорей к моему роднику...» (12+)
Галина Александровна ведёт духовно-просветительскую работу, она же и познакомила ребят с творчеством иеромонаха.
Между сёлами Старая Казинка и Ярок находится целебный родник. Со временем он оказался в запустении.
Вместе с учениками проводилось тщательное расследование, опрашивались местные жители. И вновь лопаты, грабли, вёдра, горящие глаза ребят… С удовольствием откликнулись волонтёрский отряд, местные жители, лесхоз. Родник обрамили кирпичом, дети посадили цветы и деревья. А затем подключились местная администрация и духовенство. Установили крест, поставили скамейку. Сельсовет регулярно окашивает территорию. Общими усилиями родник был расчищен и место вокруг него благоустроено. Этой кристальной чистой водицы может напиться любой житель села или случайный путник.
Вот так по крупицам восстанавливаются природные и исторические памятники и составляют богатство малой Родины. А у Галины Александровны новая идея. От старожилов она не раз слышала об учительнице, спасшей в послевоенное время в период половодья ребёнка. Сама женщина погибла. И, может, проведя очередное расследование со своими учениками, они узнают имя спасительницы и место её захоронения. Первая зацепочка уже есть, это — желание. Остаётся пожелать удачи.
У Галины Завязкиной — учителя начальных классов высшей категории Староказинского филиала Новоникольской средней школы — за многолетний и добросовестный труд много почётных грамот от администрации Мичуринского района, отдела образования администрации Мичуринского района, управления образования и науки Тамбовской области, Тамбовской областной Думы, её имя внесено в международную энциклопедию «Лучшие в образовании», присвоено звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации».
Но для неё самые важные и значимые награды другие — это возможность прославлять свою малую родину, учить детей бережно относиться к природе, памяти прошлого и видеть плоды своего труда. Наиболее ценная из них — первое место в межрегиональном конкурсе «Живи, родник», на который был представлен исследовательский проект «История Казанского источника» (2017 год), разработанный совместно с ученицей 7-го класса Ангелиной Гришиной.
В 2019 году Галина Александровна стала финалистом Всероссийского конкурса «Растим гражданина-2019», жюри высоко оценило материал по внеурочной деятельности об участии в восстановлении памятника неизвестному солдату «Обелиск в Ярковском лесу». Потом по приглашению учредителей конкурса была незабываемая поездка в Москву, во время которой финалисты посетили музей современной истории, побывали на концерте «Здравствуй, страна героев!» в Кремлёвском дворце Съездов, увидели любимого актёра Василия Ланового.
В 2020 году — победитель IV епархиального конкурса фотографий Мичуринской епархии «Преображение сердец» в номинации «Православное добровольчество».
В рамках Пятого регионального творческого конкурса «С малой родиной я говорю», который прошёл 6 декабря 2024 года в Тамбовской областной универсальной библиотеке имени Пушкина, Галина Александровна Завязкина завоевала первое место сразу в двух номинациях: «Лучшая авторская фотография о Тамбовском крае» в возрастной категории старше 20 лет и «Лучший видеоролик о Тамбовском крае» среди взрослых.