Его душе покоя нет

23 апреля 2010, 23:00 2205
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 04/21/2010 - 17:04)

Сила Ерофеич Грознов - “Не тряси яблоко - само упадёт”

Завтра отметит 70-летний юбилей заслуженный артист Российской Федерации Я.Б. Волговской.Яков Борисович уже более 45 лет служит сцене, из них 20 - сцене Мичуринского драматического театра…
Яков Борисович Волговской бесконечно предан своей профессии. Какие бы жизненные обстоятельства ни окружали его: смерть близких, болезни, он оставался предан своей работе. Иногда - играя на обезболивающих препаратах, иногда - загоняя слёзы глубоко-глубоко внутрь. Чувство долга перед зрителями, перед партнёрами у Якова Борисовича преобладает.
Первые шаги на профессиональной сцене он сделал в Вольском драматическом театре Саратовской области. И этот театр стал для него первой любовью, самой дорогой и памятной. На сцене Вольского театра Я.Б. Волговской сыграл много классических ролей в пьесах Островского, Чехова, Мольера, Шекспира… Играл ярко характерную роль Брюхатова в спектакле "Энергичные люди" В. Шукшина и Сергея - в "Иркутской истории" А. Арбузова, сложнейшую роль Эзопа в пьесе "Лиса и виноград" и многие другие роли, которые до сих пор живут в его благодарной актёрской памяти.
А в середине 80-х годов по приглашению руководства театра Яков Борисович переезжает вместе с женой заслуженной артисткой России В. Кошминой в Мичуринск. Храм культуры понравился ему сразу. Да и кому мог бы не понравиться наш красивый театр.
В то время положение дел в театральной труппе было сложное. Но артист Я.Б. Волговской всегда был востребованным. Он играл много и успешно. В "Двенадцатой ночи" Шекспира он был уморительно смешон в роли сэра Тоби Белча, а какой он был яркий, многоликий Кочкарёв в "Женитьбе" Гоголя, почти десять лет играл Войницкого в "Дяде Ване" А.П. Чехова и не только на нашей сцене, но и на фестивалях в Москве, в Мелихово. По характеру своего дарования Я.Б. Волговской - социальный герой, но с большим удовольствием и успехом он играет комедийные, фарсовые и трагикомические роли.
Многие зрители помнят его в роли Силы Ерофеича Грознова в спектакле "Не тряси яблоко - само упадёт" по пьесе А.Н. Островского, в спектакле "Филумена Мортурано" он прекрасно вжился в роль её мужа Доменико Сориано. Одна из любимых ролей Якова Борисовича в современной комедии И. Муренко "Шутки в глухомани" - Виктор Петрович. А инспектор Портерхаус в "Слишком женатом таксисте" Р. Куни - смешной, нелепый, доверчивый и пафосный одновременно.
Много лет на малой сцене идёт спектакль "Медведь" - шутка А.П. Чехова, где Яков Борисович играет Смирнова Григория Степановича - помещика, сурового, надоедливого, крикливого и... внезапно влюбившегося. Зрители, смотрящие этот спектакль, смеются до слёз. И жалуются, что же так коротко. А ещё его можно увидеть в роли Фирса в "Вишнёвом саде" А.П. Чехова, в музыкальной истории "Небесный тихоход" в роли полковника Рыбакова в постановке главного режиссёра театра Н. Елесина.
Театр - искусство коллективное, и нашему артисту, конечно, повезло с партнёрами, с режиссёрами, художниками и музыкальными руководителями… И он с волнением наверняка признается всем этим людям в любви во время своего бенефиса завтра, 25 апреля, в 17 часов.
Бенефицианту исполняется 70 лет. А жадности до работы, до репетиции могут позавидовать молодые артисты. Яков Борисович сегодня репетирует в малоизвестной в России пьесе французского автора Жана Ануя "Ромео и Жанетта". Он по-прежнему любит театр и своих зрителей, у него есть поклонники, друзья в городе, где он проработал 20 лет. У меня, пишущей эти строки, не было желания представить его идеалом, но у юбилея свои требования. Он любит смеяться удачной шутке и очень сердится, если что-то идёт не так… Очень любит капустники, добрую атмосферу в театре и много сделал, чтобы она в коллективе сохранялась. Почти 15 лет был заведующим труппой театра, не прекращая ни на день своей работы на сцене. Он всегда был, есть и будет артистом.