Его называли русским Наполеоном

30 января 2015, 23:00 1886

 

   

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/30/2015 - 15:11)

М.В. Фрунзе

По сей день жизнь этого гимназиста-отличника, командарма-самоучки, дважды осуждённого на смерть за терроризм, для многих - белый лист.  

«Не наружность надо украшать, но быть красивым в духовных начинаниях. Нужно совершенствоваться. Любой характер можно изменить. Терпение, способности, даже физическую силу - всё можно выработать в себе, если по-настоящему захотеть, если не давать себе поблажки».
М.В. Фрунзе.
 

Исполнилось 130 лет со дня рождения Михаила Васильевича Фрунзе. Этого человека помнят в основном люди старшего поколения, родившиеся в СССР. Что может сказать простой обыватель о Фрунзе? Что был он одним из героев гражданской войны 1917-1922 годов, сражавшихся на стороне красных. Современные школьники не знают и этого, постоянно путая в тестах белых и красных командиров. И мне, как учителю, хотелось бы напомнить некоторые интересные страницы биографии этого незаурядного человека.
Михаил Васильевич Фрунзе (один из партийных псевдонимов – товарищ Арсений) родился в городе Пишпек (Бишкек) в семье отставного фельдшера и воронежской крестьянки. Был вторым из пяти детей. Когда отец умер, будущему военачальнику было всего 12 лет. Семья нуждалась, и за образование двух старших братьев платило государство. Учёба давалась Мише легко, особенно языки, а директор гимназии и вовсе считал ребёнка гениальным. В кружке самообразования паренёк впервые познакомился с революционными идеями. В 1904 году золотого медалиста без экзаменов зачислили на экономическое отделение Петербургского политехнического института. Но учёбу прервала революция.
Треть из сорока прожитых лет «товарищ Арсений» провёл в тюрьме и ссылке по обвинению в терактах. В революцию молодой человек, пристально следивший за сводками с русско-японской войны, окунулся не сразу. «Жаль, что у нас в России среди студенчества опять происходят беспорядки. Это на руку японцам. Они очень рассчитывают на эти беспорядки», - пишет он другу в марте 1904-го. Однако уже к ноябрю петербургский студент сочувствует социал-демократам и мечтает о создании собственной партии национал-прогрессистов. Окончательно связало его с революцией, по его словам, Кровавое воскресенье: он участвовал в шествии рабочих на Дворцовой площади и даже был ранен в руку. Фрунзе дважды приговаривали к смерти за покушения на убийство. Но смертный приговор смягчали до каторги и поселения в Сибири.
По собственному признанию, стремительную военную карьеру Фрунзе сделал, получив начальное военное образование в Шуе, стреляя в урядников, среднее – в боях против Колчака, а высшее - на Южном фронте, разгромив Врангеля. Михаил Васильевич обладал большой решительностью и личной храбростью. Он, не колеблясь, карал восставших крестьян за классовую несознательность, но главное, проявил талант организатора и умение подобрать компетентных специалистов.
После победы над генерал-лейтенантом бароном Врангелем в 1921 году командующий вооружёнными силами Украины и Крыма Фрунзе был направлен в Турцию для подписания договора с Кемалем Ататюрком. Ехал нелегально, под одним из прежних своих псевдонимов, на итальянском пароходе, с письмом от Ленина о согласии советского правительства на территориальные уступки в пользу новой революционной Турции. А следом шло советское судно с миллионом рублей золотом и вооружением. Молодое советское государство, укрепившись, искало себе союзников. О той поре напоминает монумент «Республика» на площади Таксим в Стамбуле, где по левую руку от Ататюрка стоят Михаил Фрунзе и другой советский военачальник Климент Ворошилов.
В марте 1924 года командир-самоучка входит в руководство Реввоенсовета СССР и наркомата по военным и морским делам, а год спустя возглавляет оба ведомства. Под его началом проводится военная реформа, сам он пишет ряд военно-теоретических работ и становится автором базирующейся на основах марксизма военной доктрины. Это пик его карьеры. Правда, беспокойство Фрунзе вызывает здоровье членов семьи: жена, Софья Алексеевна Попова, дочь народовольца, с которой Михаил Васильевич познакомился в Сибири во время ссылки, страдает чахоткой, а четырёхлетняя дочка Таня по неосторожности травмировала себе ножницами глаз - только берлинские врачи сумели спасти ребёнку зрение. Фрунзе находит отдушину в быстрой езде: сам садится за руль или просит шофёра, чтобы гнал. В 1925 году видный государственный деятель дважды попадает в аварии, и уже ходят слухи, что неслучайно. Последняя из них произошла в сентябре: Фрунзе вылетел из машины и сильно ударился о телеграфный столб.
После аварии у Михаила Васильевича в очередной раз открылась желудочная язва. Последовавшей операции наркомвоенмор не пережил. По официальной версии, причиной смерти стала совокупность труднодиагностируемых заболеваний, приведших к параличу сердца. Но существует версия, что Сталин таким образом избавился от потенциального конкурента. Похоронили М.В. Фрунзе 3 ноября 1925 года на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.
Имя Фрунзе носила Академия Генштаба, пик Памира, станция московского метро, населённые пункты. Что-то сохранило своё название, что-то нет. Можно с разных точек зрения оценивать деятельность Михаила Васильевича Фрунзе. В советское время красные были героями, потом – наоборот. Но трагедия гражданской войны заключается в том, что по обе стороны фронта сражались патриоты России, желающие ей добра, но понимающие его по-разному. Поэтому, чтобы это не повторилось, надо знать и помнить прошлое.