Лента новостей
Статья24 февраля 2015, 23:00

Эх, путь-дорожка фронтовая...

Сколько их, бесконечно долгих, смертельно опасных, было в военной биографии жителя села Заворонежского Владимира Дмитриевича Заборовского…

В.Д. Заборовский.
В.Д. Заборовский.

Когда началась война, ему ещё не исполнилось 15 лет. Старшего брата призвали в армию, а Владимир к тому времени окончил семилетку, хотел продолжить образование, но учебные заведения в Мичуринске спешно готовились к эвакуации, и парнишке пришлось искать себе работу. Устроился на мебельную фабрику, потом отучился на трёхмесячных курсах в автошколе и сменил профессию: сел за руль газогенераторной машины.
Такие автомобили, работающие на альтернативном топливе, были широко распространены в годы войны. Газогенератор позволял использовать вместо бензина в качестве моторного топлива дрова, угольные брикеты, торф, которые перерабатывались в горючий газ, поступавший в систему питания двигателя вместо привычной бензиновоздушной смеси. Обслуживание установки было сложным и трудоёмким. К тому же при её эксплуатации нередко возникали проблемы пожарной безопасности.
Со всем этим и пришлось столкнуться подростку, только начинающему свою трудовую жизнь. Но парень был с характером, трудностей не боялся. Тем более что на фронте воевал его брат.
А вскоре семья Заборовских получила письмо, в котором сообщалось, что Виктор пропал без вести…

ВЫПОЛНЯЯ
БОЕВУЮ ЗАДАЧУ…

В сентябре 43-го Владимира, которому исполнилось 17 лет, медицинская комиссия признала годным к строевой службе. На руках у него были водительские права, и в январе 44-го он стал курсантом 12-го учебного автомобильного полка, расположенного в Армении. Здесь он принял военную присягу. А в мае его направили в действующую армию на Ленинградский фронт в составе артиллерийской бригады.
Ехали через Махачкалу. Во время остановки, как вспоминает Владимир Дмитриевич, бойцов накормили рыбным супом и кашей с рыбой. Впервые за долгое время они наелись досыта. Почему-то этот незначительный эпизод запомнился ветерану на всю жизнь.
В автошколе Заборовский прошёл обучение на знаменитом «Студебеккере».
- Это были машины повышенной проходимости, - вспоминает Владимир Дмитриевич, - они не боялись ни песка, ни снега, ни раскисших грунтовых дорог… Настоящие автомобили-солдаты… Возили бойцов и снаряды, буксировали орудия и служили базой для легендарных «катюш». Мне довелось перевозить миномётный расчёт - орудие и четырёх бойцов, которые его обслуживали. До сих пор не могу забыть, как сожгли мою первую машину…
Колонна с техникой и бойцами тогда попала под обстрел противника. Автомобиль Заборовского был вторым по ходу движения. Идущий впереди «Студебеккер» подорвался на мине и перегородил дорогу другим автомобилям.
- По одну сторону - лес, - с волнением рассказывает ветеран, как будто всё происходило только вчера, - а с другой - лощина. С пригорка немцы ведут прицельный огонь. Негде было спрятать машину. Опытные водители сразу оценили ситуацию и выскочили из кабины, а я всё ждал чего-то. Мне кричат: «Беги!», а я всё пытаюсь прорваться вперёд, газую… Не знаю, как остался жив.
Врезался в память и другой эпизод. Во время боя из орудийного расчёта в живых остался только один наводчик.
- Вижу, что на него идёт танк в лобовую атаку, а боец, настоящий герой, продолжает стрелять, пытается попасть в него. Стоит насмерть. И тут танк выстрелил - и ни солдата, ни пушки… Страшная картина…
Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия… Вместе с частями Красной Армии рядовой Заборовский на безотказном «Студебеккере» фронтовыми дорогами вёз свой расчёт вперёд, к долгожданной победе.
- Немцев в плен не брал, - говорит Владимир Дмитриевич, - самолёты вражеские не сбивал. Просто добросовестно выполнял боевую задачу: вовремя доставить свой расчёт к месту назначения. А для этого нужно было постоянно следить за тем, чтобы автомобиль был на ходу, чтобы во время боя он был надёжно укрыт от попадания снарядов.
Владимир Дмитриевич, конечно, скромничает: он награждён медалью «За отвагу», название которой говорит само за себя, медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После войны фронтовик вернулся в родное село Заворонежское. Из-за контузии водителем работать уже не мог. Но умел он не только баранку крутить. Был плотником, каменщиком, строителем.
Женился, вырастили с женой Клавдией Григорьевной троих детей, дождались внуков и правнуков.
На пенсии времени свободного много, и Владимир Дмитриевич с удовольствием занялся рыбалкой и чтением.
- Люблю Чехова, - рассказывает ветеран, - перечитал по нескольку раз все его произведения. И ведь что интересно: всё время находил для себя что-то новое, переосмысливал прочитанное и всё больше восхищался мастерством писателя. «Вишнёвый сад», «Чайка» «Дама с собачкой», «Дядя Ваня»… Это же классика. А в повести «Моя жизнь» помните фразу, которую произносит Редька: «Тля ест траву, ржа - железо, а лжа - душу». Как образно и точно сказано…
А потом заговорил о Пушкине, о героях его произведений, словно речь шла о знакомых ему людях…
- Последние пять лет на рыбалку уже не хожу, - признаётся ветеран. - Трудновато стало. А книги читаю, как без них… И жду, когда будем отмечать юбилей Победы. Для меня это большой праздник. Обещали дочь, внуки приехать в гости.
Хочу пожелать всем самого главного - мира, который мы завоевали в сорок пятом и должны отстоять сегодня.

Автор:Галина Свиридова