Экипировка для школьника

19 августа 2011, 23:00 1747
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/17/2011 - 16:24)

Последний месяц лета - затратное время для родителей, чьи дети с 1 сентября отправятся в поход за знаниями. Невольно вспоминаются времена, когда для того, чтобы отправить своего ребёнка в школу, достаточно было купить ученическую и спортивную форму да стопку тетрадей и прочих мелочей вроде ручек, карандашей и линеек. Теперь же экипировка маленького покорителя вершины знаний значительно расширилась.

Желая видеть свою дочку модной и нарядной, родители приобретают целый школьный гардероб. Как правило, это комплект из юбки, брюк, пиджака, жилетки. Стоит всё это порядка 2-3 тысяч рублей. Конечно, некоторые вещи можно приобрести отдельно, например, сарафан за 700-1500 рублей или нарядную белую блузку за 700-1500 рублей. Но в любом случае, чтобы не беспокоиться, высохнет выстиранный наряд за ночь или нет, комплектов школьной одежды должно быть минимум два.
Немного проще будет нарядить к новому учебному году мальчика. Костюм, состоящий из пиджака, брюк и жилетки обойдётся в 1000-2500 рублей. Но к нему придётся купить белую рубашку за 500-700 рублей и комплект другой менее официальной одежды в виде брюк (500-700 рублей) и свитера (450-650 рублей).
Кроме школьной, нужна ещё и форма спортивная. Детский или подростковый костюм облегчит ваш кошелёк рублей на 600-1500. Можно купить лишь спортивные штаны (300-500 рублей), но в любом случае к ним потребуется футболка или майка.
Нужно позаботиться и об обуви. Нарядные туфельки с бантиками или ботинки могут вполне сойти за сменную обувь в осеннее и зимнее время, потому экономить на них не стоит. Ценовой диапазон достаточно широкий. На рынке обувь можно купить за 600-700 рублей, в модном детском магазине цены колеблются от тысячи и выше.
Когда школьный гардероб готов, самое время подумать о канцелярских принадлежностях. Перво-наперво необходим рюкзак, удобный и вместительный. На рынке и в магазине этих школьных сумок предостаточно - от самых дешёвых по 600-700 рублей до дорогих моделей стоимостью 2500-3000 рублей. Как правило, на рюкзаках родители не экономят и выбирают модели с удобными широкими лямками, плотной равномерно распределяющей нагрузку на позвоночник спинкой и даже светоотражающими вставками.
Другой затратный пункт школьной экипировки - учебники. Прошли времена, когда учебные книги выдавали в библиотеках, и теперь ученики всех классов приобретают их за свой, то есть родительский счёт. Исключения составляют многодетные семьи - после получения соответствующего заявления от родителей школа обеспечивает детей бесплатными учебниками. Все остальные вынуждены раскошелиться на 2-4 тысячи рублей - именно столько стоит комплект книг знаний. Чаще всего школы сами заказывают нужные учебники, но можно оформить заказ и самостоятельно.
Другой необходимый атрибут школьника - ученическая тетрадь. Стандартные синие или зелёные обложки прописей остались в прошлом, сейчас в магазинах преобладают яркие, украшенные изображением героев любимых мультфильмов и кинолент дневники и тетради с различным количеством листов. Разброс цен соответственно тоже разный - от 1,5-4 рублей за тетрадку в 12 листов и выше. Советуем не спешить с выбором разноцветных тетрадей для письма - в некоторых классах они запрещены, так как учителям слишком долго приходится привлекать внимание своих учеников, которые вместо того, чтобы заниматься, начинают самозабвенно рассматривать "мультяшные" тетрадки своего соседа по парте.
Настоящей находкой для тех, кто только начал осваивать школьную грамоту, станет ручка "пиши-стирай". Специальный стержень без труда удалит ненужные в домашнем задании каракули и не протрёт дыру. Стоит такое канцелярское чудо 30 рублей, и, как говорят продавцы, пользуется постоянным спросом.
Немалых вложений потребует приобретение наборов для детского творчества. Урок рисования не обойдётся без альбома (15-50 рублей в зависимости от количества листов), красок (15-100 рублей), цветных карандашей (7-50 рублей).
Оставшиеся мелочи в виде простых карандашей, линеек, транспортиров и ластиков обычно приобретаются самыми последними. В целом же вся школьная экипировка, по скромным подсчётам, обойдётся в сумму, приблизительно равную 10-15 тысячам рублей. И пока виновники наступающего Дня знаний предвкушают встречу с товарищами и любимыми учителям, их родители нередко вздыхают: дорога к умениям и навыкам не только сложна и терниста, но и весьма обременительна для семейного бюджета.