Эксцесс исполнителя

07 февраля 2011, 23:00 1913
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/07/2011 - 11:20)

Скоро может случиться непоправимое. И речь не о приближающемся циклопическом астероиде и не о смещении геомагнитных полей планеты Земля. Речь об очередном нововведении, именуемом федеральным государственным образовательным стандартом, принятие которого было намечено на 15 февраля, а потом вроде бы перенесли. Только вот сколь надолго?

Главное, что этот самый "стандарт" определяет для обязательного изучения школьного курса только четыре предмета: "Россия в мире", ОБЖ, физкультура и индивидуальный проект. И страшно не то, что все эти дисциплины по большому счёту науками не являются, а то, что такие предметы, как русский язык, литература, история, математика, алгебра, геометрия, физика, химия, биология, география и информатика отныне становятся необязательными. Из этого перечня старшеклассники якобы должны сами выбирать наиболее полюбившиеся дисциплины.
Очередная инициатива Министерства образования и науки РФ вызвала мощную дискуссию в среде российских учителей. Так появилось на свет открытое письмо, подписанное более десяти тысячами граждан нашей страны - известными и заслуженными учителями, поэтами, писателями, журналистами, издателями, лауреатами различных премий, в том числе государственной, и многими другими, адресованное Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы, а также министру образования.
"Все остальные привычные предметы, попавшие в разряд необязательных, - пишут авторы обращения, - объединены в шесть образовательных областей. Из каждой ученик может выбрать для изучения один-два. В общей сложности - не больше семи предметов. Одна из таких групп - математика (алгебра, геометрия, информатика). Получается, изучать одновременно и алгебру, и геометрию, и информатику у школьника не будет возможности, даже если он этого захочет". "Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу и при этом ещё и алгебру, и геометрию (не говоря уже об информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно", - разъясняют суть проекта ФГОС авторы письма.
А вот ещё цитата:
"Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своём будущем, невыгодно: объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина; объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой ещё один язык, без которого "не говорит" ни одна другая наука; объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения; и, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая, по сути, и представляет собой Россию в мире, и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности".
Завершается письмо призывом к руководителям страны "наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору её главных дисциплин".
Коллективное обращение не осталось незамеченным главой российского Правительства. Проводя очередное заседание Президиума кабинета министров, В.В. Путин попросил рассказать министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко о "разворачивающейся дискуссии" по поводу новых образовательных стандартов для старшеклассников.
- Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, - заметил глава Правительства. - Но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались. У юристов это называется эксцесс исполнителя.
- Речь ещё об очень ранней стадии, это ещё первое предложение, и до момента, пока мы придём к какому-нибудь решению, пройдёт довольно много времени, - нашёл оправдания министр. Он напомнил и суть проблемы: обязательных предметов в школе будет не меньше десяти, но при этом ученик будет выбирать, что изучать, и если остановится на гуманитарном направлении, то, конечно, математику будет получать в меньшем объёме, но без неё не обойдётся. А вот физкультуры и ОБЖ будет у всех одинаково - и у физиков, и у лириков.
- Школьник ещё даже не студент, и ему подчас трудно принять окончательное решение, - поправил его Владимир Владимирович. - Вопросы такого фундаментального значения для будущего страны должны широко обсуждаться... Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя, нужно подготовиться как следует...
"Спешить" - это по большому счёту наша национальная черта. Мы или летим впереди паровоза, или плетёмся в хвосте. В силу такого разброса и рождаются на свет божий маловразумительные проекты типа федеральных государственных образовательных стандартов, совершенно не соответствующие интересам государства и являющие собой, по сути, антигосударственный подход. Если мне не изменяет память, в нашем недавнем прошлом за такие проступки карали жестоко и беспощадно. Но времена меняются, и за системные, осознанно допущенные ошибки, которые могут повлечь за собой непредсказуемые последствия, сегодня могут лишь пожурить... Демократия однако.

* В русском языке существует довольно экспрессивная аналогия этого юридического определения. Редакция выражает надежду, что каждый из вас с ней знаком.