Экспериментальный: первый шаг к прорыву из банкротства

09 февраля 2011, 23:00 1862
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/09/2011 - 15:04)

Судьба экспериментального завода, которому в прошлом году исполнилось 200 лет, продолжает волновать не только трудовой коллектив, оказавшийся за воротами предприятия по причине его банкротства, но и всех горожан, болеющих душой за благополучие родного Мичуринска. В последний раз "Мичуринская правда" рассказывала о положении дел на заводе, которое обсуждалось на собрании трудового коллектива, проводившемся в декабре прошлого года по инициативе конкурсного управляющего И.А. Ефремова и депутата Мичуринского городского Совета депутатов В.В. Местюкова.

Если вкратце, то обсуждались вопросы возврата на завод 152 миллионов рублей (на такую сумму были заключены сомнительные сделки с фирмами-однодневками); документации, затерявшейся в лабиринтах Тамбовской юридической компании "Основа", угнанных автомобилей, ликвидации задолженности по заработной плате, а главное - возрождения предприятия. Собрание одобрило подготовленное В.В. Местюковым обращение к Президенту РФ и Председателю Правительства РФ, которое, по мнению собравшихся, должно ускорить процесс решения стоящих перед заводом и его коллективом проблем. С тех пор прошло около полутора месяцев, и мы решили узнать, какие ещё предприняты шаги для оздоровления предприятия, что они дали, и есть ли обнадёживающие результаты.
Для этого мы встретились с инициативной группой, уполномоченной собранием коллектива отстаивать его права и решать проблемы, в составе депутата горсовета В.В. Местюкова, бывшего начальника цеха по производству кормовых дрожжей Ю.А. Полянского и представителя конкурсного управляющего А.В. Никитина.
Результаты её работы следующие. Решением Брянского Федерального арбитражного суда разблокирован счёт в московском банке на 20 миллионов рублей, принадлежащих заводу. Благодаря этому появилась возможность погасить задолженность по заработной плате и выходным пособиям работникам предприятия по декабрь 2010 года, что и будет сделано в ближайшее время. Как отметили члены инициативной группы, содействие в решении этого вопроса оказал глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин. Они также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с губернатором по решению проблемы возврата предприятию украденных государственных средств в размере 180 миллионов рублей.
Благодаря энергичным усилиям правозащитников правоохранительными органами Тамбовской области также возбуждены уголовные дела по факту неправомерных действий бывшего конкурсного управляющего Д.А. Козлова и бывшего руководства завода. Аналогичные меры приняты по факту кражи с завода государственного имущества, в частности автотранспорта. И результат уже есть - возвращён автомобиль "Тойота Камри".
Что особенно важно, 30 декабря 2010 года правоохранительными органами Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту хищения с завода всей документации, без которой судьба предприятия находится как бы в подвешенном состоянии, и нет перспективы его возрождения.
Наши собеседники, которым по большому счёту вверена судьба старейшего предприятия Козлова-Мичуринска, также сообщили, что почти ежедневно им надоедают телефонными звонками предприниматели, предлагающие разрезать высокотехнологичное оборудование на металлолом. Такого кощунства они, естественно, допустить не могут. К сожалению, ещё при прежнем руководстве завод понёс потери в виде уничтоженной технологической линии по розливу безалкогольных напитков и одного из двух имевшихся маневровых тепловозов.
Как видно из вышесказанного, сдвиги в решении проблем экспериментального завода есть, но, как отметили члены инициативной группы, хэппи энд в этой запутанной истории будет во многом зависеть от политической воли губернатора Тамбовщины. О.И. Бетин уже доказал свою заинтересованность в положительном решении проблемы, и мичуринские правозащитники выражают надежду на продолжение такого конструктивного сотрудничества.