Экспериментальный завод: крах или возрождение?

24 июня 2011, 23:00 3374

О положении дел на старейшем предприятии Мичуринска - экспериментальном заводе в последний раз "Мичуринская правда" рассказывала в феврале текущего года. С тех пор
прошло четыре месяца, и мы решили узнать, есть ли положительные сдвиги в определении дальнейшей судьбы завода, для чего встретились с юрисконсультом, представителем
арбитражного управляющего И.А. Ефремова А.В. Никитиным и представителем трудового коллектива Ю.А. Полянским.

Андрей Витальевич и Юрий Анатольевич сообщили, что коллектив предприятия, видя безучастное отношение властных структур к судьбе завода, взял инициативу в свои руки, обратившись за помощью к главе администрации Тамбовской области О.И. Бетину. Обращение к губернатору было продиктовано рядом соображений. Некоторые из них уже неоднократно назывались: предоставление работы сотням тружеников, лишившихся в результате остановки предприятия средств к существованию, возобновление производства, в результате чего бюджет получит дополнительные солидные вливания (только доля предприятия от акцизных сборов в общеобластном "котле" составляла 20 процентов). К названным прибавились новые доводы. Их суть в следующем.
В последние годы в нашем регионе уделяется пристальное внимание развитию животноводства и птицеводства. По всей области строятся свиноводческие комплексы. Особенно показательна в этом плане Инжавинская птицефабрика, рассчитанная на производство 100 тысяч тонн мяса птицы в живом весе в год. В строительстве объекта задействованы белгородцы - лидеры в Центральном федеральном округе по производству мяса птицы - 240 тысяч тонн в год. Эффективность развития животноводства в целом и птицеводства в частности зависит от наличия комплекса кормов. Его важнейшая составная часть - кормовые дрожжи - побочный продукт, получаемый в процессе производства спирта. Бргатые витаминами и аминокислотами дрожжи - ценная добавка к основному питанию и крупнорогатого скота, и свиней, и птицы, способствующая быстрому увеличению их веса. Подсчитано, что с одной тонны кормовых дрожжей прирост в весе составляет 1,5-2 тонны. Притом, что особенно важно, учитывая естественный характер добавок, получается экологически чистый, безопасный для здоровья человека продукт. Для сравнения: в мировой практике широко используются в питании животных химические препараты, в результате чего получаемую продукцию нельзя отнести к экологически чистой. Кормовые дрожжи, производившиеся на Мичуринском экспериментальном заводе, признаны одними из лучших в России. Не случайно они пользовались большим спросом на Белгородчине, в хозяйствах Тамбовской области.
Завод можно запускать хоть завтра и начинать производить так необходимую нашему животноводству продукцию, заверяют А.В. Никитин и Ю.А. Полянский. Для этого имеются все необходимые условия, в первую очередь сохранённый производственный потенциал. Приведённые аргументы говорят в пользу того, что предприятие должно быть сохранено и его работа возобновлена. Исходя из этого, коллектив обратился за поддержкой и содействием в решении существующих проблем к губернатору Тамбовщины.
А проблем множество. О некоторых рассказал А.В. Никитин: "В данной ситуации непонятна позиция чиновников и представителей правоохранительных органов, которые не принимают должные меры по отношению к лицам, которые преднамеренно довели предприятие до банкротства и предприняли попытки в период конкурсного производства (управляющий Д.А. Козлов) разграбить завод, не предпринимают шаги по возвращению предприятию похищенных денежных средств и материальных ценностей (со счёта завода незаконно перечислены на счета фирм-однодневок сотни миллионов рублей), что привело к плачевному финансовому состоянию предприятия. До сих пор правоохранительные органы не обнаружили пропавшую заводскую документацию, что наряду с прочими факторами препятствует возобновлению производства, в том числе через продажу предприятия эффективному собственнику. В отношении нарушителей законодательства заведено несколько уголовных дел, однако до сих пор они не доведены до логического завершения. Не имела продолжения и запутанная история с обнаружением ещё зимой на заводском складе безакцизной алкогольной продукции. Не определена её принадлежность. Правоохранительными органами не дана оценка фактам бесплатного использования государственного имущества в "личных корыстных целях".
Итак, трудовой коллектив многострадального предприятия, пытаясь ухватиться за любую спасительную соломинку, обратился к губернатору Тамбовщины в надежде на помощь. И получил вот такой ответ за подписью начальника управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области А.А. Коренчука. "Управлением рассмотрено ваше обращение к главе администрации области о возобновлении производства кормовых дрожжей на ФГУП "Мичуринский экспериментальный завод" РАСХН. По существу данного вопроса сообщаем следующее. Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 27.08.2008 года ФГУП "Мичуринский экспериментальный завод" признан несостоятельным, то есть банкротом. В отношении предприятия введена процедура банкротства - конкурсное производство. В настоящее время на предприятии проведена инвентаризация имущества и начата процедура его оценки, после которой будут проведены торги. Полученные в результате торгов деньги пойдут на выплату заработной платы, причитающейся работникам (иных социальных выплат), а затем будут удовлетворены требования других кредиторов (ст. 64 ГК РФ). Как заверил администрацию области конкурсный управляющий И.А. Ефремов, реализация имущества на торгах планируется в августе 2011 года. Для возобновления производства предприятие должно быть куплено потенциальным инвестором на торгах целиком (ориентировочная стоимость более 50 млн. руб.) и запущено вновь. В противном случае имущество предприятия будет распродано по частям в соответствии с Федеральным законом №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 г.". Процесс проведения конкурсного производства и изыскание потенциальных инвесторов (для покупки предприятия) находится на контроле администрации области".
- Это формальная отписка, - сказал, комментируя ответ, А.В. Никитин. - Из него не видно, что чиновники из аппарата администрации области озабочены судьбой завода.
- Есть ли надежда, что завод не постигнет судьба десятков других предприятий города, которые, пройдя процедуру банкротства, исчезли из списка объектов индустрии?
- Решение непростой задачи возможно лишь при условии, что областная администрация проявит политическую волю.