Экзотическая экскурсия

19 октября 2012, 23:00 1576
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/18/2012 - 14:04)

Туризм - один из видов активного отдыха. В зависимости от цели путешествия он делится на познавательный, деловой, религиозный, спортивный и так далее.

Спортивный туризм, как нетрудно догадаться, включает в себя поездки на соревнования, непосредственное участие в походах, а также охотничьи туры. Наверное, самый известный охотничий маршрут в Африку - сафари. Конечно, рискованное это путешествие, далёкое и дорогое. Не каждый может себе позволить.
Отдыхая в Евпатории, я узнал, что есть более доступный вариант общения с крупными дикими животными. На Крымском полуострове, неподалёку от города Белогорска, недавно открылся единственный в Европе парк львов "Тайган". Конечно, охотиться и даже обижать тамошних хищников нельзя категорически. Об этом предупреждает обращение к посетителям, вывешенное перед входом на заповедную территорию.
Обижать нельзя, а фотографироваться на расстоянии - сколько угодно. Получается, правда, уже фотосафари, но всё равно интересно, поскольку есть что посмотреть, как-никак в парке собрано несколько десятков хищников. Для них отгорожено специальной сеткой более тридцати гектаров крымской степи с зарослями кустарника.
Надо признать, что увидеть львов на обширной территории не так-то просто. И дело не в том, что они прячутся, просто не любят царственные особы гулять по жаре, а предпочитают отлёживаться где-нибудь в тенёчке. Их окрас (по крайней мере, ближе к осени, когда растения выгорают на солнце) сливается с окружающей степью, и животные становятся незаметны, пока неподвижны, как в родной саванне.
Особая гордость "львиных воспитателей" - редкая разновидность белого льва. А вот сородичи, как мне показалось, его недолюбливают и даже иногда порыкивают на "блондина". Впрочем, это может быть только мнение со стороны.
Наблюдать за хищниками интересно. Одна походка чего стоит! Действительно царственная: вальяжная, неторопливая, полная силы и достоинства. Нет никакого сомнения - идёт царь зверей. К тому же животные не выглядят голодными, замученными, как в некоторых других зверинцах или зоопарках. От вольготной жизни у местных обитателей уже и потомство появилось. С их малышами можно поиграть и сфотографироваться хоть в обнимку.
Для удобства и безопасности посетителей над территорией со львами установлены эстакады-мосты общей протяжённостью более километра. Есть и колесо обозрения, с которого можно не только наблюдать за львами, но и любоваться живописными окрестностями, включая водохранилище "Тайган", в честь которого и назван парк. Кстати, помимо львиного сафари, здесь есть стационарный зоопарк, в вольерах и клетках которого представлены животные со всех континентов. А непосредственно по территории свободно разгуливают нелетающие птицы, начиная от простых домашних кур с цыплятами и заканчивая красавцами-павлинами. Чтобы осмотреть более тридцати гектаров заповедной территории, можно воспользоваться электромобилем, готовым подвезти куда вам заблагорассудится.
Я обратил внимание на оригинальное оформление парка. На его территории установлено около десятка каменных изваяний львов, несколько скульптур, отображающих древнее прошлое этого края, а также беседка и фонтанчик в древнегреческом стиле. Получилась вполне экзотическая экскурсия в неэкзотической, казалось бы, стране. И без всяких рисков!