Энергетическая составляющая мест общего пользования

15 марта 2010, 23:00 7692

 В редакцию прислал письмо подписчик Мичуринской правды" с 1959 года А.Г. Юденко. Вот суть его содержания: "Уважаемая редакция! Обращаюсь от имени жильцов дома №60 по ул. Парковой, обслуживаемого ООО "УЮТ-М". В 2010 году по оплате за потреблённую электроэнергию нас передали в ТОСК (Тамбовская областная сетевая компания). И в квитанции появилась графа "места общего пользования". И всё бы ничего, если бы у некоторых жильцов счета за электроэнергию, потреблённую в местах общего пользования, не превышали плату за электроэнергию, потреблённую в квартирах. Мы не против того, чтобы платить по счетам, но хотим знать, по какой методике нам начисляется плата за потреблённую электроэнергию в местах общего пользования. По этому вопросу мы обращались и в ТОСК, и в ООО "УЮТ-М", однако чёткого разъяснения не получили. Поэтому вынуждены обратиться в свою родную газету".

Тема, затронутая в письме, несомненно, очень актуальная. Она интересна не только жильцам данного дома, но и многим другим. Поэтому мы решили детально разобраться в этом вопросе. Начнём с того, что есть Постановление Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", согласно которому, если имеется коллективный общедомовый счётчик учёта потребляемой электроэнергии, то разница в его показаниях с показаниями внутриквартирных счётчиков распределяется между квартирами пропорционально потребляемой их жильцами электроэнергии.
Порядок начисления платы за потреблённую электроэнергию в местах общего пользования в случае отсутствия общедомового прибора учёта определяется Постановлением администрации Тамбовской области №1534 от 28 декабря 2006 года "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению". В этом постановлении говорится следующее: "При отсутствии коллективного общедомового прибора учёта электроэнергии на вводе в многоквартирный дом (кроме случая, когда данные затраты включены в расходы по содержанию жилья) к нормативу потребления электрической энергии следует добавить:
- в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления технологических потерь - 7 кВт/ч в месяц на одного человека;
- в отношении лифтового оборудования - 7 кВт/ч в месяц на одного человека.
Как нам сообщили в управлении городского хозяйства, в большинстве домов, относящихся к муниципальному жилому фонду, плата за потребляемую электроэнергию в местах общего пользования (подъезды, подвалы и т.д.) включается в тарифы на техническое обслуживание. Плата здесь тем больше, чем больше общая площадь помещений. Она составляет около одной трети общей суммы.
Для большей объективности мы обратились в ООО "УЮТ-М". Его руководитель Александр Тихонович Новиков пояснил, что он только снимает показания коллективных и квартирных счётчиков в домах, находящихся на обслуживании этой организации, и передаёт их в ТОСК. А та рассчитывает, сколько должны заплатить жильцы той или иной квартиры. Плата пропорциональна потреблённой этой квартирой электроэнергии. 
Таким образом, получается, что ТОСК действует в рамках законодательства.
Вместе с тем А.Т. Новиков считает, что предлагаемая правительством методика расчёта платы за электроэнергию, потреблённую в местах общего пользования, не очень справедливая. И аргументирует это следующими соображениями. Допустим, в квартире проживает один человек, он потребляет 300 кВт/ч электроэнергии в месяц. В другой квартире семья из четырёх человек, экономя электроэнергию, расходует всего 100 кВт/ч. А в итоге получается, что на одиноко проживающего гражданина ложится большая нагрузка по оплате электроэнергии, израсходованной в местах общего пользования. То есть этот гражданин платит и за других жильцов.
Александр Тихонович предлагает выход: "Собственники жилья, оказавшиеся в такой ситуации, могут на общем собрании принять решение о пропорциональном разделении платы за потреблённую электроэнергию в местах общего пользования между всеми квартирами. Протокол собрания представляется в ООО "УЮТ-М", а я обращаюсь с соответствующим письмом к руководству ТОСК. Таким образом можно добиться того, чтобы справедливость восторжествовала".
Думается, мы сумели с помощью должностных лиц ответить на вопросы, поставленные в письме.