Если друг оказался вдруг...

03 августа 2012, 23:00 2104

Конечно, собака - друг человека, но бывают обстоятельства, когда она становится врагом. Многочисленные истории агрессивного поведения дворовых шариков говорят об одном: пора что-то делать с возрастающей популяцией бездомных братьев наших меньших. Читателей газеты задело за живое письмо Инны Рогис, опубликованное в “МП” под заголовком "Защитите от собак". Женщина ежедневно проходит с ребёнком мимо "собачьего" двора и всерьёз опасается за свою безопасность, так как однажды уже была укушена. В комментариях к электронной версии публикации пользователи интернет-портала “Мичуринской правды” не скупились на критику в адрес руководства города. По отношению же к животным их мнения разделились.

"Все проблемы с собаками высосаны из пальца… Научитесь общаться с ними, познакомьтесь с "вашей" стаей - и вы увидите вместо нарисованных вашим воображением злобных чудовищ счастливые, полные любви мордахи. За что их убивать? За то, что защищают вас от крыс и алкоголиков?
Гость" .

"Какие крысы????????? Какие алкоголики?????????? Бред! Товарищ, тебе, наверное, на пути ни разу стая таких защитников не вставала. Перед ними хоть на пузе ползи... Подбегают сзади и… "Добрый вечер!". И мотайся потом по больничкам, коли укольчики. Нет в городе "ВЛАСТИ", причём уже давно...
Гость" .

"У меня сестру покусала дворняга. Просто шла, по телефону разговаривала… Если стая тебя определила как добычу, то будь ты хоть Копперфильдом, хоть Куклачёвым, ничего не изменишь... Если всё-таки стычки не избежать, то вот несколько советов: 1. Ни в коем случае не поворачивайтесь к стае спиной, но постарайтесь медленно отойти. 2. Если есть такая возможность, возьмите в руки крупный предмет (не палку, а рюкзак, например), так вы будете казаться визуально больше. 3. Следите, чтобы ни одна из собак не обошла вас сзади. 4. Старайтесь не смотреть в глаза животным, они могут воспринять это как вызов и нападут. 5. Будьте максимально спокойны, не делайте резких движений. 6. Не пытайтесь сорваться и побежать, это лишь подогреет их злобу. 7. Дорогие женщины и девушки, будьте осторожны в критические дни. Старайтесь не приближаться к собакам вообще. 8. Попытайтесь привлечь внимание окружающих (руками не махать). Когда вас численно станет больше, стая, скорее всего, отступит. А так, конечно, собаки мягкие и пушистые, но голод не из кого ещё не делал человека.
Гость" .

Ничего не скажешь, эмоции зашкаливают. Встреться авторы откликов не в виртуальном пространстве, а в реальной жизни, неизвестно, чем бы закончился такой обмен мнениями.
Объективности ради проанализируем факты. В 2011 году в городской травмпункт обратилось 170 человек, покусанных бродячими собаками. Пики активности пришлись на март и июль. Пострадавшие утверждали, что нападение происходило неожиданно, и возмущались бездеятельностью администрации города.
А что может сделать власть? Способов регулирования численности животных немного: умерщвление путём отстрела, отравления или усыпления, переселение в специализированные приюты, медицинская стерилизация. В странах востока, как правило, выбирают радикальные методы борьбы, европейцы отдают предпочтение гуманным способам. Мы, как представители евразийского государства, мечемся между теми и другими (убивать, безусловно, проще, но выглядеть дикарями не хочется). А вот что произошло недавно в Украине. В преддверии чемпионата Европы по футболу этого года здесь решили зачистить город от бездомных животных. И началась настоящая травля. Собак отстреливали, поражали шприцами с парализующим составом и сжигали в передвижных крематориях. Несколько сотен "счастливчиков" при помощи волонтёров "эмигрировали" из Донецка в Петербург и Москву.
Конечно, в идеале нужно строить приюты. Но бюджет города такие расходы не осилит. Что говорить, если даже в благополучных странах существует проблема финансирования подобных учреждений. Хозяева частных заведений идут на разные ухищрения, зарабатывая на косточку своим питомцам: устраивают собачьи выставки, утренники с кофе, лотереи, дешёвые распродажи. Для нас такой вариант непривычен.
Председатель Мичуринского клуба служебного и любительского собаководства "Диана" М.П. Волокитин - за комбинированный подход: "Злобных собак однозначно необходимо усыплять, а остальных лишать возможности размножаться". Но со стерилизацией тоже всё непросто. Главный госинспектор отдела ветнадзора управления ветеринарии Тамбовской области К.А. Сухов обращает внимание на спорные аспекты использования этой методики: "Одна операция обходится в 1121 рубль, добавьте к ним стоимость наркоза, обезболивающего препарата, послеоперационную терапию. Животное обязательно должно находиться под наблюдением, пока швы не схватятся как следует. Первые дни они сильно зудят, и собаки, отпущенные на улицу, расчёсывают их так, что кишки вываливаются наружу. Разве можно считать такое отношение гуманным? Что касается недобросовестных владельцев четвероногих, то самое время ввести закон, обязывающий получать разрешение на приобретение животного, аналогичное тому, которое даётся при покупке оружия".
Но, самое главное, если завтра мы уничтожим всех собак, но не решим проблему изобилия мусора на улицах, то на место бродячих псов придут крысы, вороны и другая живность. Пока существует кормовая база, не переведутся и животные, использующие её, просто нишу исчезнувших видов заполнят другие.