Лента новостей
Статья14 августа 2012, 01:00

Если душа родилась крылатой

Если душа родилась крылатой

Прыжковый сезон в самом разгаре. Благодаря поддержке городской администрации и, в частности, начальника управления по развитию культуры и спорта С.Н. Левчика, спортсмены Мичуринской парашютной секции им. А. Мазурова каждые выходные оттачивают на практике спортивные навыки.

Еженедельно из стен секции выходят новые парашютисты. Всё начинается с инструктажа перед прыжком и занятий на тренажёре. Для новичков он состоит из трёх - четырёх занятий. Этого времени достаточно, чтобы подготовиться к первому прыжку, но недостаточно, чтобы начать осуществлять спортивные прыжки. Чем же они отличаются?
Задача любого спортсмена-парашютиста, в первую очередь, обучиться свободному падению и получить допуск на спортивный парашют-"крыло". Только после этого можно переходить к той дисциплине, которая больше по душе. А их в парашютном спорте, как и в любом другом, много. Самые простые - классический парашютизм с комплексом упражнений в свободном падении и работой на точность приземления и групповая акробатика - построение фигур из тел парашютистов в свободном падении.
Чтобы научиться управлять телом на вертикальной скорости полёта 40 м/с и более, надо совершить не один десяток прыжков с парашютом, а для этого необходима серьёзная наземная подготовка. Здесь уже не обойтись тремя занятиями на тренажёре. Нужно изучить позу падения (она должна быть максимально симметричной, так как любая неровность тела на скорости падения 200 км/ч вызывает вращение или беспорядочное снижение). Кроме того, спортсмен в отличие от новичка должен знать материальную часть своего парашюта и уметь его укладывать. Но и это ещё не всё. Управлять парашютом тоже не просто. У начинающих большой неуправляемый десантный парашют, не имеющий горизонтальной скорости, а спортсмены прыгают на небольших, а порой и совсем маленьких, прямоугольных парашютах, имеющих большую горизонтальную скорость (до 15 м/с) и площадь в 5-8 раз меньшую, чем у десантных. Чтобы мягко приземлить такой парашют, нужна большая сноровка.
К наземной подготовке спортсмены нашей секции подходят с большой серьёзностью. Именно благодаря постоянным упорным наземным тренировкам и разбору прыжка с воздушной видеосъёмки спортсмен-парашютист Сергей Прохоров, который ещё в начале сезона прыгал на круглых парашютах, получил допуск на спортивный парашют типа "крыло". Дмитрий Саталкин, получив третий разряд по парашютному спорту, "пересел" на парашют Т-4 и начал осваивать свободное падение.
И это только начало. Наши спортсмены никогда не останавливаются на достигнутом. Сейчас они набираются мастерства, чтобы потом побеждать. Что касается новичков или, как их называют, "перворазников", за первую половину сезона из стен секции вышло 15 человек. И их число неуклонно растёт. Мало того, в наступившем сезоне наблюдаются прыжки целыми группами. Это намного интереснее и веселее, чем прыгать в одиночку. Вот что пишет о прыжке Алексей Пилюгин - один из парашютистов-перворазников: "Самое невероятное ощущение, когда ты отделяешься от самолета и просто летишь, удивляясь всему: натянутым стропам, миниатюрным, практически игрушечным домам под ногами, облакам, которые всегда видел только стоя на земле. Всё это создает новый мир внутри тебя, и возникает желание никогда с ним не расставаться. Возвращаясь с набитой "наискосяк" сумкой с парашютом, понимаешь, что торопиться здесь не следует. Без дисциплины, терпения и аккуратности здесь не бывает результата".
Будем надеяться, что с помощью Божией парашютизм в Мичуринске будет успешно развиваться. Ведь это спорт, который укрепляет дух, убивает страх, добавляет решительности, помогает мыслить быстро и правильно. Спорт, готовящий будущих солдат - защитников Родины.

Автор:Александр Стребков