/images/banners/1120_180_2.jpg

...Если в кране нет воды

10 октября 2011, 23:00 1873
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/10/2011 - 09:57)

Предыдущие выходные и будние дни оказались для мичуринцев в полном смысле экстремальными - город остался без воды. Причина тому - авария на канализационной магистрали по Липецкому шоссе в районе ДК "Авангард". Чтобы иметь возможность выполнить ремонтные работы, пришлось уменьшить объём стока, в связи с чем и было принято решение об отключении воды. А это в свою очередь "вылилось" горожанам в испорченное настроение, дискомфорт, сорванные планы. В критической ситуации оказались пациенты городских больниц, в том числе и детской. На мой вопрос, заданный по телефону: "Как же вы обходитесь?", дежурные врачи в один голос отвечали: "А вот так!".
К сожалению, на этот раз (в отличие от предыдущих лет) власти подвоз воды в густонаселённые микрорайоны организовали с опозданием и в недостаточном количестве. Возможно, в этом и не было необходимости. Однако длинная вереница жителей многоквартирных домов к близлежащим колонкам свидетельствовала об обратном. Дежурный же горадминистрации бодро заявил в телефонную трубку: "Если в ближайшие два часа аварию не устранят, подвоз воды обеспечим!".
Было 9-40 первого воскресного октябрьского утра. Но это где-то принимаются незамедлительные меры по ликвидации чрезвычайной ситуации. У нас же больше апеллируют к неограниченным человеческим возможностям и народной смекалке. Действительно, оригинально решил проблему водоснабжения мой сосед, подставив ёмкость под водосточную трубу - благо шёл дождь.
Безалкогольные свадьбы горбачёвских времён нам известны, в одну из суббот октября мичуринцам довелось погулять и на "обезвоженных" свадьбах.
"Ситуация была непростая: проблемы с мытьём посуды, работой туалета", - поделился со мной по телефону обслуживающий персонал одного из городских кафе.
Одним словом, ЧП не могло не сказаться и на быте горожан, и на работе различных учреждений.
Разумеется, ни о каких моральных компенсациях речи у нас никто и не думает заводить. Не приняты у нас и публичные извинения чиновников. Хотя по большому счёту руководству города и соответствующих служб в очередной раз пришлось латать дыры коммунального хозяйства, доставшегося нам в наследство от недалёкого исторического прошлого, и состояние которого заставляет уже с нескрываемым раздражением взирать на городские баннеры о здоровье нации.
Побывав на месте аварии, я убедился, что мы унаследовали не только дышащую на ладан "коммуналку", но и методы проведения ремонтных работ: виртуозное владение шанцевым инструментом да пара-тройка непечатных слов, обозначающих весь технологический процесс (чем ударить, по чему ударить и с какой силой). Рядом с развороченной ямой, на дне которой под нависшим козырьком асфальта и глины рабочие совершали чудеса героизма, лежали новые трубы в антикоррозийном кожухе. Однако, как оказалось, не того диаметра, поэтому по старой доброй традиции мастерам пришлось вновь ставить латки. Ставшая привычной в обиходе формула "два в одном" успешно применялась и специалистами “Мичуринскводоканала”: когда нечего было копать, экскаватор использовался как кран, размещая груз в ковше или подвешивая его к зубьям. Единственное, что мешало полёту творческой мысли, как мне доверительно поведали во время перекура, так это зоркое око стражей законности - прокуратуры. И насыщенный крупными катастрофами год нас ничему не учит. На месте аварии я не увидел ни машины скорой помощи, ни сотрудников МЧС, а ведь работы на глубине трёх-четырёх метров на раскисшем грунте сопряжены с риском для жизни. Одним словом, классика:
- Так, сынок, наши деды жили, мы так живём, так и вы жить будете…
Поэтому на упрёк в свой адрес, выраженный во фразе: "Вечно вы, журналисты, сенсации ищите", могу сказать лишь одно: сенсацией стало бы отсутствие таких вот аварий, а здесь - что ж, обычное дело… Так и вышло - уже в следующий понедельник сразу в двух местах в районе всё того же ДК "Авангард" вновь начались аварийные работы, а горожане уже в очередной раз остались без воды...

Конкурс Лидеры интернета