Лента новостей
Статья29 ноября 2011, 01:00

Если завтра война?

Сравнительно недавно на страницах "Мичуринской правды" была опубликована статья, посвящённая очередной дате с момента образования службы вневедомственной охраны в России. Служба как служба. Нужная и полезная. Вот только не оставляет в покое осознание того, что в последнее время аналогичных структур в Мичуринске стало хоть пруд пруди. И все что-то охраняют, имеют средства защиты, рации, форму, погоны.

Думаю, не составит большого труда, пройдясь по родному Мичуринску, обратить на эти структуры внимание. Своими службами безопасности давно обзавелись железнодорожное и почтовое ведомства, управление нефтепровода "Дружба", средние и высшие учебные заведения, заводы и фабрики, банки, ювелирные магазины и магазины продовольственных товаров... Предполагаю, что на это замечание мне могут напомнить о тяжёлой экономической ситуации в стране, о разгуле преступности и криминала и постоянной угрозе со стороны международного терроризма. Согласен. Однако для чего тогда пришлось реформировать милицию в полицию? Чем теперь заниматься полиции общественной безопасности, переведённой недавно с финансирования из местного бюджета на бюджет федеральный? Одним лишь патрулированием улиц? В подъездах у всех системы ограничения доступа - домофоны, в организациях собственные службы безопасности, у людей состоятельных - телохранители, у жителей частного сектора - злые собаки.
Подумалось о другом: к великому сожалению, наша жизнь со временем теряет свои человеческие черты - коллективизм, взаимовыручку, чувство локтя. Живут же ещё в городе люди, на памяти которых годы, когда на ночь в домах не закрывались двери, когда все радости и горести делились соседями поровну...
По служебной необходимости автору этих строк как-то пришлось посетить одну уважаемую городскую организацию. На все законные требования пропустить меня через турникет к ответственному должностному лицу, контролёр настойчиво предлагала пройти в бюро пропусков и выписать там разовый пропуск. Вроде бы не отказала, но свободу перемещения ограничила. А ведь это не секретный военный объект, не оборонное предприятие, не космодром - обычное учебное заведение. И ведь все сотрудники службы безопасности как этой, так и многих иных организаций, главная цель которых "держать и не пущать", имеют денежное довольствие, а может, и надбавки за труд, сопряжённый с риском для жизни. Честно признаюсь, не знаю, сколько пало от рук разного рода злодеев представителей этой славной профессии, дённо и нощно бдящих входные двери в местных конторах. Зато по самым скромным подсчётам, только с 1993 по 2009 год в мирной России погибло 165 журналистов.
Однажды мне довелось побывать в служебной командировке на Ближнем Востоке. Там, где люди живут постоянно в состоянии реальной войны, там, где ежедневно рвутся заложенные смертниками фугасы, гибнут мирные граждане и, самое страшное, дети. И вот там, где существует реальная опасность для жизни людей, никому почему-то не приходит на ум заставлять сограждан выписывать разовые пропуска, где в определённой графе указано время прибытия в организацию, время убытия и подпись чиновника, оказавшего честь засвидетельствовать вам своё почтение. Там у входа стоят вежливые телохранители, которые не менее вежливо сканируют вас рамкой металлодетектора и, убедившись, что вы чисты как в делах, так и в помыслах, без лишних вопросов отпускают на все четыре стороны. Просто люди, живущие в постоянном ожидании неотвратимого, становятся человечнее, душевнее, теплее.
Мы же, наоборот, живя в мирной стране, вооружаемся до зубов, придумываем любые казуистические рогатки, дабы осложнить жизнь ближнему, становимся черствее, подозрительнее, брезгливее. К чему мы готовимся? Если к войне - то с кем? Неужели с самими собой?!

Автор:Михаил Белых