Эстафета городов-героев в Мичуринске

28 апреля 2010, 23:00 1821

Всё ближе славный юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты воспоминаниями о том, как праздновали 20-летие Победы над фашистской Германией в Мичуринске, поделился наш читатель Владимир Леонидович Давыдов.
Апрель 1965 года. Страна готовится отмечать 20-летие Победы. Созданный в Москве Центральный штаб по празднованию юбилея принял решение организовать эстафету городов-героев. Участники исторических событий на автомобилях в сопровождении спортсменов-мотоциклистов стартуют из Волгограда, Киева, Ленинграда, Севастополя и Одессы. Направляются они в Москву. На пути встречаются с участниками войны, жителями городов и сёл, молодёжью и финишируют 9 мая, в День Победы, на стадионе в Лужниках.
Маршрут эстафеты из Волгограда был проложен через наш родной Мичуринск. В городе создали местный штаб по продвижению колонны, организации общения с населением во главе с П.Н. Макаровым. Штаб расписал план встречи, и только одно беспокоило его членов - как они смогут обеспечить проезд участников эстафеты на мотоциклах и машинах из Грязей в Мичуринск и из Мичуринска в Ряжск, ведь дороги тогда в области были грунтовые, а дождливая весна сделала их непроезжими даже для трёхосных вездеходов. Была послана телеграмма в Центральный штаб и получен ответ его председателя А. Гетмана: "Маршрут утверждён и меняться не будет". В практически безвыходной ситуации выручила железная дорога. Решено было посадить эстафету на платформы и переправить её по Тамбовщине на рельсах с остановкой в Мичуринске…
И вот 5 мая. Улицы города украшены транспарантами и флагами. На площади у памятника В.И. Ленину с утра оживлённо. Часы проходят в ожидании. Эстафета запаздывает. Только к 18 часам на улице Советской показывается колонна мотоциклистов с флагами и несколько автомобилей. Гостей встречают хлебом-солью и провожают на трибуну. Площадь заполнена жителями города и района. Толпа напирает на трибуну, и только начавшиеся речи немного охлаждают её пыл. От имени трудящихся города и района гостей приветствует участник Сталинградской битвы А. Баранников, работники науки и культуры, представители молодёжи. Все они, как и участники эстафеты, говорили в тот день о героизме и самоотверженности русского народа, победившего фашизм. Не вправе мы и сегодня забывать о подвиге нашего народа, совершённом 65 лет назад. Вечная память вам, герои Великой Отечественной войны!