Этот День Победы

11 мая 2011, 23:00 2368
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/11/2011 - 16:46)

Фото Игоря Фролова.

Вот и наступил самый большой всенародный праздник - День Победы. С утра 9 мая вычищенную и вымытую ул. Советскую огласили звуки музыки. К 9.30 сформировалась колонна демонстрантов, протянувшаяся от пересечения с ул. Полтавской до памятника В.И. Ленину. Во главе колонны - кадеты школы №17 в строгой форме. В их руках - флаги и штандарты с названиями всех фронтов Великой Отечественной, большое количество венков. За кадетами следует оркестр Кочетовской школы искусств под руководством Ю.Н. Суворинова. Далее - небольшая группа ветеранов, школьники, администрация города, оркестр локомотиворемонтного завода (музыканты в форме железнодорожного ведомства), труженики этого и других предприятий, студенты, представители различных организаций.

10.00. Колонна начинает движение под марш "День Победы", великолепно исполняемый оркестром Кочетовской школы искусств. По обеим сторонам улицы колонну сопровождает большое количество неорганизованной публики - все хотят быть причастными к празднику. Огромная масса людей направляется к парку Славы. Здесь в ожидании митинга уже собралось много горожан, окруживших огороженную территорию плотным кольцом. В центре, перед мемориалом на почётном месте - ветераны Великой Отечественной в орденах и медалях. Для них заботливо установлены скамьи. Под звуки марша "Прощание Славянки" демонстранты заполняют всю огромную территорию парка. Группа кадетов со знамёнами и автоматами встаёт в почётный караул у Вечного огня.
Торжественный митинг, посвящённый 66-й годовщине Великой Победы, открывает заместитель председателя городского Совета депутатов Е.А. Золотарёва. Перед собравшимися выступили участница Великой Отечественной, председатель Совета ветеранов В.П. Сухарева, депутат Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин, настоятель Ильинского храма протоиерей Павел Медведев, призвавший присутствующих вознести молитву о павших воинах и почтить их память минутой молчания. Хор Ильинского храма проникновенно исполняет поминальную молитву. В память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины, девятикратно бьёт поминальный колокол, в небо взмывают шары, звучит троекратный оружейный залп.
Слово - главе города В.Н. Макарову. "Уважаемые ветераны войны, труженики тыла, ветераны труда, учёные, педагоги, молодёжь, все горожане и наши гости, - обращается Виктор Никитич к собравшимся. - Сегодня святой и священный праздник, напоминающий о прошлом. Сегодня уже другой государственный строй, но память о наших предках сохраняется, мы всегда будем помнить тех, кто положил свои головы за нашу свободу и независимость".
Торжественный митинг заканчивается военным парадом местного гарнизона. В знак уважения к нашим героическим предкам к Вечному огню возлагаются цветы и венки. Тысячи и тысячи тюльпанов образуют огромные букеты. Особой красотой выделяется венок, сплетённый из ветвей ели и алых гвоздик учащимися лицея.
Основная масса участников торжественного митинга направляется на воинское мемориальное кладбище для возложения венков и цветов на могилы погибших защитников Отечества. А на площади Славы праздничную обстановку поддерживает оркестр Кочетовской школы искусств, исполняющий марши на тему героического прошлого нашей страны.
* * *
К вечеру праздничного дня порывы ветра всё же нагнали на город тёмные тучи, сопровождаемые раскатами грома и проблесками молнии. Глядя на разгулявшуюся непогоду, можно было ожидать проливного дождя, который поставил бы ожидаемые мичуринцами концерт и фейерверк под угрозу срыва. Но, словно вняв чаяниям горожан, к восьми часам вечера небо прояснилось, дождик закончился, и взрослые и дети высыпали на омытые и посвежевшие от вечерней прохлады улицы.
К началу концерта площадь Мичурина заполнилась нарядными мичуринцами с воздушными шариками, флажками и прочими праздничными атрибутами. Наверное, для того, чтобы на площади после народных гуляний осталось меньше мусора, привычные палатки с шашлыками и пирожками сменили лотки со всевозможными игрушками и сувенирами. Хотелось бы отметить ещё одну положительную черту городских праздненств, которая каждый год становится заметнее. Центральная площадь перестала быть местом сбора для обильных возлияний. За этим бдительно следили стражи правопорядка, не пропускавшие к сцене тех, кто прихватил с собой пиво или алкогольные коктейли. Да и как можно отвлекаться на дегустацию напитков, когда со сцены звучат знакомые нескольким поколениям россиян мелодии в исполнении лучших вокалистов города.
Песни о России исполнили звонкоголосые воспитанники Мичуринской детской музыкальной школы №1, напевы о фронтовых дорогах и русских людях подарили зрителям детское вокальное объединение "Лира" (руководитель Елена Богданова), вокальная группа "Добрая примета" и А. Зверев. Все выступления посвящены Великой Победе, безграничному мужеству, силе и патриотизму русских воинов, 66 лет назад подаривших всему миру свободу от фашизма. Элеонора Набока, Елена Попова, Наталья Гарматий, педагог по вокалу Лариса Артюшкова, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Быков исполнили проникновенные, трогающие душу до слёз песни военных лет.
Когда город накрыла ночная мгла, все собравшие на центральной площади горожане устремили взгляд в небо, которое, словно по мановению волшебной палочки, на несколько минут расцветилось куполообразными россыпями сияющих огней, таких же ярких и ослепительных, как наполняющая сердца россиян радость Великой Победы.

* * *
9 мая у обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны, созданного машинистом локомотивного депо Евгением Хамяниным, собрались тысячи жителей посёлка железнодорожников, чтобы отметить 66-ю годовщину Победы и почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений.
Торжественный митинг открыла начальник отдела по работе с населением Кочетовского территориального управления Н.С. Дедешко, отметившая весомый вклад железнодорожников в разгром врага.
Присутствовавшие почтили память погибших воинов минутой молчания. По окончании митинга ветеранов пригласили отведать гречневой каши, приготовленной на полевой кухне, а также выпить 100 фронтовых грамм.
Вечером в парке на Пятой Кочетовке состоялся праздничный концерт.