/images/banners/1120_180_2.jpg

Евгений Евтушенко в Мичуринске

19 сентября 2012, 23:00 3075
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/19/2012 - 16:03)

В Москве и в разных частях света широко отмечен юбилей Евгения Александровича Евтушенко. Его стихи и проза переведены на 72 языка народов мира. В СССР и России, в странах мира у него вышло более 1000 книг миллионными тиражами. 

Кто он - глашатай или искатель истин? Один из яркой плеяды шестидесятников, сказавших об эпохе и о людях тёплое человеческое слово? Все они - Виктор Некрасов, Окуджава, Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Рождественский, Аксёнов - выразители благотворного для всех нас процесса раскрепощения души от оков сталинизма и других измов, возвращения человека к себе самому.
Поэт в России - больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, Кому уюта нет, покоя нет.
Так он писал в поэме "Братская ГЭС", так он и живёт по выверенным ещё в давние годы нравственным принципам.
Песни Евтушенко давно стали символами времени. Вспомним "Хотят ли русские войны", "Не спеши", "А снег повалится, повалится...", "Со мною вот что происходит...", "Вальс о вальсе". Его книга "Строфы века" стала и откровением, и памятником русской поэзии XX века. А теперь уже и подготовленный поэтом трёхтомник "Вначале было Слово" свидетельствует миру о величии русской поэзии за тысячу лет её истории.
Многоликость Евтушенко универсальна: тонкий лирик, поэт-гражданин, поэт-публицист, защитник гонимых, автор поэм, романов, киносценариев, кинорежиссёр и актёр, чтец-исполнитель, переводчик с языков народов СССР, редактор, телеведущий (грандиозный цикл о русской поэзии на РенТВ), вузовский преподаватель, исследователь и пропагандист русской поэзии, фотохудожник, общественный деятель... Чтобы не ошибиться в перечислении, лучше поставить здесь многоточие.
Евгений Евтушенко был на Тамбовской земле, насколько известно, один раз. Он приезжал в Мичуринск в августе 1955 года в связи с большим событием в истории города и истории садового дела: в том году исполнялось 100 лет со дня рождения И.В. Мичурина, учёного-агронома и селекционера, своими опытами и трудами продвинувшего плодовые культуры в прежде недоступные территории.
О своём приезде Е.А. Евтушенко подробно не вспоминал, но в память о своём посещении города-сада он написал стихотворение "В Мичуринске" (опубликовано в десятом номере журнала "Новый мир" за 1955 г.).
Но, от летнего солнца прищурясь,
наших лет молодой старожил,
мне на плечи город Мичуринск
ветви добрые положил.

Памятник Мичурину, его чудо-плоды стали для поэта символами новой человеческой цивилизации без разделения на противостоящие друг другу страны:
Где войска, где столбы пограничные?
всюду солнцем сады полны,
И лежат на земле клубничины
Сверхарбузной величины.

В стихотворении идея всепланетного братства, которую исповедует поэт, переплавилась с идеей селекционного чуда Мичурина. Стихотворение это повторно было опубликовано в одном из ранних сборников поэта. Недавно оно вошло в сборник стихов о Мичуринске "Наш край родной" (2010), подготовленный сотрудниками отдела краеведческой библиографии центральной мичуринской городской библиотеки Н.А. Баранниковой и Л.В. Третьяковой.
О приезде Евтушенко в Мичуринск мне рассказал в феврале 1975 г. мой коллега из иркутского пединститута Владимир Артёмов, с которым мы тогда обучались на факультете повышения квалификации при МОПИ им. Н.К. Крупской. И, естественно, появилась мысль как-то закрепить этот историко-литературный факт.
Так спустя 20 лет, в июне 1975 года, по моему приглашению в Мичуринск по следу Евтушенко приехал его тогдашний литературный секретарь Владимир Артёмов. Привёл я Артёмова в редакцию газеты "Мичуринская правда", познакомил с журналистом и поэтом Виктором Кострикиным. На его письменный стол в маленьком кабинетике-клетушке над лестницей Артёмов вывалил содержимое своего раздутого портфеля, предложил для публикации в газете новые стихи Евгения Евтушенко. Володя предложил опубликовать в "Мичуринской правде" целый ряд запрещённых стихотворений Евтушенко, в том числе "Елабужский гвоздь" о Марине Цветаевой и её трагической гибели, в то время опубликованное только за границей:
Есть лишь убийства на свете, запомните.
Самоубийств не бывает вообще.
Но из множества машинописей были выбраны наиболее "советские", наиболее "проходные" стихи. В номере газеты от 4 июля 1975 года на третьей странице были опубликованы четыре стихотворения поэта: "Демократия", "Всё, что дарит нам природа, не случайно...", "Человек, продающий лицо...", "Контур заземления". Сильные, темпераментно написанные стихи, но в пределах разрешённой в 1970-е годы свободы творчества.
Я верю в демократии расцвет
Всемирной - не бумажной, не картонной...
А социалистической, в которой
И ни акул, и ни акулек нет.

Стихи предваряла врезка "Из новых стихов Евгения Евтушенко", написанная Артёмовым. Публикация стихов была дополнена фотоснимком, на котором Евтушенко выступал на творческом вечере П.Г. Антокольского с чтением стихов. Уже через несколько дней газета со стихами великого современника стала раритетом. Многие мои знакомые не могли поверить, что в провинциальной газете были опубликованы новые стихи опального Евгения Евтушенко (в эти годы он выступал в защиту А.И. Солженицына, И.А. Бродского и других гонимых). 

Конкурс Лидеры интернета