Статья6 августа 2016, 05:00

Её девиз - не унывать

У каждого учителя в памяти прочно откладывается первый открытый урок. Нина Гавриловна Смалюк до сих пор помнит свой: она не могла вымолвить ни слова, стоя у чистой доски.

Н.Г. Смалюк.

Ответственность была колоссальной, ведь урок проходил в присутствии завуча школы. Волнение и страх сковали молодую учительницу, и тут ученики наперебой стали ей подсказывать. Стоило только расслышать пару подсказок и начать, всё пошло как по маслу. Получив похвалу, дебютантка поверила в свои силы, и впредь все открытые уроки давались ей с блеском. Имя этого учителя связано сразу с несколькими учебными заведениями нашего города.

Со второй
попытки

Нина Гавриловна Смалюк родилась в Мичуринске 22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала войны. Главу семьи забрали на фронт ещё до рождения дочери. В мирное время отец был единственным в городе кузнецом, мать работала на консервном заводе, а также - учителем на курсах ликбеза. Нина получила среднее образование в школе № 48 (сейчас в ней расположена детско-юношеская спортивная школа). Ещё в начальных классах мечтала о профессии педагога, уж очень заразительным был пример мамы.
В 1958 году выпускница сдаёт вступительные экзамены в Мичуринский государственный педагогический институт и… не проходит по конкурсу. В душе смятение: как же так, неужели мечте не суждено сбыться? Но вслед за растерянностью приходит уверенность в своих силах. Выход найден: в ожидании следующего учебного года Нина устраивается в институт гардеробщицей. Вторая попытка увенчалась успехом, и настойчивая абитуриентка стала студенткой факультета биологии и основ сельского хозяйства. Упорные занятия, обязанности старосты, баскетбольные и волейбольные тренировки занимали всё время. Кроме того, и в школе, и в институте Нина шефствовала над отстающими, всегда стараясь помочь тем, кто в этом нуждается.

Непростое
начало

После окончания института молодой педагог по собственной воле отправилась в Забайкалье работать учителем химии в сельской школе станции Ксеньевка. С улыбкой вспоминает, что по дороге до пункта назначения увидела всю страну, даже ноги вымыла в Байкале на станции Слюдянка. С Ниной в Забайкалье приехало ещё четверо молодых учителей из разных уголков страны. В 1966 году Нина вышла замуж, через год родила сына, вскоре уехала на работу в среднюю школу села Плехановки Липецкой области. В обеих школах она была секретарём комсомольской организации.
Интересно, что с мужем Модестом Нина познакомилась по переписке, ещё будучи студенткой. В то время он служил в армии на своей родине, а затем окончил Ленинградский государственный университет и поступил на работу старшим преподавателем политэкономии в Мичуринский плодоовощной институт, Нина же устроилась преподавателем химии в Мичуринский технологический техникум. Вскоре у супругов родилась дочь. К горькому сожалению, семейное счастье длилось недолго. Модест тяжело заболел, жена много месяцев ухаживала за ним, но в 1976 году овдовела. С таким горем справиться тяжело, но у людей находятся силы, когда есть ради чего жить. Нина посвятила себя работе и воспитанию детей.

Награды за труд

В Мичуринском технологическом техникуме Н.Г. Смалюк проработала больше 22 лет. Там она возглавляла учебно-воспитательную комиссию, в задачи которой входили помощь отстающим и наказание нарушителей дисциплины. Техникум участвовал в различных всесоюзных конкурсах, и в одном из них группа Нины Гавриловны заняла первое место, за что была награждена поездкой в Волгоград. До сих пор она с восторгом вспоминает впечатления от Мамаева кургана, отмечая, что это было настоящим патриотическим воспитанием.
За время работы Нину Гавриловну неоднократно отмечали почётными грамотами, удостоили знака «Отличник советской потребительской кооперации», а позже она получила звание «Ветеран труда». Не перестала трудиться Н.Г. Смалюк и после выхода на пенсию, на несколько лет переквалифицировавшись в кладовщика на Мичуринском консервном заводе.

«Ни о чём
не жалею»

Но главное призвание по-прежнему влекло Нину Гавриловну. И тогда в 1996 году она вместе с дочерью, тоже окончившей пединститут, уехала в село Бибиково Никифоровского района работать школьным учителем химии. Вновь включилась в активную общественную жизнь: устраивала для ребят «Химические вечера» в детском доме. Волшебные опыты заставляли юных исследователей открывать рты от удивления. Через некоторое время наша землячка вернулась в Мичуринск, учила детей физике в школе № 8 (теперь это филиал гимназии), несколько лет работала лаборантом физического кабинета в Мичуринском лицее, школах № 21 и 24 (сейчас школа № 15).
До сих пор Нина Гавриловна Смалюк поддерживает связь с коллегами, выпускниками, однокурсниками. У её одноклассников сохранилась традиция собираться вместе. Очередная такая встреча состоялась совсем недавно.
С годами каждый человек начинает анализировать свою жизнь, думать, всё ли было сделано правильно. Нина Гавриловна, освежая в памяти прошлое, говорит: «Я ни о чём не жалею. Моя жизнь по-прежнему наполнена смыслом. Пока есть силы, помогаю внучке с учёбой, занимаюсь огородом, вышиваю, иногда смотрю по телевизору футбольные матчи». Как учителю с большим стажем, ей очень приятно, когда на улице узнают бывшие ученики и говорят, что запомнили Нину Гавриловну как строгого, но справедливого педагога и отличного человека.

Автор:Виктория Чурикова