Фабрика здоровья

22 октября 2010, 23:00 1976

Такого названия вполне заслуживает физкультурно-оздоровительный комплекс, расположенный в районе Пятой Кочетовки. Напомним предысторию появления прекрасного здания, украшающего въезд в этот микрорайон города. Многие годы объект входил в список долгостроев - таков был печальный итог перестройки. Но вот директором ещё не существующего спортсооружения назначается выдающийся спортсмен, мастер спорта по дзюдо и самбо Владимир Викторович Бурцев, и новостройка оживает. Благодаря стараниям нового руководителя уже через относительно короткое время физкультурно-оздоровительный комплекс сдаётся в эксплуатацию. Он открыл свои двери для посетителей в 1998 году.

Популярность этого храма здоровья растёт из года в год, о чём свидетельствуют следующие цифры. Если изначально его посещали в среднем 300 человек в месяц, то в настоящее время 2,5-3 тысячи. Сказывается рост популярности спортсооружения, увеличение количества предоставляемых услуг. Сначала был бассейн, сауна и спортзал, предлагавшие три удовольствия - поплавать, попариться и поучаствовать в играх. Со временем повышается коэффициент использования возможностей ФОКа. В дополнение к просто плаванию в бассейне организованы занятия аквааэробикой. Под руководством специалиста желающие могут научиться легко и свободно выполнять различные упражнения в воде.
Существенно расширился спектр услуг, предоставляемых в тренажёрном зале. Когда он был оборудован лет шесть назад, здесь проводились только занятия на тренажёрах. Затем к ним прибавились супермодные йога, шейпинг, танец живота, фитбол, степ-аэробика. Организаторы здорового досуга населения позаботились и о пожилых людях, разработав для них программу "50х50", подразумевающую выполнение различных физических упражнений под музыку с использованием мячей, обручей, скакалок, гирь и гантелей. В этом направлении делаются только первые шаги, и ещё рано говорить о его востребованности. А что касается йоги, шейпинга и танца живота (belly dance), то по популярности они на первом месте.
Так получилось, что тренажёры  (кардио- и силовые) оккупировали женщины. Но много желающих развивать силу и выносливость и среди мужчин. И выходит, что в сложившейся ситуации ущемляется их право на свободу выбора. Чтобы исправить этот недостаток, руководство ФОКа приняло решение о расширении тренажёрного зала за счёт неиспользуемых площадей спортзала с тем, чтобы установить дополнительные силовые тренажёры для мужчин.
Не пустует и спортзал. Здесь играют в основном в футбол, волейбол и настольный теннис, меньше в баскетбол, занимаются гиревики, проводят соревнования и спартакиады железнодорожники. Поскольку ФОК входит в структуру ОАО "РЖД", предприятия железнодорожного транспорта пользуются преимуществом в пользовании предоставляемыми им услугами. Так, они могут снять спортзал на целый месяц для подготовки к ответственным соревнованиям. Кроме железнодорожников, услугами ФОКа активно пользуются и иные предприятия и организации. В частности, Мичуринское управление нефтепровода "Дружба", МичГАУ, пединститут и многие другие.
Особого внимания заслуживает бассейн. Руководство ФОКа постоянно старается совершенствовать систему обеззараживания воды. Недавно вместо небезвредного для человека хлорирования стал использоваться более современный метод озонирования. Запланировано приобретение аппарата, с помощью которого будет определяться влажность и температура воздуха в помещениях ФОКа, содержание озона в воде. Цель - добиться того, чтобы по основным показателям вода и воздух соответствовали санитарным нормам.
Как уже отмечалось выше, основные пользователи услуг, предоставляемых ФОКом, - железнодорожники, которые принимают оздоровительные процедуры по графику. Но в этом графике есть "окна", открывающие возможность воспользоваться замечательными благами цивилизации любому желающему. Только представьте себе: на улице трескучий мороз, а в бассейне вода тёплая, как парное молоко, и вы блаженствуете, плавая под звуки ненавязчивой популярной музыки.
Вот в какое время  любой желающий может посетить бассейн: суббота - 13, 14 и 15 часов, воскресенье - 13, 14 и 15 часов, вторник - 16 часов, четверг - 16 часов. Сеанс, во время которого можно принять душ и поплавать, длится 45 минут. Плата за удовольствие - 100 рублей. Дополнительную информацию можно получить по телефону 3-56-48.
Посетители не остаются один на один с возможными проблемами. Если кому-то станет плохо, на помощь придёт медсестра. Если у вас отсутствуют навыки плавания, инструктор поможет обрести их.
Всякий, кто посетил ФОК, его бассейн "Дельфин", наверняка обратил внимание на идеальную чистоту и порядок во всех помещениях, радушие и приветливость обслуживающего персонала. Каждый визит на фабрику здоровья - особенный праздник для души и тела. И здорово, что у каждого из нас есть возможность воспользоваться этим.