Гаражные войны

29 сентября 2010, 23:00 2028
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 09/29/2010 - 16:36)

Стремительный рост в Мичуринске количества автомобилей привёл к тому, что у их владельцев возник вопрос - где же найти достойное "жильё" для верных железных коней. Гаражей катастрофически не хватает, вот почему в городе в последнее время активно взялись за их строительство, а в редакцию "Мичуринской правды" начали поступать гневные письма от читателей, которых собрались зажать в “гаражные тиски”. Приводим лишь некоторые из них.

"Сравнительно недавно администрация г. Мичуринска приняла Постановление №893 от 04.05.2010 г. о строительстве 20 гаражей на участке прямо под нашими окнами. Дом №3 по улице Интернатской, в котором мы живём, построили не по проекту и сильно сдвинули к дому №1. Получилось, что у нас практически нет двора. Неприятно и то, что дорога, которая проходит вдоль близлежащего дома по улице Новой, расположена в четырёх метрах от торца нашего здания. Несложно догадаться, что машины "въезжают" нам прямо в окна. Здесь уже сбили несколько человек. Пострадала и жительница нашего дома. Молодую женщину Н. Леденёву сбил автомобиль, и она стала инвалидом.
Мы задыхаемся от пыли и безысходности. Единственная отрада - смотреть в окно на частный сектор и дышать ещё растущей там зеленью. А теперь нас хотят лишить и этого. Строительство гаражей приведёт к тому, что мы окажемся в автомобильных тисках. Будем жить, как на мине замедленного действия, ведь прямо рядом с домом проходит линия теплотрассы и расположена трансформаторная подстанция. Чуть водитель зазевается, зацепит машиной жизненно важные конструкции - и будет взрыв.
Как жить, когда кругом одни гаражи? Помогите нам восстановить справедливость.

С уважением к вам,
жильцы дома №3
по улице Интернатской
В.В. Смыкова,
И.А. Леденёва, В.А. Власова
и ещё 42 подписи”.

Не понаслышке знает о проблемах жителей улицы Серафимовича помощник депутата Тамбовской областной Думы М.О. Корнева, депутат Мичуринского городского Совета О.В. Галдина. К ней мы и обратились за разъяснением сложившейся ситуации. Ольга Викторовна сообщила:
- Ещё пять лет назад в Мичуринске должны были принять градостроительный план, в котором закреплялось бы точное расположение зелёных зон, гаражных кооперативов, площадок под дорожное строительство. Если бы это сделали, то решений, противоречащих документу, принять было бы нельзя. Но план до сих пор отсутствует. Именно поэтому всё чаще в общественную приёмную М.О. Корнева приходят жители города, возмущённые тем, что территорию около их дома, где гуляли дети, отдыхали взрослые, отдают под строительство гаражей. Мы всячески стараемся помочь мичуринцам отстоять нарушенные права. Обращались к нам и жители дома №3 по улице Интернатской. Ситуация сложилась непростая. Дело в том, что участок земли, выделенный под гаражный кооператив, не вошёл в придомовую территорию. Он остался в муниципальной собственности. Однако территория пустовала, и жильцы решили благоустроить её, разбили клумбы. А теперь их лишают возможности дышать свежим воздухом. Интересы жителей не учитывают, да и к тому же уничтожают очередную зелёную зону, которых в городе и так осталось немного. 
Что касается теплотрассы, указанной в письме, она действительно находится в опасной близости от указанного в проекте въезда в гаражный кооператив. Жители правы. Если выезжающий автомобиль повредит трубу, а мы знаем, что далеко не всегда за рулём находятся люди с солидным водительским стажем, целый район останется без тепла.
Все факты нами тщательно проверены, но полномочий принять решение по этому вопросу у нас нет. Однако мы дали подробную консультацию жителям третьего дома по улице Интернатской, как действовать в сложившейся ситуации. В прокуратуру они уже обратились до подачи заявления к нам в приёмную. Мы пояснили жильцам, что теперь отстаивать свои интересы им нужно будет в суде. К сожалению, в соответствии с современным законодательством Постановление от 04.05.2010 года можно отменить только в судебном порядке, если администрация города сама его не отменит. Сейчас жители дома №3 собирают необходимые бумаги. Они ждут ответы из прокуратуры и от администрации Мичуринска, после получения которых будут подавать в суд об отмене вышеназванного Постановления в связи с тем, что оно ущемляет их интересы.
Мы изучили сложившуюся ситуацию с законодательной точки зрения и пришли к выводу, что есть моменты, которые следует оспаривать. Жители должны принять решение общим собранием собственников, что выделенная им придомовая территория не отвечает требованиям Градостроительного кодекса, коли на ней нельзя разместить объекты благоустройства и озеленения, и вправе обращаться в администрацию города о включении участка земли, выделенного под гаражи, в придомовую территорию. Ещё раз подчеркну, что решение должны принимать сами собственники в установленном законом порядке. Всё должно быть официально. Такие рекомендации и консультации по проведению собрания, оформлению документации жильцам дома по улице Интернатской были получены нами в общественной приёмной депутата Тамбовской областной Думы М.О. Корнева.
  Однако если с причиной начала строительства гаражного кооператива на улице Интернатской всё понятно - есть Постановление администрации, можно его оспаривать, то у жильцов дома №3 на Серафимовича ситуация гораздо сложнее. Помочь разобраться они попросили корреспондентов "Мичуринской правды". 

"Дорогая редакция! Обращаются к вам жильцы дома №3 по улице Серафимовича. На территории нашего дома с момента заселения жильцов находился детский городок, где выросли наши дети и внуки. В настоящее время на этой площадке - строительство кооператива гаражей. Работа идёт и днём, и ночью. Убрали конструкцию для сушки белья, выбивания ковров, ночью пытались спилить детские качели.
Мы задыхаемся от выхлопных газов, дышим пылью от машин, которые ставят вплотную к подъезду. Строительство гаражей заканчивается поздно ночью. Жильцы дома обращались в различные инстанции, к прокурору города, но вопрос так и не решён.
Хочется со страниц газеты также обратиться к руководству Мичуринска: пожалуйста, верните нашим детям детскую площадку, восстановите конструкцию для сушки белья и выбивания ковров и снесите с нашей территории незаконно построенные гаражи.

Жильцы дома №3
по улице Серафимовича
Т.Д. Ильина, Е.Б. Орлова,
А.В. Петрова, Л.И. Панина,
В.В. Иванова, А.В. Щербаков,
Л.С. Проскурякова,
З.В. Шахмина”.

Чтобы воочию убедиться в уничтожении детской площадки, наш корреспондент отправился по указанному в письме адресу. Картина взгляду предстала неприглядная: в центре большой площадки - горы песка, кирпича, бетонные блоки, а по бокам то, что осталось от детской площадки, - турник да сиротливо торчащий остов качелей.
"А ведь у нас была и песочница, вот здесь, - показывает рукой на груду кирпичей жительница дома №3 Т.Д. Ильина. - Мы на собственные деньги песок покупали и привозили на радость ребятишкам. А скамейки, где вечером отдыхали и дышали свежим воздухом пожилые люди, тоже сразу убрали. Негде нам сейчас и повесить бельё, конструкции для сушки посчитали ненужным хламом, они мешали строить гаражи. Да что там о взрослых говорить, детей не пожалели. Наши малыши очень любили здесь играть. Пусть площадка была и не по европейским стандартам, но родная, знакомая с первых лет жизни. Президент говорит, мол, рожайте детей, а руководители муниципалитетов должны создать им комфортные условия для развития и обучения, а у нас всё с точностью до наоборот - последнее место, где можно было поиграть, отдали под автомобили".
"Мы сюда въехали в 1978 году, детская площадка была построена и сдана в эксплуатацию вместе с домом. Теперь нам говорят, что территория, где находится детская площадка, к нашему дому не относится. Это земля "свободная". Её и отдали под гаражи", - возмущается Евгения Борисовна Орлова, также проживающая в доме №3.
В подтверждение этих слов она демонстрирует официальные бумаги. Как следует из письма, полученного жителями дома из управления муниципальным имуществом администрации г. Мичуринска,  территория "на кадастровом учёте не состоит" да и "границы земельного участка при доме не установлены", а всё потому что "документами о предоставлении земельного участка по указанному адресу (ул. Серафимовича, д. 3 - прим. автора) администрация города не располагает". Нет документов, нет и проблем. Значит, земля действительно "свободная"?
Стоит заметить, что с документами в гаражных перипетиях на ул. Серафимовича происходит что-то непонятное, можно даже сказать, необъяснимое. Так, жильцы до сих пор не могут узнать, как ни пытались, есть ли Постановление администрации или какой-либо другой документ о выделении территории детской площадки под строительство кооператива из 20 гаражей. Какие организации или частные лица возводят их, тоже непонятно. Из-за отсутствия этой информации иск, поданный жителями дома в суд, оставили "без движения" (цитата по официальному ответу).
Также в имеющихся на руках у жильцов бумагах из различных инстанций указано, что для подрастающего поколения будет построена новая детская площадка около фасада дома. Однако здесь возникает сразу несколько "но". Около фасада проходит дорога, где не так давно, по словам жителей, сбили женщину с ребёнком. И ещё: на то, что новая детская площадка будет оборудована, пока нет и намёка, только письменные заверения власть имущих, а вот строительство гаражей уже идёт полным ходом. Детям негде играть, зато чьи-то автомобили скоро получат комфортабельное "жильё".
Зная о том, что в общественной приёмной депутата Тамбовской областной Думы М.О. Корнева всегда готовы помочь в решении самых сложных вопросов, мы вновь обратились к её руководителю О.В. Галдиной и сообщили о бедственном положении маленьких и взрослых жильцов дома №3 по улице Серафимовича. Сейчас заявление от жителей этого дома находится в работе у специалистов общественной приёмной. Её сотрудники уже обратились в прокуратуру с просьбой приостановить строительство гаражей на улице Серафимовича до выяснения всех обстоятельств происходящего. 
Как сообщила в беседе с корреспондентом О.В. Галдина, ситуации, близкие к указанным в письмах наших читателей, возникают постоянно. Неоднократно в приёмную М.О. Корнева обращались и ранее с такими же проблемами. Помощь жителям была оказана. Как показывает практика, нередко в Мичуринске издаются Постановления о строительстве гаражей или каких-либо других объектов, не согласованные с жильцами близлежащих домов. Связано это в первую очередь с тем, что в городе отсутствует градостроительный план и не ведётся в должном порядке реестр муниципального имущества. Такие законодательные пробелы нужно устранить. Если необходимые документы, в том числе предложенное депутатам Мичуринского городского Совета Ольгой Викторовной Положение об учёте ведения реестра муниципального имущества,  будут приняты, то возникновение подобных ситуаций будет практически невозможно.
А пока градостроительный план не утверждён, никто не застрахован от "гаражных" неприятностей. Именно поэтому специально для читателей "МП" О.В. Галдина озвучила алгоритм действий в случае возникновения подобной ситуации.
В первую очередь необходимо обратиться в администрацию города. Параллельно можно побывать на приёме у депутатов своего округа, которые помогут найти спорные моменты, дадут консультации по оформлению документов. Следующий шаг - заявление в прокуратуру. После сбора всех документов и официальных ответов из госучреждений смело направляйтесь в суд.
В заключение отметим, что медлить с обращением в вышеуказанные инстанции ни в коем случае нельзя, ведь если гараж (или любое другое здание) уже построен и имеется соответствующее Постановление администрации, то снести конструкцию невозможно. Если же руководство города признает решение незаконным, то должно нести ответственность - предоставить владельцу другую территорию и построить аналогичный снесённому гараж. Средства, как вы понимаете, расходуются из городского бюджета, а их на такие нужды нет. Именно поэтому бороться за свои права необходимо до того, как строительство завершено.