Газопровод - на баланс газовиков

23 ноября 2009, 23:00 6392

В редакцию обратился читатель "МП" Виктор Николаевич Поликарпов. Он рассказал о случае, который, по всей видимости, типичен для нашего города, а потому должен заинтересовать граждан, имеющих в своей собственности уличные газопроводы.

Суть в следующем. В 2006 году жители домов №38, 40, 40-а и 42 по ул. Ленина построили на свои средства газопровод, по которому газ поступает в их дома. Теперь им тяжело обслуживать этот газопровод за свой счёт, поэтому они хотят передать его на баланс ОАО "Тамбовоблгаз", чтобы тот взял все заботы по обслуживанию на себя. При этом В.Н. Поликарпов ссылается на жителей домов нечётной стороны этой же улицы, которые не платят за техническое обслуживание уличного газопровода, поскольку он находится на балансе ОАО "Тамбовоблгаз".
- Я обращался к директору филиала "Мичуринскмежрайгаз" В.Ф. Горлову, - сказал Виктор Николаевич. - Он ответил: "Частные газопроводы не берём на баланс уже пять лет. Готовьтесь к тому, что на следующий год вам отключат газ".
Кстати, такая мера вполне закономерна, поскольку, как признал сам В.Н. Поликарпов, в 2009 году за техническое обслуживание уличного газопровода платили хозяева трёх домов из четырёх, а в 2010 году хозяева всех домов отказываются платить за эту услугу газовиков.
Связываемся с В.Ф. Горловым и просим его подсказать оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации.
- Мы с удовольствием возьмём этот газопровод на свой баланс, - сказал Владимир Фёдорович, - но только после того, как собственники зарегистрируют его. Такой порядок государственной регистрации действует с 2001 года, и мы не имеем права нарушать его. Необходимо оформить соответствующие документы в регистрационной палате, БТИ, земельном комитете. После этого можно обратиться к нам по вопросу передачи газопровода на баланс ОАО "Тамбовоблгаз".
Разъяснено всё очень доходчиво. Последуйте этому совету, и ваша проблема будет решена.