Газовых дел мастера

04 мая 2011, 23:00 1953
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/04/2011 - 16:49)

Учебный корпус Мичуринского политехнического техникума.

Если сегодняшних абитуриентов спросить, какое направление своего дальнейшего образования они выберут, то наверняка большинство назовёт гуманитарное. Также наиболее привлекательными выпускникам школ кажутся профессии юриста и экономиста. Согласно статистике их выбирают 22 и 31 процент школьников. В результате рынок труда полнится молодыми бухгалтерами и адвокатами, тогда как специалистов другого профиля, напротив, не хватает. Поэтому неспроста руководители высших учебных заведений советуют директорам школ и их заместителям ориентировать своих учащихся на выбор экзаменов по предметам технической направленности.

Возможность получить востребованную на рынке труда профессию технической направленности абитуриентам предоставляет Мичуринский политехнический техникум. Одна из них - специальность "Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения". Обучаться азам профессии газовика в техникуме можно на базе основного общего образования (9 классов).
Заметим, что группу студентов-газовиков техникум набирает не ежегодно. В этом году у всех девятиклассников есть возможность сделать первый шаг к своей будущей профессии, связанной с газовым хозяйством, причём как для юношей, так и для девушек. Несмотря на то, что эта специальность, на первый взгляд, больше подходит для ребят, в газовой отрасли трудится немало женщин, занимающих должности диспетчеров, контролёров. В целом же полученные в техникуме знания создадут хорошую базу для будущих слесарей по газовому оборудованию, проектировщиков, нарядчиков, сметчиков, специалистов по охране труда и технике безопасности.
Студентов научат выполнять монтаж оборудования, проверять его исправность, работать с чертежами, производить замеры и определять объёмы строительно-монтажных работ. Кроме того, в течение нескольких лет обучения учащиеся смогут получить второе образование по направлениям подготовки техникума.
После окончания учебного заведения для новоиспечённого специалиста главное - найти учреждение, в котором можно применить полученные знания и совершенствовать свои навыки. В этом плане студентам-газовикам повезло - в нашем городе они могут трудоустроиться в филиале "Мичуринскмежрайгаз" ОАО "Тамбовоблгаз". Кстати, в своё время директор филиала В.Ф. Горлов тоже учился в техникуме, который тогда назывался вечерним механическим.
По словам ведущего специалиста "Мичуринскмежрайгаза" П.В. Фролова, который несколько лет сам отработал преподавателем в политехническом техникуме, будущие газовики получают всю необходимую для дальнейшей работы базу знаний. Для этого в учебном заведении есть и квалифицированные преподаватели, и мастерские, и вся необходимая литература. Уже многие выпускники техникума, начав работать слесарем в филиале, сделали успешную карьеру. Как подчеркнул Пётр Васильевич, многое зависит от самого молодого специалиста. Если он аккуратно посещал занятия, учился и сдавал экзамены не только для того, чтобы получить диплом, а с целью в дальнейшем работать по выбранной специальности, у него есть все шансы трудоустроиться, повышать свою квалификацию и стать грамотным востребованным профессионалом.