Где эта улица...

15 июля 2011, 23:00 1633
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/14/2011 - 14:21)

А.Р. Бредихин

Речь - об учхозе-племзаводе "Комсомолец". В 1977-1989 годах его возглавлял талантливыйруководитель Алексей Романович Бредихин. До прихода в учхоз он в течение 25 лет работал директором совхоза в Первомайском районе, и опыта ему было не занимать. Алексей Романович сразу понял: с тем, что он получил в наследство от прежнего руководства, невозможно решать серьёзные производственные задачи. Чтобы повысить продуктивность полей и ферм, нужно было
создать современную материально-техническую базу, улучшить условия жизни работников.

Начал Алексей Романович с укрепления трудового коллектива, подбора надёжных помощников из числа высококвалифицированных специалистов. В его программу подъёма хозяйства входило также создание современной материально-технической базы, внедрение соответствующих технологий, улучшение условий жизни трудового коллектива (люди жили в бараках без каких-либо коммунальных удобств), улучшение условий труда специалистов (в одной комнате размещался и директор, и бухгалтерия, и другие службы), благоустройство территорий посёлков (не было ни одной дороги с твёрдым покрытием).
Для воплощения этих планов в жизнь требовались большие средства. Своих было недостаточно, поэтому А.Р. Бредихину пришлось немало поработать с обкомом КПСС и облисполкомом, чтобы через них добиться финансирования проектов по линии Министерства сельского хозяйства СССР. И необходимые средства удалось получить. За те годы было освоено 9,7 миллиона рублей - неслыханная по тем временам сумма! На эти деньги был построен животноводческий комплекс на 400 коров и 600 голов молодняка, плодохранилище, пять ангаров для хранения зерна и сельхозинвентаря, административное здание, почта, АТС, автогараж, машинный двор, строительный цех с лабораторией, детский сад, заложена школа, начались работы по газификации, в парке воздвигнут памятник труженикам учхоза, погибшим в боях Великой Отечественной. Кроме того, хозспособом асфальтированы все улицы в крупных посёлках учхоза, дорога, ведущая к упаковочному пункту. Общая протяжённость асфальтированных дорог - 18,5 километра. А самый большой подарок труженикам учхоза - 224 новые квартиры, почти все с коммунальными удобствами.
Показатели по производству плодов и мяса тех лет до сих пор не превзойдены. Учхоз три раза был признан победителем Всесоюзного соревнования среди сельхозпредприятий по зимовке животных и награждён Почётными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За селекционно-племенную работу учхоз награждён дипломами первой-третьей степеней, удостоен диплома Почёта. Телятница Е.Ф. Майбах, водитель П.В. Янютин, доярки А.Д. Околелова, М.И. Токарева и М.Д. Отрубянникова награждены дипломами Почёта ВДНХ и автомобилями "Москвич"-408. Большое количество тружеников учхоза удостоены медалей ВДНХ различного достоинства. Орденами СССР награждены животноводы Е.Ф. Майбах, Н.А. Шиповская, Е.Е. Воропаева, М.И. Токарева, Е.Т. Сташук, В.И. Дубовицкая, автор этих строк, водители В.В. Фисенко, П.Н. Трусов.
Большое внимание в те годы уделялось социальной сфере (много средств расходовалось на содержание трёх детских садов, трёх клубов, трёх школ, медпунктов), на благоустройство (у каждого объекта производственного назначения, у жилых домов высаживались деревья). Проводились культурные мероприятия, конкурсы, отличившиеся поощрялись. И за всем этим стоял замечательный руководитель Алексей Романович Бредихин. Чтобы увековечить память о нём, было бы правильно назвать в его честь одну из улиц учхоза "Комсомолец".