Генеральная репетиция

06 мая 2011, 23:00 1634
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/04/2011 - 13:49)

Недавно у одиннадцатиклассников Мичуринска, Мичуринского, Никифоровского и Староюрьевского районов произошло важное и волнительное событие. К назначенному времени все они собрались в заранее отведённых аудиториях Мичуринского аграрного университета для сдачи пробного единого государственного экзамена. О том, как прошли эти предварительные испытания, рассказала начальник управления профориентации и мониторинга МичГАУ Любовь Фёдоровна Митрофанова.

Пробный экзамен по математике в агроуниверситете сдавали 545 человек. Все они сначала ознакомились со списками, вывешенными перед входом в университет, из которых узнали, какое место в аудитории им следует занять. После регистрации волнующихся учеников встретили организаторы, которые проводили их до аудиторий.
Каждый экзаменуемый получил запечатанный конверт с тестовыми заданиями - оригиналами этого года, которые были присланы из московского Федерального центра тестирования. Кстати, мичуринский университет не случайно был назначен пунктом проведения единого госэкзамена в мае-июне 2011 года. В МичГАУ раньше организовывались добровольные бланковые и компьютерные тестирования. Руководители и многие организаторы также не понаслышке знакомы с процедурой сдачи ЕГЭ, к примеру, заведующая кафедрой педагогики и филологии Н.И. Руднева была экспертом по проверке части С тестовых заданий, а доцент кафедры организации и управления производством Е.А. Мягкова - уполномоченным представителем по ЕГЭ в Тамбовской области.
Перед экзаменом два кинолога с собаками обошли весь университет от подвала до чердака. Проверенные аудитории сразу опечатывались. Кроме того, за безопасностью детей следили сотрудники патрульно-постовой службы и медработники. На каждом этаже детей встречали и провожали дежурные.
Пока ученики работали над предложенными заданиями, их сопровождающие с комфортом разместились в конференц-зале, где могли посмотреть художественный фильм или выпить чаю.
Как отметила Любовь Фёдоровна, экзамен пройден, причём не только учениками, но самими организаторами, которые волновались не меньше своих подопечных. На будущее планируется организовать дежурство "скорой помощи" на время сдачи ЕГЭ. Родителям хотелось бы посоветовать внимательнее следить за тем, что принимают их испытывающие вполне понятное волнение дети перед экзаменом. Были случаи, когда ученик, приняв изрядную дозу успокоительных средств, оказывался не в состоянии работать над тестовыми заданиями. От помощи сотового телефона экзаменующимся лучше тоже отказаться - за использование этого привычного средства коммуникации на экзамене предусмотрено удаление из аудитории. Отдельное пожелание руководителям школ - привозить детей на экзамен в заранее оговоренное время без опозданий. Нарушение этого графика может привести к большому скоплению учеников возле столов регистрации.
Итак, тренировочный экзамен сдан. Отсканированные данные обработаны в Федеральном центре тестирования. Положительные оценки получили 459 выпускников из 545, в том числе 357 одиннадцатиклассников из Мичуринска. Не преодолели необходимый минимальный порог 86 школьников, из них 49 - ученики школ нашего города. Результаты пробного тестирования можно узнать, позвонив в приёмную комиссию МичГАУ по телефону 5-34-71. Пока у будущих абитуриентов ещё есть немного времени для подготовки к важному испытанию. Надеемся, они сумеют им воспользоваться и в мае-июне улучшат полученные результаты.