Статья20 февраля 2010, 00:00

Герои не умирают

П.Н. Бочаров

В последнее время в редакцию "Мичуринской правды" поступает немало писем от ветеранов, членов их семей, в которых наши уважаемые авторы делятся своими воспоминаниями и размышлениями о грозных годах военного лихолетья. Среди читательской почты встречаются и корреспонденции из столичных архивов, музеев. Одно из них пришло от научного сотрудника Центрального музея пограничных войск ФСБ России нашей землячки И.Б. Лаврентьевой. Вот оно.

"Здравствуйте, Михаил Петрович! К вам обращается Лаврентьева Ирина Борисовна. Я работаю в Музее пограничных войск ФСБ РФ. Мой коллега капитан I ранга, кандидат исторических наук В.В. Терещенко обнаружил в архиве личное дело уроженца г. Козлова майора П.Н. Бочарова. Беру на себя смелость передать вам этот материал, подготовленный для газеты В.В. Терещенко. Буду рада, если память ещё об одном советском офицере, погибшем на войне, возвратится из небытия.
С уважением, Ирина Лаврентьева".

Уважаемая редакция!
В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне наш Центральный пограничный музей проводит поисковую работу по восстановлению памяти о погибших пограничниках. В ходе этой работы мы вышли на вашего земляка Петра Никифоровича БОЧАРОВА. О его службе мы сообщаем Вам. Возможно, с Вашей помощью удастся найти его родственников, архивные документы, чтобы узнать о его жизни, учёбе в городе до службы. Если Вы опубликуете заметку о нём, может быть, кто-то откликнется.
Известно нам о П.Н. Бочарове следующее:
Родился Пётр Никифорович 1 июля 1906 г. в г. Козлове (ныне Мичуринск). Свою военную службу начал в июне 1927 г. курсантом Владикавказской пехотной школы РККА в г. Орджоникидзе. После её окончания в 1930 г. был назначен командиром взвода 5-го Северо-Кавказского полка войск НКВД, затем 46-го отдельного горского кавалерийского дивизиона ОГПУ.
Курсантом участвовал в боевых операциях по борьбе с бандитизмом, был ранен в левое бедро и правое плечо.
За исключительную храбрость в 1931 г. награждён орденом Красного Знамени, а в мае того же года - пистолетом Коровина.
С ноября 1932 г. П. Бочаров служил в пограничных войсках в 32-м Новороссийском пограничном отряде, а в 1934 г. был назначен начальником штаба маневренной группы 33-го Сочинского отряда.
В феврале 1938 г. ему присвоено воинское звание старший лейтенант. В августе 1938 г. П. Бочаров окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и был назначен начальником 66-го Памирского пограничного отряда Среднеазиатского округа. В феврале 1940 г. его перевели на должность начальника 13-го отряда Белорусского пограничного округа, а в июне 1940 г. майор П. Бочаров возглавил созданный 105-й (Кретингский) пограничный отряд, который находился в Литве и охранял 200-километровый участок вновь образовавшейся Государственной границы СССР от городов Паланги до Таураге.
На этом направлении 22 июня 1941 г. гитлеровцы нанесли удар армиями группы "Север". На переход границы и уничтожение пограничных застав отводилось 30 минут. Но этот план не удался. Пограничники в течение первого дня боёв несколько часов мужественно сражались с врагами.
В г. Паланге был расположен пионерский лагерь, где отдыхали дети со всей Литвы. Часть немецких снарядов уже рвалась и на территории лагеря. Бочаров принял решение отдать имеющиеся автомашины лагерю для эвакуации детей в глубь страны.
К концу дня у начальника отряда осталось около трёхсот человек. Утром 23 июня командование округа отдало приказ на отступление. С тяжёлыми боями пограничники начали отходить в сторону Риги. Таяли боеприпасы, гибли люди. Когда положение стало критическим, майор П.И. Бочаров приказал военфельдшеру А. Яковецу собрать всех раненых в автомашину и прорываться к своим. Военфельдшеру удалось обойти все кордоны врага и добраться до Риги.
Утром, на четвёртый день войны жители деревни Шеметяйчяй проснулись от рёва моторов немецких автомашин и танков. В небольшом лесочке на высоком берегу реки Вента затрещали пулемёты и автоматы. К полудню бой затих. Согнанные крестьяне стали собирать тела воинов в зелёных фуражках. Ни один из них не сдался врагу. В братскую могилу на берегу реки положили 72 тела.
Только через несколько лет после войны их с почестями перезахоронили на Акмянском воинском кладбище. А в личном деле майора П.И. Бочарова 25 мая 1942 г. сделана последняя запись: "Исключён из списков начсостава пограничных войск НКВД как пропавший без вести".
Но герои не пропадают. Весной 1971 г. местные сельчане решили обновить могилу пограничников, заменить верхний слой земли и в ходе работ обнаружили орден Красного Знамени. Из отдела наград Верховного Совета СССР пришёл ответ, что это орден П.И. Бочарова.
П.Н. Бочаров был женат на Таисии Петровне, 1911 г. рождения. У них было две дочери - Людмила, которая родилась в 1931 г., и Александра, 1933 года рождения.
С благодарностью и надеждой на взаимное сотрудничество.
Успехов вам в работе.

Наш адрес: 109028 Москва, Яузский бульвар, 13, Центральный пограничный музей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые читатели, быть может, среди вас есть родственники майора П.Н. Бочарова. С нетерпением ждём ваших откликов. Память о наших земляках, отдавших жизни за свободу и независимость Родины, должна жить вечно. Пишите в редакцию. Ваши воспоминания о пропавшем без вести, но вернувшемся из небытия земляке мы обязательно опубликуем на страницах "Мичуринской правды", а также перешлём нашим коллегам в Центральный пограничный музей ФСБ России.

Автор:Владимир Терещенко