Лента новостей
Статья7 мая 2016, 10:00

Герои не умирают

В конце февраля 2014 года ушёл из жизни известный в нашем городе общественник, журналист, автор-составитель Книг памяти «Он не пропал, он погиб за Родину!» Василий Григорьевич Мединский. Большую часть своей жизни он посвятил работе по поиску сведений о пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

В.Г. Мединский.
В.Г. Мединский.

Папки слёз

Начало поисковой деятельности В.Г. Мединского было положено в далёком 1975 году с лёгкой руки или, точнее, по благословению военного комиссара Зиминского райвоенкомата Иркутской области подполковника В.Н. Пчельникова. Владимир Николаевич, принимавший участие в штурмах Будапешта и Вены, первым весной 1975 года показал тогда ещё молодым ребятам, среди которых был военный журналист капитан Василий Мединский, пропахший порохом, пожелтевший от времени военный архив более чем 30-летней давности, четыре распухших от подшитых бумаг канцелярских дела с надписью на обложке: «Персональный учёт потерь сержантов и солдат Красной Армии». Именно эти бережно хранимые «папки слёз», по сей день снящиеся увидевшим их поисковикам по ночам, не дают остановиться в их нелёгком деле. Полторы тысячи извещений. За каждым письмом, каждой похоронкой, каждым списком - судьба солдат, отдавших жизнь за свободу своей Родины, горе и боль их родных. Не в наших силах вернуть их к жизни, но сохранить память о каждом бойце - долг каждого.
Работая на станции юных туристов, Василий Григорьевич создал группу «Поиск» и продолжил собирать по крупицам сведения о бойцах, пропавших без вести в годы войны.
В письмах, приходящих в «Поиск», чаще всего содержатся просьбы прояснить судьбу без вести пропавшего солдата, узнать, где и как он погиб, где его могила, каков был его боевой путь. За годы кропотливой работы в архивах, переписки с фронтовиками, военными историками и другими специалистами группе удалось пролить свет на судьбы сотен солдат и офицеров, считавшихся без вести пропавшими, десятки семей получили невручённые награды своих погибших на фронте родственников. География проведённого поиска обширна... Центральная Россия, Юг и Северный Кавказ, Дальний Восток и Сибирь, Урал и Поволжье.
Большой удачей для «Поиска» Василий Григорьевич считал прояснённую судьбу деда учителя средней школы № 1 Мичуринска Марины Ивановны Филатовой. Дело в том, что когда он запросил его учётную карточку, получил отказ, мол, такого солдата вообще не было на войне. Но с Мариной Ивановной, изъявившей желание самостоятельно найти в документах Подольского архива своего пропавшего на фронте деда Гудкова Константина Васильевича, 1913 года рождения, добился через руководство ЦАМО, чтобы им показали все секретные карточки на всех Гудковых. И - какая удача - нашли среди них того, которого искали, только с ошибкой в имени...
В группу «Поиск» часто приходили письма с просьбой занести в Книгу памяти и славы имена своих родственников, считавшихся до недавнего прошлого пропавшими без вести. Примером тому может служить имя Завражного Ивана Леонтьевича, получившего тяжёлое ранение в бою, умершего в военном госпитале и похороненного в братской могиле города Иваново. О его судьбе долгое время не было ничего известно из-за ошибки писаря военного госпиталя, исказившего фамилию.

Тайна гибели
лётчика

Особо было памятно В.Г. Мединскому письмо, полученное от одного из мичуринских школьников - Константина Ярыгина, просившего разместить в Книге памяти рассказ о своих прадедушках, вернувшихся с войны, но не доживших до праздника 60-летия Победы, чтобы память о них жила вечно.
В одном из воздушных боёв с немецкими «мессершмиттами» в небе над Мичуринском был сбит и упал на территорию Основного питомника наш краснозвёздный истребитель. После войны на этом месте был поставлен скромный обелиск с надписью «Юркевич Павел Дмитриевич, 1919-1942 гг. Лётчик-испытатель. Погиб за Родину». Однако на требование поисковиков в архиве выдать им карточку Юркевича последовал отказ. Не было такого пилота и в учётно-послужной карточке ЦАМО и 15-й картотеке офицерского состава. Разгадать тайну, связанную с гибелью пилота Павла Юркевича, могли помочь только документы того авиационного полка, в котором он состоял на службе. Было выяснено, что в небе над Мичуринском и прилегающими к нему районами в 1942-1943 годах несли боевое патрулирование самолёты 36-й истребительной авиадивизии, но не все документы дивизии за 1942 год сохранились, поэтому и не были найдены учётно-послужные карточки искомого лётчика. Однако, к радости поисковиков, сохранились за 1942 год донесения политотдела дивизии, а в них боевая сводка за тот самый период, когда в один из его дней, 6 августа 1942 года, упал самолёт на территорию Основного питомника. И вот что в нём было сказано: «с 1 по 15.08.1942 г. части дивизии продолжали выполнять поставленную задачу по прикрытию железнодорожных узлов Тамбов, Мичуринск, Кочетовка, Грязи, Елец, прикрывали оборонные объекты Липецка, Тамбова, Мичуринска и проходившие воинские эшелоны по перегонам: Мичуринск-Грязи, Мичуринск-Тамбов, Липецк-Мичуринск, Богоявленск-Мичуринск. На прикрытие и перехват самолётов противника совершено 362 самолётовылета с общим налётом 291 час.
827 истребительный авиаполк, дислоцирующийся на аэродроме «Мичуринск» совершил 122 боевых вылета на прикрытие объектов и перехват самолётов врага. При выполнении задания 6.08.1942 года произошла катастрофа самолёта МИГ-3, пилотируемого сержантом Юркевичем. Пилот П.Д. Юркевич летел в паре с командиром звена лейтенантом Гусевым, а на высоте 3000 метров отвернулся влево, со снижением, вошёл в крутой угол пикирования и ударился в землю. Самолёт разбит, лётчик погиб. Причин катастрофы установить не было возможности, по характеру падения самолёта и по указаниям очевидцев можно было предположить, что катастрофа произошла из-за отказа управления руля глубины, этот случай разобран с лётно-техническим составом 827 ИАП, и проверено управление руля на всех самолётах полка». (Фонд 36 ИАД, СПЛ, д. 18, лист 46)

«Вы сделали
больше,
чем могли»

Результатом титанического труда, проделанного группой Мединского, стало возвращение из небытия тысячи героев войны, все они вошли в Книгу памяти и славы защитников Отечества «Он не пропал, он погиб за Родину!». Это книга о воинах, имена которых затерялись в военных архивах и военкоматах, о прекрасных советских молодых людях самых разных национальностей, у которых до войны были семьи, родители, а у кого-то - жёны, дети. Многие из них даже не значились в списках мобилизованных на фронт. Они словно пропали дважды: первый раз на фронте, а второй - пали жертвой невнимательности и беспечности работников военкоматов и других военных учреждений. Первый том книги увидел свет в канун 60-летия Великой Победы. В ней рассказывается не только о том, как проходит поиск, но и приводятся подлинные документы, письма, фотографии.
За свой труд В.Г. Мединский был награждён медалью «Патриот России». Более 5000 писем получил Василий Григорьевич, и ни один из запросов не остался без ответа. Книга получила достаточно высокую оценку. Особенно ценными стали тёплые отзывы родных, чьи отцы, братья, сыновья записаны в первой книге. Вот некоторые из них.
Галина Семёновна Потехина из села Сергеевка Приморского края: «Ваше благородное дело будет вознаграждено Господом и благодарностью тысячи людей и моей в их числе. Ибо, даже если вам не удастся прояснить судьбу моего погибшего без вести на фронте отца, ваша Книга с именем моего отца будет лучшей о нём памятью для моих внуков и правнуков».
Светлана Прокофьевна Даниляк из города Тверь: «Не найду слов, чтобы выразить чувства, какие я сейчас испытываю, какими словами отблагодарить вашу группу за тот колоссальный труд в поиске моего отца. Вы сделали больше, чем могли».
В год 65-летия Великой Победы вышел в свет второй том Книги памяти и славы. На 700 страницах - трагические судьбы безвестно погибших воинов, письма родственников, многочисленные фронтовые и семейные фотографии. Всего в Книге памяти более двух тысяч имён солдат и офицеров, о чьих судьбах Василию Мединскому удалось узнать в результате многолетнего кропотливого труда в фондах Центрального архива Министерства обороны в Подольске.
Вот такой важной и благородной работе посвятил свою жизнь журналист, педагог Василий Григорьевич Мединский. Память о нём навсегда останется в наших сердцах, а книги «Он не пропал, он погиб за Родину» останутся ему вечным памятником.

Автор:Татьяна Уланова