Лента новостей
Статья1 июля 2010, 01:00

Гиперболоид доктора Будаговского

Гиперболоид доктора Будаговского

Изобретатели… Это их стараниями появились лампа накаливания, радио, телефон и многое другое. Благодаря этим особенным людям человечество движется по пути прогресса. Один из представителей мичуринских изобретателей - ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений (бывшая ЦГЛ), член коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям, доктор технических наук А.В. Будаговский.

Прежде чем привести содержание беседы с Андреем Валентиновичем в его рабочем кабинете, представим его нашим читателям. Родился он в 1952 году в семье известных учёных-садоводов Валентина Ивановича Будаговского и Екатерины Семёновны Черненко. Закончив школу №1, учился в МВТУ имени Баумана, на втором курсе перевёлся в Рязанский радиотехнический институт на факультет электроники. На выбор повлиял интерес к лазерам, проявившийся ещё в школьные годы. По окончании института работал в исследовательском центре под Москвой и готовил диссертацию по физике несплошных сред. Однако по семейным обстоятельствам в 1980 году был вынужден вернуться в родной город. Поступил на работу в ЦГЛ техником. Эта должность в бюджетной организации считается низшей. Защитил кандидатскую диссертацию в Московском агроинженерном университете. По условиям Всероссийской аттестационной комиссии между защитой кандидатской и докторской диссертаций должен быть срок не менее пяти лет, однако Андрей Валентинович уложился в два года. Прошёл путь от техника до ведущего научного сотрудника. Таким образом, он повторил путь, пройденный по служебной лестнице в этом же институте его знаменитым дедом Семёном Фёдоровичем Черненко. Тема его докторской диссертации "Управление функциональной активностью растений когерентным (упорядоченным по фазе) светом”. То есть это лазерная тематика. Давняя любовь к лазерам подвигла учёного на изобретательскую деятельность в этой области. Плодами более чем 30-летней научно-исследовательской работы стали многочисленные изобретения, на десять из которых уже получены патенты.
Тема нашей беседы с А.В. Будаговским - изобретательская или, как сейчас модно говорить, инновационная деятельность, курс на которую во всех сферах нашей жизни провозгласили руководители государства, а также проблемы отечественной науки.
- Одно из наших последних изобретений - прибор "Лифт", - начинает нашу беседу Андрей Валентинович. - Он предназначен для функциональной диагностики растений и по своему назначению сравним с обыкновенным градусником, которым мы пользуемся для определения общего состояния организма. С помощью этого прибора можно установить, что происходит с растением, есть ли отклонения в его развитии. Проведя таким образом диагностику, мы можем выработать рекомендации, в частности, по вопросу выбора для него минерального питания, оптимизации условий выращивания.
- В чём суть метода "Лифт"?
- В его основе - лазерная индукция фотоконверсии ткани. Этот метод чисто наша разработка. Я занимаюсь проблемой воздействия лазерного излучения на биологические системы, супруга Ольга Николаевна Будаговская разрабатывает методы функциональной диагностики. То есть налицо синтез двух научных направлений, так сказать, семейная лаборатория.
- Какова история этой разработки?
- Сначала было установлено несколько биологических явлений, затем найдены варианты их применения для решения практических задач в сельском хозяйстве в общем и садоводстве в частности. От изобретения такого прибора до его применения в практике длинная дистанция. Первый макет весил около 400 кг. Затем был кропотливый процесс усовершенствования разработки, велись поиски оптимального технического решения. После этого изготавливались лабораторные образцы. На их основе делаются опытные образцы, которые приближаются к производственным, призванным решать потребительские задачи. Следующий этап - выход продукции на рынок. После всех усоврешенствований получается вот такой прибор.
Андрей Валентинович демонстрирует миниатюрный приборчик, который может уместиться в кармане пиджака, и его работу. Вставляет в него листочек растения, подключает компьютер, на дисплее которого появляется информация о биологическом состоянии растения. Весь процесс, поясняет изобретатель, полностью автоматизирован. На основе полученных данных можно сделать прогноз его развития. Все измерения занимают 30 секунд, и учёный, используя специальную методику, готов дать характеристику биологического состояния растения.
- "Лифт 2К", - поясняет Андрей Валентинович, - один из пяти приборов серии "Лифт". Это опытный образец. Чтобы он пошёл в производство, необходимо выполнить два условия - организовать коммерческий заказ и сформировать рынок сбыта. Нам говорят: этим должен заниматься сам разработчик. Но у нас нет необходимых средств. Только представьте, что на научные исследования за последние 20 лет мной не получено ни копейки. Нам советуют: зарабатывайте сами. Что и приходится делать. Деньги, заработанные в Рейнском университете, пришлось истратить на комплектующие для приборов серии "Лифт". На эти цели уходит около 30 процентов семейного бюджета. Кстати, корпусом прибора, работу которого я продемонстрировал, служит обыкновенный степлер, в нём размещены лазер и электронная начинка.
- А кто изготавливает такие приборы? Есть ли у вас помощники?
- Это плод семейного творческого содружества. Я, выступая в роли фрезеровщика и токаря, изготавливаю механические узлы. Мой сын Иван Андреевич, научный сотрудник Физического института Академии наук имени Лебедева, создал для прибора специальную компьютерную программу, которая управляет процессом измерения. Супруга Ольга Николаевна, ведущий научный сотрудник ВНИИС им. И.В. Мичурина (сейчас она заканчивает работу над докторской диссертацией), гармонично дополняет тройственный союз, разрабатывая электронные блоки для приборов. Большую помощь в изготовлении приборов оказывает сотрудник ВНИИС им. В.И. Мичурина С.А. Гончаров. В их испытании принимали участие профессор Рейнского университета Фриц Ленц, профессоры МГУ В.А. Веселовский и Т.А. Веселова, ведущие научные сотрудники Института цветоводства и субтропических культур В.С. Махно и З.В. Притула. Кстати, данная разработка защищена восемью российскими патентами.
- Понятно, что такие приборы имеют большое практическое значение. Но что необходимо, чтобы они дошли до потребителя?
- Сам по себе этот прибор ещё не конечный продукт. Чтобы он широко использовался для определения функционального состояния растений, возможностей хранения овощей и фруктов, необходимо пройти сложный путь маркетинговых исследований и изучения рынка сбыта. Это очень затратные процессы. Поэтому пока мы ограничиваемся малым. Прошедшей зимой изготовили десять таких приборов различной модификации и раздали их коллегам, сотрудникам института, один подарили школе.
- Выходили ли вы со своими приборами на всероссийскую арену научных разработок?
- В мае этого года мы представляли приборы на московской выставке "Фотоника-2010 - мир лазеров". Наши экспонаты заинтересовали два телеканала. Представители телеканала "Россия" затем побывали у нас и сделали передачу, которая недавно транслировалась по Центральному телевидению.
- Как выглядит ваша разработка на фоне аналогичных по этой теме?
- Проблема функциональной диагностики растений стара, попытки решить её предпринимаются уже многие годы. На настоящее время существует множество методов оценки функционального состояния растений. Одни методы очень затратные, другие простые, но не точные, при использовании третьих разрушается объект исследования. То есть оптимальное решение проблемы не достигнуто. Что касается нашей разработки, то мы уверены в её практической пригодности. Не случайно к нашим приборам проявили большой интерес в Германии и США. Кстати, в Рейнском университете (Бонн) мы провели сравнительные испытания своих приборов с аналогичными по задачам, но отличными по принципу действия, изготовленными в Германии. Оказалось, что немецкие приборы менее чувствительные, чем наши. А это вызывает чувство удовлетворения от проделанной работы.
- Каковы перспективы разработок по лазерной тематике?
- В настоящее время группа учёных нашего института проводит исследования по применению лазеров в биотехнологии растений. Уже получены многообещающие результаты. Активно работают в этом направлении, в частности, старший научный сотрудник Светлана Александровна Муратова и ведущий научный сотрудник Наталья Владимировна Соловых. Как положительный факт следует отметить переход института на использование в научно-исследовательской деятельности более технологичных, менее энергоёмких и притом более дешёвых лазеров. Нелишне отметить, что в настоящее время наш институт совместно с Рейнским и Московским университетами, Институтом цветоводства и субтропических культур (г. Сочи), ВНИИС им. И.В. Мичурина проводит исследования по проблемам применения лазерных методов и технологий для решения научных и практических задач в сельскохозяйственном производстве (повышение урожайности, устойчивости к неблагоприятным факторам, иммунитета, выращивание экологически чистой продукции). Кстати, опыт в этой области у нас уже есть. Ещё в конце 80 - начале 90-х годов прошлого столетия мы изготовили в кустарных условиях несколько лазерных установок. Обработка лазерным лучом зерна повышает устойчивость растений к болезням. Некоторые люди сомневаются: а не наносит ли лазерный луч вред растениям? Отвечаю. Когерентный свет, излучаемый лазером, не чужероден растениям и повреждений не вызывает. Более того, растения сами могут генерировать такой свет. Использование лазерного облучения зерна вместо его обработки фунгицидами (химические препараты для уничтожения возбудителей болезней сельскохозяйственных растений), что широко рекламируется западными компаниями, несомненно, более желательно, так как позволяет выращивать экологически чистую продукцию. Использование таких приборов позволит снизить объём применения в сельском хозяйстве небезвредных для растений и организма человека пестицидов. Что касается лазера, то как специалист, занимающийся исследованиями в этой области, могу заверить: лазерное излучение низкой интенсивности не наносит вреда ни потребителю, ни обслуживающему персоналу, ни растениям.
- Почему тогда лазеры не находят широкого применения в сельском хозяйстве?
- При советской власти лазерная техника широко использовалась в сельском хозяйстве. Существовали школы, в которых готовились кадры специалистов для работы на лазерных установках. Таких школ было много по всему Советскому Союзу. Теперь не осталось ни одной. И это несмотря на то, что лазерная отрасль динамично развивается во всём мире, о чём, в частности, свидетельствует то, что объём выпускаемой лазерной техники превышает объём производства вооружений. А применение лазера в сельском хозяйстве сулит большие выгоды: повышается урожайность, выращивается экологически чистая, качественная продукция.
- Мичуринск - наукоград сельскохозяйственного направления. Какое место в нём должны занимать лазерные технологии?
- Считаю, что в нашем наукограде целесообразно создать лазерный центр. В течение многих лет проводятся исследования по применению лазера в сельском хозяйстве во ВНИИС, ВНИИГиСПР, агроуниверситете. Но необходимо сконцентрировать имеющийся потенциал в одном месте с тем, чтобы, кроме исследовательской и научной работы, можно было организовать и учебный процесс. Создание лаборатории общего доступа позволит повысить уровень исследований. Кстати, лазер применяется не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях. Например, в производстве (завод "Прогресс"). Можно промаркировать лазером каждое яблоко. Такая надпись нестираема. Прошедшие обработку лазером черенки плодовых и ягодных культур развиваются быстрее. С помощью наших приборов, в которых также используется разновидность лазера, можно определить экологическую обстановку в разных районах города.
- Спасибо за интересную содержательную беседу.

Автор:Владимир Кужелев