Лента новостей
Статья21 мая 2016, 06:00

Глава наукограда в гостях у юных журналистов

Почему микрорайон «Роща» - наиболее приемлемый вариант для строительства школьного комплекса в Мичуринске, может ли глава города позволить себе роскошь прогуляться в сланцах по многолюдной улице, а также как градоначальник в мгновение способен переквалифицироваться в медицинского работника, спасая жизнь потерявшей сознание пассажирке самолёта, насколько незыблемыми он считает решения на верхах по принятию того или иного закона - эти и многие другие темы поднимались на пресс-конференции, организованной в Тамбове, с Александром Кузнецовым.

Интервьюеров менее, чем что-либо, интересовали традиционные проблемы ЖКХ, благоустройства и плохих дорог. Вопросы их всё больше уходили в другие плоскости, нередко самые неожиданные. И это не случайно. Ведь в роли пытливых, любознательных, а иногда и острых на язык работников СМИ пробовали себя школьники - выпускники областной школы журналистики. Наградой за успешно пройденный двухгодичный курс стала для ребят возможность пообщаться с руководителем Мичуринска, испытав себя в профессии, с которой многие из юных акул пера всерьёз задумываются связать в дальнейшем свою деятельность.

Никто, кроме нас

Беседу предварил показ фильма «На краю земли. Невидимая связь» об экспедиции радиолюбителей на расположенный на Чукотке далёкий и суровый остров Ратманова. Руководил этим походом Александр Кузнецов. Он же впоследствии выступил сценаристом документального кино.
- Фильм рождает огромное уважение к людям нашей страны, - отметила одна из участниц пресс-конференции Маша Ровданик и поинтересовалась. - Что лично для вас означает любовь к Родине?
Глава ответил без лишних высокопарных слов.
- Патриотизм на самом деле начинается с малого. Если каждый из нас будет интересоваться своими корнями и знать, например, что родственники сражались и погибали за страну, то вряд ли захочется покинуть Родину, уехав от могил близких. Возникнет желание приумножать имеющиеся достижения и самому участвовать в решении тех или иных проблем. Только от нас зависит, как и в какой стране мы будем жить.
Чуть позже, отвечая уже на другой, созвучный этому, вопрос, градоначальник развил начатую ранее мысль:
- Однажды, работая руководителем крупнейшего в области стремительно развивающегося предприятия, я стал задумываться, что мне не безразлично, какая действительность окружает нас сейчас, каким будет будущее. Ведь подрастает дочка, в каком государстве она окажется через десятки лет?.. Всегда придерживался правила: если что-то тебе не нравится, не стоит стоять в стороне и наблюдать, необходимо постараться войти в систему и изменить её. Именно поэтому я в своё время отучился по программе подготовки управленческих кадров, затем в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, был отобран в группу для продолжения образования в Германии, затем вернулся домой, возглавил город Уварово, а сейчас - Мичуринск, который считаю, без преувеличения, северной столицей Тамбовской области. В январе был избран председателем городских округов общероссийского конгресса муниципальных образований, а также вошёл в состав российской делегации, которая представляет страну в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы).
Интересным оказался вопрос о мотивирующей фразе, которая есть практически у каждого человека. И здесь всё просто. Но в простоте заложен глубокий смысл. Помощником и руководством к действию нередко может стать житейская мудрость: «Глаза боятся, а руки делают», «Тот, кто хочет работать, тот работает, а кто - нет, тот ищет оправдания», «Никто, кроме нас» и многие другие. Известные поговорки помогают не сходить с выбранного пути. Философски звучал и вопрос о неудачах, которые время от времени постигают любого человека. Являются ли они причиной, чтобы сдаться, либо, напротив, стимулируют двигаться вперёд и покорять очередные неприступные вершины?
- Иногда, чтобы сделать два шага вперёд, необходимо отступить на один назад. Пример тому - стратегия Кутузова, который оставил Москву, чтобы потом одержать большую победу. Неудачи нередко помогают поставить человека на место, стряхнуть с него налипающий налёт излишней звёздности. Они дают возможность провести работу над ошибками, проанализировать и понять свои поступки, составить дальнейшую стратегию, - считает Александр Юрьевич.

Стратегическое
решение

Актуальной для старшеклассников стала тема безработицы в молодёжной среде. Как выпускникам вузов не оказаться за бортом, воспользовавшись полученным дипломом по его прямому назначению? Здесь, с точки зрения главы, успешность трудоустройства зависит в первую очередь от правильности сделанного после окончания школы выбора:
- В прежние годы молодым специалистам приходилось значительно меньше ломать голову над тем, где работать после приобретения специальности. Ведь выпускников ожидали целевые направления в города и сёла. Теперь же у нас так называемый свободный рынок, и каждый человек сам отвечает за себя. Поэтому с юных лет необходимо стараться разобраться в том, как будет развиваться государство и в каких отраслях. На самом деле, сегодня существует огромное количество вакансий, которые пустуют в связи с отсутствием грамотных специалистов. Другая сторона медали - множество обученных людей, старания которых в поисках работы оказываются безрезультатными. Перед старшеклассниками и их родителями должна стоять задача подумать, какую специальность они хотят получить, и постараться проанализировать, окажется ли она востребованной. И вместе с этим следует понимать, что первая специальность может оказаться лишь базовой. Учиться никогда не поздно. Во многих странах наряду с юношами и девушками осваивают премудрости той или иной профессии люди солидного возраста - 50-60 лет, и это никому не кажется зазорным, странным.
В продолжение темы ребята поинтересовались, насколько важно в современном мире быть высокообразованным человеком.
- Сомнений в этом быть не может, - однозначно заявляет Александр Юрьевич. - Стремительно наступают времена, когда каждый человек должен владеть компьютером. Ещё один мосток к успешности - знание иностранных языков. Чем больше, тем лучше. Ведь они размывают границы и делают мир открытым и более понятным. Однако не менее значима, чем образованность, духовность человека. Иначе недалеко и до беды. Ведь, как известно, случается, что горе происходит и от ума.

О личном
и общественном

Об образовании, но только несколько в другом ракурсе зашла речь при обсуждении значения общественного мнения и влияния на его формирование прессы. Градоначальник привёл конкретные примеры, как искажённо переданная информация способна взбудоражить массы. Один из недавних примеров - возникшие в народе толки по поводу планов строительства в одном из микрорайонов города школы на две с половиной тысячи мест.
- Мы начали искать участки. А их не оказалось, - пояснил А.Ю. Кузнецов, - Город застроен. Чтобы в центре возвести учебное заведение, потребовалось бы, например, снести здание «Водоканала». Плюс ещё тридцать близлежащих домов частного сектора. Но это неприемлемо. Тогда возникла мысль неординарно посмотреть на существующую задачу. Современный закон об образовании гласит: к микрорайонам должны быть приближены только начальные классы. Ведь нет же, скажем, в Мичуринске нескольких центров творчества или университетов. Если весь город возможно обойти пешком, актуальна ли проблема, как отвезти ребёнка учиться из одного микрорайона в другой. В наукограде рассматривается вариант создания школьного города по принципу студенческого: с современными классами, лабораториями, спортивными залами, игровыми площадками, библиотеками, интернатом… Разве это плохо? Развитие федерального научного центра, возведение новых домов, строительство окружной дороги и в целом пересмотр движения общественного транспорта помогут преобразить до неузнаваемости ныне отдалённый район города. В нём забурлит жизнь. И старшеклассники окажутся в центре всех интереснейших событий.
Большое количество вопросов юных журналистов касалось личности интервьюируемого. Ребят интересовало, хотелось бы градоначальнику почувствовать себя обычным человеком и задумывается ли он о написании мемуаров. Александр Юрьевич признался, что при любых обстоятельствах ему приходится держать себя в рамках. И вспомнил случай, произошедший с ним в Тамбове. В бытность руководителем города Уварово он отправился с ребёнком в расположенный в областном центре парк культуры. Соответствующие жаркому времени года сланцы, шорты и футболка позволили на время расслабиться и ощутить себя отпускником. Однако билетёрша одного из аттракционов быстро распознала в посетителе значимую персону. Данный случай показал, что ты можешь не знать людей, но они могут знать тебя. Это накладывает определённые обязательства.Что же касается книги, то человек её может писать не только на бумаге, но и своими собственными делами. То есть лучшая книга - это книга жизни.
Привлекла участников конференции и точка зрения А.Ю. Кузнецова относительно принятия тех или иных законов.
- Считаю, что любой закон прежде, чем будет принят, должен проходить общественное обсуждение. Законы принимают такие же, как и все, люди. А значит, они могут ошибаться. Недаром в народе бытует такая поговорка: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Занимаясь общественной работой, я являюсь ещё и председателем Совета муниципальных образований Тамбовской области. Эта организация имеет право законодательной инициативы. Сейчас на Тамбовщине прежде чем принять тот или иной закон, его направляют нам на рассмотрение. Инициативные группы граждан имеют право написать нам либо в администрацию области свои замечания и предложения, их обязательно рассмотрят и учтут.

Для справки

Областная школа журналистики - проект издательского дома «Мичуринск», организованный при поддержке областного управления образования и науки Тамбовской области. Она существует на базе Центра развития творчества детей и юношества четыре года. Охват аудитории - 465 школ и филиалов области.

Автор:Юлия Голышкина