Главные миссии профессора Галины Усовой

07 декабря 2018, 15:41 686

В Мичуринске-наукограде живёт почтенных лет дама - само воплощение нашего необычного города учёных и студентов. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/07/2018 - 16:40)

По линии своей прабабушки Н.А. Воронцовой-Вельяминовой она прапраправнучка великого русского поэта А.С. Пушкина, по линии прадеда П.А. Воронцова-Вельяминова - пятижды правнучка известнейшего энциклопедиста XVIII века А.Т. Болотова (он был и первым учёным помологом, исследователем сортов плодовых растений), по линии А.С. Пушкина и его предков её род продлевается до основателя Киевской Руси легендарного Рюрика. Профессия нашей героини отражает специфику нашего города, центра яблоневого царства, владычество которого великий Мичурин захотел распространить по территории России. Но когда по своему неуёмному желанию учиться науке плодоводства девочка Галя Усова из далёкого Архангельска переступила порог Плодоовощного института в Мичуринске, она и подумать не могла, что попала в город, тесно связанный с родом Пушкиных.

Пушкины
в Козлове

Бояре Пушкины достраивали крепость Козлов и руководили гарнизоном в 1650-е годы, потом Тамбовщина стала местом проживания друзей и родных А.С. Пушкина. В недалёком от Козлова селе Коренёвщина Липецкой округи в ХVIII веке жили прадед великого поэта капитан А.Ф. Пушкин и его жена С.Ю. Пушкина из рода Ржевских, здесь родилась бабушка великого поэта Мария Алексеевна Пушкина, в замужестве Ганнибал, и её брат полковник Юрий Алексеевич Пушкин, женатый на Н.Г. Рахманиновой, сестре просветителя
И.Г. Рахманинова. Здесь бывала в детстве мать великого поэта Надежда Ганнибал.
Через Козлов (ныне Мичуринск) легли пути многих друзей А.С. Пушкина: князя П.А. Вяземского, Н.И. Кривцова, Е.Ф. Кривцовой (ур. Вадковской), Е.А. Боратынского, А.А. Полторацкого, Е.П. Полторацкой (ур. Бакуниной)… В 1878-1880 годах в Козлове жили сын А.С. Пушкина полковник А.А. Пушкин, командовал гусарским Нарвским полком, а ухаживать за его детьми помогала сестра М.А. Гартунг (ур. Пушкина). В Козлове хранился и архив А.С. Пушкина.

Большой путь
в науке

С 1957 года Пушкины вновь поселились в нашем городе: начала учиться в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина (бывшее здание коммерческого училища) прапраправнучка великого поэта Галина Усова (родилась в Архангельске 6 ноября 1938 года).
Могли быть в её жизни другие города, но Мичуринск накрепко привязал к себе профессора, доктора сельскохозяйственных наук Галину Северьяновну Усову и всё её семейство: маму праправнучку поэта учителя начальных классов Ольгу Евгеньевну Усову (1911-1993), мужа лауреата Государственной премии России, профессора, доктора сельскохозяйственных наук Владимира Александровича Коровина (1926-1982), их детей Александра, Сергея и Андрея, внуков.
В жизни Галины Северьяновны, как и любой женщины, большое место занимает семья, она и дочь своих родителей, супруга своего мужа, помощница в его делах, хранитель его памяти, и мать своих детей, и уже давно бабушка своих внуков Анастасии, Евгения, Тимофея и Евгении. И это очень важные миссии, самые, может быть, главные на земле.
Но жителям города и области чётко видятся ещё две миссии, которые Галина Северьяновна с полной отдачей исполняет на протяжении всей своей жизни. Первая миссия - учёный биолог, исследователь флоры и селекционер, преподаватель, передающий студентам накопленные наукой и собственным трудом знания.
Галина Усова рано осознала важность самостоятельных исследований в науке. Может быть, потому, что среди её учителей были корифеи, щедро делившиеся знаниями: ученик И.В. Мичурина известный генетик профессор, доктор сельскохозяйственных наук А.С. Татаринцев; создатель карликовых подвоев профессор, доктор наук, заслуженный деятель науки РСФСР В.И. Будаговский; доцент Е.П. Соколова; крупный учёный, профессор, доктор химических наук В.В. Некрасов; известный овощевод профессор доктор наук И.П. Павлов…
Известный в науке факт - наличие среди деревьев одного вида краснолистных растений и возможность появления красных листьев на растениях с зелёной листвой - стал поводом для глубокого исследования Галины Усовой, а результатом - кандидатская (1972) и докторская (1997) диссертации Г.С. Усовой. Были добросовестно изучены хозяйственно-биологические признаки клоновых подвоев яблони.
А ещё Г.С. Усова возглавила работу большого коллектива учёных, ею и собранного, над «Красной книгой» (2002) по флоре Тамбовской области. Работа заняла несколько лет, на неё было положено много сил и здоровья, ведь чтобы найти и описать исчезающие растения, надо было добраться до далёких мест Тамбовщины, иногда труднодоступных. В соавторстве со своими учениками кандидатом сельскохозяйственных наук С.В. Усовым, доцентом И.А. Ивановой и другими профессор Г.С. Усова создала редкой красоты книгу: «Живые жемчужины Тамбовского края: Атлас редких и исчезающих видов флоры Тамбовской области» (Тамбов, 2006).
В опорных пунктах в Бондарях и Сосновке, входивших в Тамбовскую областную станцию по защите растений, молодой агроном Галина Усова приобретала профессиональный и жизненный опыт. В 1967 году она стала преподавателем Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. Преподавательская эпопея Г.С. Усовой длилась долгих 47 лет по сентябрь 2014 года. За это время молодой преподаватель вырос в крупного российского учёного плодовода.

Наше всё

Ещё одна миссия Галины Северьяновны Усовой, добровольно принятая ею на себя и требующая больших знаний и деликатности, -
свидетельствование о великом русском поэте А.С. Пушкине, коему она доводится прапраправнучкой.
Казалось бы, о Пушкине написано столько, что может прибавить к этому огромному своду знаний о поэте его прапраправнучка? Много лет Галина Северьяновна и жила с этим убеждением. Лишь изредка бывала вместе с мамой Ольгой Евгеньевной в качестве почётного гостя на Пушкинских вечерах в своём институте, принимала у себя в доме журналиста Виктора Русакова, болгарского поэта Георги Талева, тамбовского краеведа Лидию Гюльназарян-Пешкову, писавших о Пушкине и его потомках. Редко откликалась на просьбы учителей рассказать о роде Пушкиных в городских школах.
Но вот подошёл большой российский праздник: 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина. И Галину Северьяновну стали часто приглашать для выступлений, она стала почётным гостем в школах города, в Литературно-музыкальном и краеведческом музеях, выступала в Тамбове в Центре эстетического и нравственного воспитания Н.Н. Воронкова, в сельских школах области. Откликаясь на эти просьбы, Галина Северьяновна понимала: её рассказы о великом Пушкине и судьбе его потомков, часто трагической, несут большой нравственный потенциал. Так происходит приобщение к истории России в разных её переломных этапах, через биографии людей, которые эту историю делают. И все эти люди связаны родством с Пушкиным, которого не зря называют: «Наше всё».
Мне дорого участие Галины Северьяновны Усовой в городских Пушкинских праздниках, её общение со студентами-филологами и городскими поэтами, памятны её выступления на Пушкинских фестивалях в краеведческом музее.
В юбилейный свой день рождения 6 ноября профессор Г.С. Усова получила много поздравлений: телеграммы, письма, телефонные звонки, букеты цветов, доставленные даже и по почте. Галине Северьяновне было приятно такое внимание коллег, родных, одноклассников по школе в Архангельске, особенно радовали поздравления учеников разных лет, бывших дипломников и аспирантов, крупного учёного в области селекции растений доктора сельскохозяйственных наук Алевтины Ивановны Недолужко (когда-то Аля Антошкина писала первые свои работы под руководством Галины Северьяновны, потом последовали кандидатская и докторская диссертации). Поздравляли с юбилеем сотрудники московского музея А.С. Пушкина и Пушкинского Дома (Институт русской литературы) РАН.
Так исполняет все свои главные миссии наша современница учёный плодовод лауреат областной премии им. академика В.И. Вернадского профессор доктор сельскохозяйственных наук Галина Северьяновна Усова, потомок великого русского поэта А.С. Пушкина.