Глюкодрай с сюрпризом

02 сентября 2013, 23:00 1932

Покупая привычные продукты, всё чаще сталкиваешься с сюрпризами. На сей раз удивил надписью на этикетке популярный освежающий десерт «Штопор» с натуральным яблочным соком: «Мороженое изготовлено по традиционным рецептам из натуральных высококачественных продуктов с применением новейших технологий, придающих неповторимый тонкий вкус, аромат и превосходное качество». Состав: сахар-песок, глюкодрай, кислоты, стабилизаторы, красители, вода…
Сразу возник вопрос: что за штука глюкодрай? И как, интересно, этот чудной компонент вписывается в рамки традиционных рецептов, обещанных производителем, если слово «глюк» ассоциируется исключительно с галлюцинациями, а «драй» вызывает в памяти заученное в школьные годы немецкое числительное три или сокращённое на одну букву молодёжное словечко «драйв». Энциклопедия пролила свет на сию загадку: ингредиент, занимающий в составе продукта второе место, оказался всего навсего сухим глюкозным сиропом. Хотя простым его никак не назовёшь.
Обретающие в последнее время всё большую популярность функциональные молочные протеины, к которым относится и содержащий большое количество белков глюкодрай 380, придают шербету жевательные свойства, улучшают сопротивляемость таянию, то есть добавляют характеристики, выгодно отличающие его от классических видов мороженого. В комбинации с фруктовым льдом полученный результат может удивить даже самых взыскательных потребителей.
Так что ешьте мороженое безбоязненно, наслаждаясь и поражаясь необычности современных технологий.