Год культуры будет насыщенным

08 февраля 2013, 23:00 2316

Первый в наступившем году брифинг с участием руководства города  был посвящён перспективам развития учреждений культуры и искусства. Начальник управления по развитию
культуры и спорта администрации г. Мичуринска С.Н. Левчик рассказал о главных достижениях и планах на текущий год, объявленный в Тамбовской области Годом культуры.

С развитием информационных технологий значительно укрепилась материально-техническая база библиотек, все они на 100% компьютеризированы, имеют выход в Интернет и собственную электронную почту. Завершён капитальный ремонт Центральной городской библиотеки. Теперь в ней оборудованы электронный читальный зал с выходом на научную электронную базу Российской государственной библиотеки, абонемент со свободным доступом к книжному фонду, отдел искусств, медиатека, Центр правовой информации, работающий с использованием информационно-правовых программ "Законодательство России",  "Консультант плюс". Здесь же появится Центр общественного доступа (ЦОД) к официальным сайтам органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственным и муниципальным услугам, предоставляемым в электронном виде.
Жители северо-западного микрорайона вскоре смогут оценить преобразования, коснувшиеся Дома культуры "Авангард". В настоящее время отремонтирована входная группа здания, завершаются работы в фойе площадью 320 квадратных метров и на прилегающем к нему лестничном марше. Зрительный зал заполнят 500 новых кресел.
Ремонт проведён и в краеведческом музее, где заметно посвежели фойе, выставочный зал и лестница на второй этаж. Приобретена современная установка светового оборудования. Всё это стало возможным благодаря средствам, направленным из городского бюджета, и собственным накоплениям учреждений культуры от хозрасчётной  деятельности (проведения платных концертов, выставок, сдачи в аренду помещений).
Через несколько лет в нашем городе может появиться новый музей, рассказывающий о достижениях мичуринской науки. Помещение для него уже подобрано: это памятник истории и культуры, расположенный на территории Основного питомника, - дом ближайшего ученика и последователя И.В. Мичурина - академика П.Н. Яковлева. Сейчас он пустует и находится в ожидании большого ремонта (требуется привести в порядок крышу, заменить фасад, оконные и дверные блоки, произвести внутреннюю отделку здания, обновить инженерные системы). Предполагается создать на его базе три выставочных зала с экспозициями "История создания и развития Мичуринска как наукограда", "Наука мичуринского времени", "Ученики Мичурина и атмосфера научного творчества". Ведётся работа по сбору личных вещей и записей последователей Ивана Владимировича, современных экспонатов, имеющих отношение  к мичуринской науке.
Разрабатывается презентационный проект культурно-выставочного комплекса по соседству с музеем-усадьбой А.М. Герасимова. Он будет включать в себя выставочный зал с работами худож- ников, вписавших золотые страницы в историю изобразительного искусства нашего края: В. Попова, С. Никиреева, С. Архипова, А. Платицина, В. Хабарова, В. Сизова и других мастеров кисти и карандаша, а также гостиницу, ресторан и помещение для проведения деловых встреч, конференций, тематических бесед.
Сразу два творческих юбилея выпало на нынешний год. 45 лет назад в Мичуринске благодаря инициативе молодого педагога Л. Бендерской открылась хореографическая школа (единственное в области муниципальное учреждение подобного профиля), тогда же при школе был создан ансамбль классического танца "Росинка", а десятилетие спустя стараниями одной из талантливых выпускниц этой школы - О. Серовой родился ансамбль народного танца "Юность". Сегодня "Росинка" и "Юность" - известные не только в городе, но и далеко за его пределами коллективы, ежегодно пополняющие копилку наград дипломами самой высокой пробы.
На вопрос о развитии культурно-массовой работы в микрорайоне Кочетовка Сергей Николаевич ответил, что планируется создание многофункционального центра на базе Кочетовской школы искусств г. Мичуринска. Спортивный зал центра досуга молодёжи будет реконструирован и станет многопрофильным, в нём появится 250 посадочных мест для проведения всевозможных праздников и встреч. Что касается красивейшего и даже уникального здания местного клуба, пришедшего в упадок, то его судьба активно обсуждается в администрации города. Решается вопрос об источниках финансирования капитального ремонта клуба и функциональном использовании его обширных площадей.

Судя по всему, Год культуры обещает быть насыщенным. Чуть позже читатели познакомятся с программой его основных праздничных мероприятий.