Годы послевоенные

20 апреля 2012, 23:00 1777

В прошлом выпуске ретроподборки мы охватили военный период времени, а сегодня знакомим читателей с первыми годами мирного строительства.

Орденоносцы

После победоносного окончания войны люди возвращаются к мирному, созидательному труду. С фронтов, недавних мест боёв шли на родину поезда с демобилизованными. В одном из них возвращался на родину орденоносец Седых. Он ехал в свой родной Мичуринск. Здесь до войны он жил, трудился, сюда он возвращался награждённым за боевые заслуги орденом Красной Звезды.
До войны Леонид Григорьевич Седых работал токарем на заводе им. Ленина. Завод встретил бывшего фронтовика, как родная семья. Токарь Седых снова встал на рабочую вахту, к своему станку. С первых же дней он показал, как работают фронтовики. В первый же месяц, когда в цехе подвели итоги январской выработки, в графе показателей против фамилии тов. Седых значилась красноречивая цифра - 352%! И сейчас Леонид Григорьевич Седых не снижает темпов в работе. Он - в числе лучших стахановцев ремонтного цеха.
Коллектив ремонтного цеха справедливо гордится тем, что в его рядах трудятся также следующие орденоносцы и медаленосцы: токарь Бородин, кузнец Глейкин, электросварщики Мякотин и Желтов, слесарь Антонов, молотобоец Шишов, раздатчик инструмента Пустовалов и многие другие товарищи.
Л. Россихин.

Интерес к научным трудам И.В. Мичурина в Швеции

Научные труды Ивана Владимировича Мичурина в области селекции и генетики растений вызывают большой интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. Недавно Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина получено письмо от Русского института при Стокгольм- ской Высшей Школе (Швеция).
Шведские учёные пишут: "Мы собираемся вместе с Академией сельскохозяйственных наук в Стокгольме устроить в здании Академии выставку по работам профессора Мичурина. Мы хотели бы иметь биографические данные о проф. Мичурине, научные материалы о его станциях и результатах его исследований (в частности о скрещивании разных сортов пшеницы и ржи для перезимовки)".
Далее в письме говорится, что Академия сельскохозяйственных наук в Стокгольме готова в свою очередь послать нашим научным учреждениям материалы по своим достижениям в этой области.

Не затягивать весеннюю очистку в городе

Проездом из Москвы мне пришлось остановиться в Мичуринске. Меня здесь крайне удивило, что граждане предпочитают ходить по мостовой, а не по тротуарам. Объясняется это весьма просто - по мичуринским тротуарам ходить опасно. Они покрыты льдом, образовавшимся на них. Над тротуарами, на крышах домов образовались сплошные ледяные наплывы, при малейшей оттепели они грозят оторваться с крыши и упасть на голову прохожему.
На многих улицах, во дворах накопилось много мусора, отбросов. Например, на Коммунистической улице, у дома №56, в особенности много нечистот.
Приходится только удивляться тому, что с этим мирятся работники городского коммунального отдела горисполкома.
И. Пономарёв.

О выставке южных плодов

На выставке южных плодов в вузе им. Мичурина представлены сорта лимонов, грейпфрутов, помпельмусов, мандаринов, кинканов, японской хурмы, фейхоа, инжира, фундука, грецкого ореха, многолетнего помидора, сочинского чернослива и многих других редких плодов. Почти все эти растения иностранного происхождения. Среди них много образцов, выведенных известным мичуринцем Ф.М. Зориным - научным сотрудником Сочинской опытной станции. Многие его гибриды по ряду качеств превосходят местные сорта.
Южные плоды будут использованы на практических занятиях со студентами по сортоведению и плодоводству.
А. Борисоглебский.

На строительстве авторемонтного завода

На строительной площадке авторемонтного завода с утра до вечера - большое оживление. Уже закончено возведение фундамента основных колонн здания главного корпуса. Кладка стен выполнена на 80%. В котельном отделении возводится крыша, начата постройка электростанции.

Принять меры против спекулянтов

Как центральный колхозный рынок в Мичуринске, так и рынок, расположенный на Театральной улице Рабочего посёлка (недалеко от паровозоремонтного завода) изобилуют спекулянтами и перекупщиками. Однако борьбы с ними никто не ведёт. Изредка появляется здесь милиционер, но и он проходит сторонкой, как бы не замечая происходящего. Не принимает мер и дирекция рынка. Пора что-то делать!

Помощь инвалидам Отечественной войны

В истекшем 1947 году значительная помощь была оказана семьям погибших фронтовиков, инвалидам войны, труда и сиротам, проживающим в районе. Для них отремонтировано 412 домов, построено 13 новых. Нуждающимся было выдано много продовольствия и промышленных товаров. Кроме того, отделение Сельхозбанка предоставило им долгосрочную ссуду в сумме 31 тысячи рублей для индивидуального приобретения скота.