Лента новостей
Статья20 августа 2016, 04:00

Горизонты сотрудничества

Гражданское общество в Тамбовской области год от года становится всё более зрелым. Оно стряхнуло с себя апатию, всё чаще заявляет о своём намерении контролировать действия властей, реально участвовать в управлении городом, районом, областью.

В первых рядах

Общественно-политическая среда региона сегодня выглядит весьма разнообразно и представлена различными гражданскими структурами. К началу 2016 года на территории области было зарегистрировано 27 ветеранских организаций, 27 благотворительных организаций, 257 религиозных организаций, 48 региональных отделений политических партий, 11 казачьих обществ, 180 профессиональных союзов, 90 автономных некоммерческих организаций, 43 некоммерческих партнёрства, шесть общественных движений, девять общественных учреждений. Деятельность большинства общественных объединений направлена на защиту прав и интересов граждан, их социальную поддержку, повышение профессионального уровня населения, культурно-просветительскую работу, развитие гражданского общества. Наиболее значимыми среди них являются Общественная палата Тамбовской области, общественные советы при федеральных и региональных органах государственной власти, органах местного самоуправления, муниципальных образованиях области, органы территориального общественного самоуправления, общественные объединения граждан (в том числе - профессиональные союзы, религиозные организации) и другие.
Без всякого сомнения, Общественная палата Тамбовской области, которая в нынешнем году отмечает своё 10-летие, в этом перечне занимает особое место как наиболее активный институт регионального гражданского общества.


Пути
становления

Первый состав Общественной палаты был сформирован в ноябре 2006 года в соответствии с Законом области от 23.06.2006 № 61-З «Об Общественной палате Тамбовской области», который приняли депутаты Тамбовской областной Думы IV созыва. Именно на это общественное формирование Законом были возложены функции обеспечения взаимодействия граждан с органами государственной власти области и органами местного самоуправления. Поставлены задачи по осуществлению общественного контроля за деятельностью государственных органов и отстаиванию интересов граждан по защите прав и свобод при формировании и реализации государственной политики.
С момента начала своей деятельности и до сегодняшнего дня состав областной Общественной палаты обновлялся пять раз. В неё всегда входили заслуженные и уважаемые люди области, профессионалы в своей работе. Сфера их деятельности весьма разнообразна. Это представители различных отраслей экономики, здравоохранения и культуры, науки и образования, юристы и предприниматели, представители влиятельных общественных организаций... Люди, которым общество доверяет и которые сами не понаслышке знают проблемы, волнующие это общество.
Итоги работы за десятилетие позволяют сказать, что Общественная палата Тамбовской области как важный институт гражданского общества в нашем регионе состоялась. И немалую роль в её становлении и развитии, совершенствовании нормативной правовой базы основ деятельности, поддержке многих её начинаний сыграло взаимодействие, сотрудничество с законодательным (представительным) органом власти региона - Тамбовской областной Думой.
За время взаимодействия сложились и стали традиционными проверенные временем и хорошо себя зарекомендовавшие такие формы совместной работы, как общественные слушания, круглые столы, семинары, конференции, рабочие группы. Члены Общественной палаты закреплены за профильными комитетами областной Думы, принимают участие в их заседаниях, в обсуждении рассматриваемых вопросов. Председатель Палаты - постоянный участник пленарных заседаний областной Думы.

Инструмент
общественного
контроля

Одна из обязательных функций Палаты - общественная экспертиза принимаемых законов Тамбовской области, их «нулевое чтение». Всего за период с 2007 года членами Палаты проведено более 150 общественных экспертиз.
Ещё недавно в обществе шли дебаты о целесообразности общественного контроля за деятельностью органов государственной власти. Сегодня и исследователи, и практики едины во мнении, что он является неотъемлемым элементом успешного общественно-государственного развития. Для правильной и эффективной его организации по инициативе комиссии Общественной палаты области (М. Брончуков) были проведены совещание «О регулировании отдельных вопросов в сфере осуществления общественного контроля в Тамбовской области», а затем общественные слушания по теме: «Общественная палата - инструмент общественного контроля», в которых самое активное участие приняли руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия» областной Думы V созыва А.В. Пилипенко и начальник правового управления Тамбовской областной Думы Г.М. Максимова.
Участники этих мероприятий обсудили Закон Тамбовской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере осуществления общественного контроля в Тамбовской области» и изменения к Закону Тамбовской области «Об Общественной палате Тамбовской области».
Прежде согласно ранее действующему постановлению администрации Тамбовской области об Общественных советах при органах исполнительной власти области их формированием занимались сами ведомства, при которых эти советы создавались. Теперь же проведение конкурсного отбора возложено на региональную Общественную палату, а итоговый состав утверждается органом государственной власти, при котором создаётся совет. Позиция депутатов в этом вопросе - в стремлении к тому, чтобы общественные советы перестали быть карманными.
Также было предложено, что заключения Общественной палаты по результатам общественной экспертизы подлежали обязательной публикации в СМИ и обязательному рассмотрению органами государственной власти Тамбовской области в течение 30 дней со дня получения. Все изменения и предложения вошли в текст принятых Законов.
Говоря о роли Общественной палаты в системе общественного контроля, нельзя не упомянуть о работе общественных советов муниципальных образований. Начиная с 2008 года они функционируют во всех городах и районах области и затрагивают различные проблемы - от ЖКХ до цен на продукты питания и лекарства.
Сегодня могу проинформировать читателей «Мичуринской правды» и о создании в 2016 году Общественного совета при Тамбовской областной Думе V созыва, в состав которого вошли в том числе и члены Общественной палаты области: В.Ф. Пеньков, А.Н. Зимнухов, В.Н. Миронов.

На ниве
дружбы
и согласия

Ещё один пример нашего взаимодействия. В апреле текущего года по инициативе руководителя комиссии по вопросам толерантности, межэтническому и межконфессиональному взаимодействию Общественной палаты И.А. Николаева в региональном парламенте состоялась встреча с лидерами национальных общин Тамбовщины. Сегодня наша область является зоной межнационального согласия, острых противоречий между диаспорами нет, но это не может быть основанием для самоуспокоения, необходимо и в дальнейшем объединять всех представителей других народов, которые нашли на Тамбовщине свой второй дом.
В ходе большого и откровенного разговора представители диаспор высказали своё представление об укреплении дружеских отношений между представителями различных национальностей. Все участники встречи были едины во мнении о необходимости организации площадки для встреч и проведения мероприятий, служащих укреплению дружеских связей, пропаганды национальных традиций и достижений в различных сферах деятельности. Была достигнута договорённость о регулярности проведения подобных встреч. А их организатором в дальнейшем станет созданный после этой встречи в структуре областного законодательного собрания отдел по взаимодействию с институтами гражданского общества и политическими партиями.
В завершение о главном. Отмечая вклад Общественной палаты области в развитие основ демократического общества на Тамбовщине, повышая авторитет гражданских институтов, депутатский корпус Тамбовской областной Думы V созыва внёс изменения в Устав (Основной закон) Тамбовской области, наделив правом законодательной инициативы Общественную палату и Молодёжный парламент области, тем самым расширив перечень субъектов права законотворческих инициатив.
Впереди нас ждут новые перспективы, новые горизонты сотрудничества.

Автор:Евгений Матушкин