Горько вспоминать о войне

21 апреля 2010, 23:00 1913
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 04/21/2010 - 15:32)

Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Её ковали настоящие герои, многих из которых уже нет с нами. Мне же хочется рассказать о живущем  на одной из улочек Мичуринска ветеране Великой Отечественной войны, ветеране труда Викторе Васильевиче Полякове.

Родился Виктор Васильевич в 1925 году в большой дружной семье. Детей было четверо. По окончании семи классов поступил в ФЗУ. Получил специальность электрика. Но работать не пришлось - грянула проклятая война.
Трудно и горько ветерану вспоминать то страшное время, погибших в боях друзей, товарищей. Лишь о двух фронтовых эпизодах удалось узнать у В.В. Полякова.
В 1943 году пулемётный шквал вражеского огня приостановил наступление воинов. Сержант Поляков с двумя товарищами сумел проползти под пулевым дождём, обнаружить и захватить в плен немецкого капитана, который с возвышенности вёл огонь.
Немало ужасающих картин довелось увидеть Виктору Васильевичу. Одна из них прочно врезалась в память. Солдаты шли по следам врага по польской земле. Неожиданно обнаружили огромный ров, засыпанный свежей землёй. В нём, как оказалось, были заживо погребены сотни мирных жителей. Многих из них солдатам удалось спасти.
С боями прошёл В.В. Поляков Украину, Польшу, Чехословакию, Германию. За храбрость и мужество, проявленные на фронте, Виктор Васильевич награждён орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги". Много в архиве танкиста Полякова и благодарственных писем за подписью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
По окончании войны Виктор Васильевич вернулся в родной Мичуринск, женился, родилось двое детей. Работал электриком на паровозоремонтном заводе (ныне ПК "Милорем"), затем - на заводе им. В.И. Ленина.
Шло время. Выросли дети, разлетелись из родного гнезда. Умерла жена. Сейчас В.В. Поляков живёт один в неблагоустроенном родительском доме. По-доброму завидует ветеранам, которые получат квартиры в год празднования 65-летия Победы. Иногда к Виктору Васильевичу приезжают дети. Периодически навещают его члены совета ветеранов завода им. В.И. Ленина, поздравляют с днём рождения и другими праздниками.
И мы хотим поздравить В.В. Полякова с наступающим 65-летием Великой Победы. Здоровья вам, терпения, благополучия, уважаемый Виктор Васильевич!