Лента новостей
Статья4 августа 2015, 23:06

Город, где помнят прошлое и чтят настоящее

Корреспондент «МП» побывал в городе-курорте Анапа

Чем не Крым. Панорама Большого Утриша. Фото Михаила Белых.
Чем не Крым. Панорама Большого Утриша. Фото Михаила Белых.

В далёком детстве автор этих строк однажды побывал в этом замечательном месте, откуда, собственно, и началось знакомство с красотами вначале Краснодарского края, а уж затем и Крыма. С тех пор прошло много лет и решение о возвращении в «город детства» было воспринято близкими если не с воодушевлением, то во всяком случае с пониманием. Сутки на поезде - и вот мы в Анапе.
Наверное, было бы правильнее рассказать о необыкновенной чистоте, роскошных цветниках и различных диковинках этого удивительного города. Однако пусть лучше тот, кто никогда не был в этих местах, сам побывает здесь и воочию познакомится и с «поющим» на главной городской площади фонтаном, и впечатляющими (сравнимыми с крымскими) пейзажами Большого Утриша, и грандиозной набережной, изогнувшейся вдоль кромки прибоя гигантской подковой. В этой статье хотелось бы коснуться лишь одной темы: бережного сохранения анапчанами прошлого и уважительного отношения к настоящему.

* * *

В глубокой древности эта местность была то греческой, то генуэзской, то османской провинцией. Однако русско-турецкие войны XVIII-XIX веков, окончившиеся присоединением Тамани и Крыма к России, способствовали вхождению и этих земель в состав нашего Отечества. Как и любые войны, были они кровопролитными, и память о тех событиях здесь бережно сохраняется. Трудно пройти по анапским улицам, чтобы не встретиться с памятником славным русским воинам, сложившим свои головы на берегу Чёрного моря. Среди них памятники генерал-фельдмаршалу, главнокомандующему русской армией И.В. Гудовичу - автору плана по взятию «Кавказского Измаила» - Анапы (до этого времени Иван Васильевич руководил Рязанским и Тамбовским генерал-губернаторством), наказному атаману Черноморского казачьего войска Алексею Даниловичу Бескровному, чей Таманский сводный казачий отряд сыграл решающую роль при осаде крепости Анапа, памятник казакам, павшим у стен Анапы в 1783-1828 годах, а также место их упокоения в так называемой Русской башне бывшей турецкой крепости.
Память о доблести русского оружия хранят названия анапских улиц. К примеру, улица Крепостная напоминает о находившемся здесь восточном вале бывшей турецкой крепости, Черноморская - о 7-м пешем Черноморском полку Кубанского казачьего войска, Гребенская названа в честь полка Гребенских казаков, отличившихся при штурме крепости Анапа, Крымская - в честь Крымского 73-го пехотного полка… О всех подвигах, прославивших в веках русское оружие, рассказывают сегодня мемориальные таблички, установленные на перекрёстках улиц исторического центра Анапы.
Героическая история Анапы увековечена и в храме-памятнике в честь небесного покровителя города преподобного Онуфрия Великого, построенном по указу императора Николая I в память о взятии русскими войсками крепости Анапа.
…Многочисленные таблички, мемориальные плиты, указатели, аншлаги с прежним и нынешним названием улиц - вот те элементы городской навигации, которых так не хватает Мичуринску. Тем более что история нашего города не менее интересна и поучительна.
А теперь от событий прошлых лет к делам сегодняшним. Путешествуя по стране, автор этих строк не мог не обратить внимание на то, как жители тех или иных городов относятся к своим современникам. В большинстве населённых пунктов на центральных площадях установлены городские Доски почёта, где представлены лучшие производственники, учёные, деятели культуры и искусства. Муниципальные и районные Доски почёта есть в Воронеже, Липецке, Тамбове. Есть она и в Анапе, а установлена на самом видном месте - у здания администрации города-курорта вблизи «поющего» фонтана, где чуть ли не круглые сутки царит бурлящее многолюдье. Глядят с портретов на тысячи приезжих отдыхающих симпатичные лица врачей, учителей, спортсменов, муниципальных и государственных служащих… Взираем на них и мы - гости солнечного побережья, испытывая уважение к отцам города, сумевшим таким нехитрым способом публично отметить заслуги своих сограждан. Однако стоит лишь повернуться спиной к Доске почёта, как на противоположной стороне площади взору открывается не менее привлекательное сооружение - стенд с портретами почётных граждан. Один из них - бывший глава муниципального образования Анапа Анатолий Пахомов, назначенный правительством Краснодарского края за выдающиеся успехи в развитии города-курорта в 2009 году мэром предолимпийского Сочи. К слову сказать, Анатолий Николаевич с честью справился с поставленной перед ним архисложной задачей - подготовкой инфраструктуры Сочи к олимпиаде. Каждый из нас - свидетель того, на каком высочайшем уровне прошли XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры. За большой личный вклад в организацию, подготовку и проведение Олимпиады-2014, а также обеспечение успешного выступления сборных команд России руководством страны А.Н. Пахомов был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а гордые за земляка анапчане присвоили Анатолию Николаевичу звание почётного гражданина. А вот и знакомые лица - народные артисты России кинорежиссёр Виктор Мережко и певец Иосиф Кобзон - для горожан не просто известные современники, но и также почётные граждане.
Неподалёку от стенда с портретами почётных граждан берёт своё начало аллея знаменитых актёров театра и кино, почтивших своим присутствием этот солнечный город. И вновь знакомая фамилия - народный артист СССР Владимир Зельдин. Нет, он не уроженец Анапы и не почётный её гражданин, он просто был здесь однажды на кинофестивале. И уже этого факта для анапчан оказалось достаточно, чтобы открыть в честь великого уроженца Козлова-Мичуринска памятную звезду.
Перечислять все достопримечательности города, расположенного у самого подножия Главного Кавказского хребта, можно, наверное, до бесконечности. Увы, рамки газетной статьи не позволяют этого сделать. Секрет любви к Анапе у гостей города-курорта, города воинской славы, города с образцовой организацией муниципального хозяйства очевиден - бережное отношение к прошлому и уважительное к настоящему. То, чего, к сожалению, многим из нас не хватает. Вполне возможно, что следующим летом мы вновь вернёмся в Анапу. Здесь так много родного…

Автор:Михаил Белых