Город-крепость

31 января 2011, 23:00 1800
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 01/31/2011 - 15:18)

В минувшем году наша страна отметила 65-летие Великой Победы. С годами исчезли с полей сражений окопы, следы от взрывов заросли травой. Памятью о битвах стали мраморные плиты и гранитные надгробия на могилах солдат. Но почему даже по прошествии такого времени нам очень дорог этот праздник? Наверное, потому, что с ним связаны главные идеалы любого человека: жить в мире, в свободной стране, гордиться своим народом и его великим прошлым.

Год 1941... 22 июня… 4 часа утра… Для целого поколения людей эта дата так и останется выжженной в сердце, судьбе, памяти. Тогда они ещё не знали, какой тяжёлый путь предстоит им пройти, защищая свою Родину, шаг за шагом, год за годом. От Москвы до Берлина 1200 вёрст, и советские люди прошли их за годы войны с честью и достоинством.
Во многих городах России в настоящее время вечные огни напоминают о великих битвах, одной из которых стало Сталинградское сражение. Именно в нём наши воины опровергли миф о непобедимости немецкой армии.
Говоря о Сталинградском сражении, нельзя не вспомнить следующие строки: "Поле брани! Поле русской славы! Это здесь, черней горелых пней, полегли фашистские оравы под огнём советских батарей".
"Катюша"! Таким ласковым именем наши артиллеристы назвали одно из изобретений военно-инженерной мысли - реактивную ракетную установку, появившуюся на вооружении нашей армии в годы Великой Отечественной войны. Как вспоминает наш земляк Александр Кузьмич Козлов, немцы "страшно желали захватить в плен "катюшу", особенно в ходе боёв за Сталинград". Второго февраля 1943 года наши "катюши" дали последний залп по окружённой армии генерала Паулюса, и этот день ознаменовал победу в Сталинградском сражении над 300-тысячной немецкой армией.
"Мамаев курган - главная высота России!" - эти слова родились в дни Сталинградской битвы. И если наши войска всеми силами стремились во что бы то ни стало взять эту высоту, то немцы в свою очередь не хотели её отдавать. Ведь слева от Мамаева кургана начинались заводы-гиганты, справа - центр города с каменными зданиями учреждений, институтов, школ, напротив - зеркало Волги с пристанями, причалами.
Впоследствии о событиях тех дней в своих воспоминаниях генерал А.И. Ерёменко писал: "…К исходу дня высота должна быть взята. Утром 17 сентября враг перешёл в наступление, но все атаки противника были безуспешными. Немцы пытались сбросить наши войска в Волгу, но им это не удалось. Высота осталась в наших руках. То, что Мамаев курган наш, имеет огромное значение в обороне города".
В день окончания Сталинградской битвы на Мамаевом кургане было захоронено 2640 солдат. Для многих он стал братской могилой. А через четверть века после окончания войны на Мамаевом кургане был открыт памятник-ансамбль, посвящённый воинам, погибшим в Сталинградской битве.
Для нас, выросших под голубым небом мирного времени, трагические и героические события Великой Отечественной войны - уже далёкое прошлое. И чем дальше мы уходим от неё, тем меньше на земле людей, для которых она не страница истории, а часть собственной жизни. Уходит в историю поколение, опалённое войной. Но миллионы людей помнят о подвиге, имя которому Сталинград.