Лента новостей
Статья8 марта 2014, 01:00

Город на холме

Ильинская церковь. Фото Павла Медведева.
Ильинская церковь. Фото Павла Медведева.

В центре европейской части России, в междуречье Волги и Дона, на правом берегу реки Лесной Воронеж расположен старинный русский город Мичуринск (ранее город Козлов), переименованный в 1932 году в честь великого учёного-селекционера Ивана Владимировича Мичурина.

Крепость Козлов была основана в 1635 году по Указу царя Михаила Романова воеводами Иваном Биркиным и Михаилом Спешневым как опорный пункт для защиты южных рубежей русского государства от набегов кочевников. В 1659 году на реке Лесной Воронеж, в 12 верстах ниже по течению от Козлова (на месте современного села Старо-Тарбеева) была создана государственная военная судоверфь, на которой строились суда, пригодные для морского плавания. Впоследствии часть этих кораблей принимала участие в походе против Крымского ханства и Азовских походах Петра I.
Спустя век Козлов становится крупным торговым центром. С 1708 года он был приписан к Азовской губернии, с 1719 - к Тамбовской провинции (в составе Азовской, с 1725 года Воронежской губернии), с 1779 года стал уездным городом Тамбовского наместничества, а с 1796 года – уездным центром Тамбовской губернии.
В XIX веке в Козлове получили широкое развитие торговля хлебом, скотом, сыромятными кожами, сукном, а также кустарные промыслы. В это же время возникают предприятия переработки и хранения сельскохозяйственной продукции - мельницы, скотобойни, салотопни, винокуренные заводы, табачные фабрики, элеватор, холодильник при железнодорожных путях. На территории города располагались два чугунолитейных и колокольный заводы, крупные железнодорожные мастерские.
Росту торговли способствовало удачное расположение города на пересечении железнодорожных сообщений в направлении Рязани, Москвы, Воронежа, Ростова, Орла, Тамбова и Саратова.
Богатой была и культурная жизнь горожан. В начале ХХ века в Козлове действовали отделения государственных банков, было 17 церквей (сохранилось четыре), пять мужских и два женских начальных училища, школа живописи и рисования, основанная академиком А.Д. Надёжиным, два приюта, две богадельни. В 1897 году в Козлове был основан драматический театр. В Козлове родился русский ботаник В.М. Арнольди, родился и жил художник А.М. Герасимов, жил электротехник и изобретатель лампочки накаливания А.Н. Лодыгин. В Козловском коммерческом училище учился писатель К.А. Федин. Среди известных уроженцев Козлова-Мичуринска – народный артист СССР В.М. Зельдин, митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим – в миру Нечаев Константин Владимирович, народный художник России С.М. Никиреев, заместитель министра внутренних дел РФ, главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ, генерал армии Н.Е. Рогожкин, генерал-полковник В.В. Тихомиров, генеральный директор телеканала «Дождь» Н.В. Синдеева, многие другие.
В экспозиции краеведческого музея представлены редкие рукописные книги из Троицкого монастыря, образцы оружия XVII-XVIII веков, предметы быта, коллекция произведений живописи. В городе действуют мемориальные Дом-музей И.В. Мичурина и Музей-усадьба народного художника, первого президента Академии художеств СССР А.М. Герасимова.
Мичуринск сегодня – общероссийский центр садоводства. Здесь работают Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина (бывшая ЦГЛ), Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина, аграрный университет, представительства областного и столичного вузов. Город Мичуринск гордится уникальной генетической коллекцией плодовых, ягодных и редких растений, начало которой положил И.В. Мичурин. В настоящее время в коллекцию входят 3000 генотипов и гибридный фонд из 120 тысяч растений.
В городе хорошо развита система образования. Кроме того, юные мичуринцы имеют возможность получать начальное музыкальное, художественное, хореографическое образование в специализированных школах. Выпускников со средним специальным образованием готовят колледжи пищевой промышленности, аграрный, промышленно-технологический и железнодорожный.
Центральная часть Мичуринска - единый историко-архитектурный комплекс, сложившийся к концу XIX века. Среди памятников архитектуры - Ильинская церковь (1781), Боголюбский собор (1873, архитектор - К.А. Тон) - уменьшенная и несколько упрощённая копия столичного храма Христа Спасителя. Среди других культурных объектов - памятники И.В. Мичурину (1950, скульптор М.Г. Манизер), А.М. Герасимову (1981, скульптор В.В. Вучетич), В.И. Ленину (1985, скульптор Н.В. Томский).
Близ Мичуринска выведена на поверхность хлоридная натриевая минеральная вода, содержащая бром. В районе Мичуринска расположены крупные плодопитомники и плодоводческие хозяйства.
Современный Мичуринск - город областного подчинения с населением 98 тысяч человек, находящийся в 73 километрах к северо-западу от Тамбова. Это второй по экономическому и культурному развитию город Тамбовской области. За успехи в социально-экономическом развитии в 1985 году Мичуринск был награждён орденом «Знак Почёта», а 4 ноября 2003 года Указом Президента Российской Федерации ему был присвоен статус наукограда РФ. Сегодня это единственный в России наукоград, имеющий аграрное направление. Здесь занимаются разработкой экологически безопасных технологий производства, хранения, переработки плодоовощной продукции лечебно-профилактического назначения.

Автор:Михаил Белых