Городские дороги: всё идёт по плану

09 декабря 2015, 04:00 3431

В зале заседаний администрации Мичуринска проведена пресс-конференция для представителей городских СМИ по вопросу ремонта дорог, придомовых и пришкольных территорий. С сообщением по этому вопросу выступил начальник управления инвестиций администрации города А.И. Шнайдер.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/08/2015 - 16:50)

Фото Вадима Измайлова.

По семи
контрактам

Александр Иванович рассказал о результатах работы, выполненной в уходящем году. На 2015 год было заключено семь контрактов на сумму 244 миллиона 520 тысяч рублей. К настоящему времени выполнено работ на 205 миллионов рублей, что составляет 84 процента.
Один из контрактов касается строительства дороги по улице академика Яковлева. Его стоимость 22 миллиона 939 тысяч рублей. Работа выполнена в полном объёме. Введена в эксплуатацию первая очередь дороги. В настоящее время проходит процедура её передачи на баланс управления городского хозяйства.
Следующий контракт стоимостью 45 миллионов рублей предусматривает ремонт дорог по улицам Мичурина, Береговой, Песчаной, Прибрежной, Промышленной, Петровского, Набережной, Гражданской. Эти работы выполнены полностью. Подрядчику выплачено 6 миллионов 935 тысяч рублей. Остальная сумма будет выплачена в 2016 году, что предусмотрено контрактом.
Контракт стоимостью 103 миллиона 902 тысячи рублей гарантировал ремонт дорог по улицам Жуковского, Промышленной, Лермонтова от Липецкого шоссе до улицы Мира, Красной от Лаврова до Дарвина, Лаврова от Красной до Гастелло, Полтавской от Герасимова до Кооперативной, 12, Интернациональной от Январской до Тамбовской. Работы выполнены в полном объёме. Подрядчику выплачено 56 миллионов 182 тысячи рублей. Остальные 47 миллионов 719 тысяч рублей согласно контракту будут выплачены в 2016 году.
Ещё один контракт заключён на ремонт подъездной дороги от улицы Федеративной к многоквартирному жилому дому № 46, построенному ООО «Первая строительная компания» для обманутых дольщиков. Его стоимость 4 миллиона 116 тысяч рублей. Оплата за выполненную работу будет произведена в наступающем году.
Контракт стоимостью 4 миллиона рублей предусматривает строительство подъездной дороги к детскому саду «Лучик». На сегодняшний день готова подъездная дорога со стороны улицы Мичурина. Когда позволят погодные условия, будут сделаны тротуары. Реализация контракта приостановлена до весны 2016 года.
Согласно другому контракту должен быть выполнен ремонт дорог на сумму 50 миллионов 601 тысяча рублей по улицам Интернациональной от Коммунистической до Полтавской, Советской от Красной до магазина «Регион-68», по Липецкому шоссе от ДК «Авангард» до многоквартирного жилого дома № 118, по Основному переулку от ул. Лаврова до школы № 17 «Юнармеец», по улице Красноармейской от Набережной до Интернациональной, Украинской от Советской до Интернациональной, Федеративной от Полтавской до парка Славы. По этому контракту работы выполнены частично. Осталось отремонтировать дорогу по улице Украинской, по Липецкому шоссе, по Красноармейской (участок за парком культуры и отдыха). Оплата за выполненную работу предусмотрена в 2016 году.
А.И. Шнайдер обратил особое внимание на разбитую дорогу по Липецкому шоссе в районе ДК «Авангард», в администрацию города поступают многочисленные жалобы проживающих в том районе граждан. Контрактом предусмотрен её ремонт, а также оборудование асфальтированной площадки перед магазином «Магнит», ремонт тротуара до дома № 118, асфальтирование двух контейнерных площадок, возведение ограждений вокруг них. Подрядчик приступил к выполнению намеченных работ, однако был вынужден приостановить их из-за неблагоприятных погодных условий. Работа продолжится в новом году с наступлением тепла.

Дворам -
надлежащий
вид

Затем Александр Иванович перешёл к благоустройству дворовых территорий. Из запланированных двадцати двух работа выполнена только на территории трёх домов: № 81, 83 и 91 по Липецкому шоссе. Там асфальт уложен на площади около 2300 квадратных метров. Стоимость контракта на благоустройство дворовых территорий - 13 миллионов 744 тысячи рублей. Пока работы выполнены на сумму 2 миллиона 300 тысяч рублей.
Оплата ещё не произведена. В весенний период подрядчик приступит к благоустройству других дворовых территорий, предусмотренных контрактом. Это территории домов № 33, 33-а, 33-б, 45, 45-а, 54 и других по Липецкому шоссе. Они находятся в очень плохом состоянии, затапливаются водой, поэтому им - первоочередное внимание.

«Народная
инициатива»

Александр Иванович также рассказал о реализации программы «Народная инициатива». По этой программе было заключено три контракта. Первый (на сумму 2 миллиона 388 тысяч рублей) предусматривал благоустройство территорий школ № 2, 7 и 15. Все работы выполнены полностью, он получил всю причитающуюся ему сумму. По этому контракту он сэкономил 54 тысячи рублей.
Следующий контракт (2 миллиона 131 тысяча рублей) гарантировал благоустройство территорий школы № 19, структурного подразделения школы № 19, лицея, спортзала по адресу: Мартовская, 3, ДК «Авангард». И в этом случае работы выполнены полностью, с подрядчиком рассчитались на сто процентов.
В третьем контракте (2 миллиона 207 тысяч рублей) значилось асфальтирование территорий, подходов и подъездов к школе № 17, структурному подразделению школы № 17, структурному подразделению № 2 школы № 1, к школе № 9. Работы выполнены, деньги подрядчику выплачены.
Александр Иванович отметил, что в результате проведения торгов по программе «Народная инициатива» было достигнуто снижение цены контрактов на сумму 1 миллион 773 тысячи рублей. По согласованию с городским Советом депутатов было принято решение эти средства использовать на дополнительное благоустройство пришкольных территорий. В эту программу включены территории школы № 18, лицея, филиала школы № 1, расположенного в микрорайоне Донское. Ещё предстоит определить подрядчика, с которым будет заключён контракт. Срок его исполнения - 31 мая 2016 года.

А что
в грядущем году?

А.И. Шнайдер коснулся и планов по ремонту городских дорог на 2016 год. Совместно с управлением городского хозяйства подана заявка в управление автомобильных дорог Тамбовской области на ремонт автомагистралей в Мичуринске. Заявка составлялась с учётом жалоб граждан и требований прокуратуры. Подготовлена сметная документация на сумму 181 миллион 832 тысячи рублей. В план ремонта включены дороги, проходящие по 35 улицам: Обводной от Марии Белаховой до Южной, Розы Люксембург от Южной до Энгельса, Коммунальной в районе дома № 1-б, Кирова от Южной до Северной, Гончарова, Энгельса, Кубанёва (бывшая Фруктовая) до кладбища, Светлой от Советской, Путевой до Крайней, Советской от Марата до железнодорожного переезда, Ломоносовскому тупику, Мира от Лермонтова до Липецкого шоссе, Кирсановской до водонапорной башни в районе железнодорожного вокзала, Рязанской от Липецкого шоссе до Кирсановской, Новой от Парковой до Мельничной, Куйбышева от Лаврова до Новой, Парковой от Лаврова до железнодорожного переезда с обустройством здесь тротуара, Шевченко от Мира до Киевской, Гражданской от Дарвина до речки Каменки, Красной от Дарвина до конца, Поперечной до К. Маркса, 8 Марта от Украинской до Набережной, Интернациональной от Тамбовской до Коммунистической и от Полтавской до Красной, Донской от Колхозной до конца, Тимирязева от Кооперативной до Донской, Степана Разина, Комсомольской, Крайней, Липецкой, Дарвина, Пригородной. «Эта заявка управлением автомобильных дорог принята. Указанную в ней сумму могут урезать, а могут и увеличить», - подчеркнул в заключение А.И. Шнайдер.

Слово -
журналистам

После этого сообщения журналистам было предложено задавать вопросы. Ключевой темой оказалось включение дорог тех или иных улиц в план ремонта. Александр Иванович пояснил, что заявку на ремонт дорог подаёт балансодержатель, то есть управление городского хозяйства. Поэтому по вопросу ремонта дорог гражданам необходимо обращаться туда. А задача управления инвестиций - реализация программ, подготовленных управлением городского хозяйства, и подача соответствующих заявок в вышестоящие инстанции. «То есть основные правила игры устанавливает управление городского хозяйства, а я работаю на него», - подчеркнул Александр Иванович. Он также сделал заслуживающее внимания сообщение о том, что этот вопрос обсуждался на заседании городского Совета депутатов. Было принято следующее решение. Чтобы были соблюдены интересы жителей различных районов города, на основании заявок граждан должна составляться программа ремонта городских дорог, которая будет выноситься на обсуждение депутатов городского Совета. Заявку на ремонт дорог необходимо отправлять в управление автомобильных дорог ежегодно до 15 октября.
- Заявка на 2016 год утверждена горсоветом?
- Нет.
- Возможно ли будет внести изменения в намеченный план?
- После того как область утвердит сумму, которая будет отпущена Мичуринску на ремонт дорог, мы можем внести изменения в план в рамках этой суммы.
- В чьём ведении находится проспект имени И.В. Мичурина (дорога, идущая в микрорайон Кочетовка)?
- Эта дорога ни у кого на балансе не стоит. Вопрос её принадлежности остаётся открытым. Решение проблемы - за администрациями Мичуринска и района.