/images/banners/1120_180_2.jpg

Городской фильтр в Громушке

04 июня 2012, 23:00 2391
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/04/2012 - 15:49)

Контактный резервуар.

История создания очистных сооружений в Громушке берёт начало с 1965 года, когда специалисты приступили к проектированию этого природоохранного объекта. А в 1972 году вступили в строй очистные сооружения механической очистки. Однако они не давали должного эффекта, поэтому было принято решение о строительстве очистных сооружений биологической очистки. Оно началось в 1986 году и закончилось в 1989 году. С тех пор поступающие из города канализационные стоки проходят биологическую очистку посредством использования в технологии активного ила.
Проектная производительность очистных сооружений - 43 тысячи кубических метров стоков в сутки. В настоящее время поступает в среднем 18-20 тысяч кубометров. В зимний период - 25-28 тысяч кубометров. Это объясняется тем, что больше воды используется на хозяйственно-бытовые нужды. Летом, когда многие предпочитают реку душу, потребление воды снижается, соответственно уменьшается и объём канализационных стоков.
Канализационные стоки проходят биологическую очистку в течение суток. После этого они сбрасываются в озеро Бушман, находящееся на противоположном берегу Лесного Воронежа, где происходит дополнительная очистка, и затем попадают в реку уже в довольно чистом виде. Люди купаются в реке без вреда для здоровья, используют её воду для бытовых нужд без отрицательных последствий, что свидетельствует о высокой эффективности работы очистных сооружений. Это же подтверждается цифрами, предоставленными начальником лаборатории Тамарой Матевосовной Захарьянц. По взвешенным веществам очистка составляет 97 процентов. В литре поступающих стоков их содержится 150 миллиграммов, на выходе - всего 6,9-7 мг. Веществ азотной группы поступает 15 мг на литр, на выходе - 0,1 мг. Очистка достигает 99 процентов. Фосфатов поступает 5,7 мг на литр, на выходе - 0,8 мг. Очистка составляет 89 процентов. Железа поступает 1,2 мг на литр. На выходе - 0,16 мг. Очистка составляет 85 процентов. Нефтепродуктов поступает 0,8 мг на литр. Уходит в реку 0,3 мг.
Технолог Людмила Борисовна Снобковская отметила отсутствие в стоках тяжёлых металлов, что свидетельствует о хорошей работе экологических служб предприятий, их локальных очистных сооружений, не допускающих попадания вредных веществ в городскую канализацию. Работу очистных сооружений облегчает и то, что в канализационных стоках отсутствуют жиры. Такое стало возможным благодаря тому, что торговые точки, которые обзавелись кухнями, оборудовали их жироулавливателями. По мере накопления жиры вывозятся на свалку.
Очистные сооружения - постоянно развивающийся, совершенствующийся объект. Со временем был построен цех механического обезвоживания осадка. Его значение трудно переоценить. Грязь из отстойников длительное время поступала в иловые пруды. После того как она накапливалась около трёх лет и пруды переполнялись, их содержимое вывозилось на свалку, что требовало больших транспортных расходов. Нельзя сбрасывать со счёта и неприятный запах, источаемый иловыми прудами.
Чтобы избежать больших расходов и нарушения экологического равновесия, и был построен цех механического обезвоживания осадка. В результате подсушивания осадок теряет до 40 процентов влаги, в итоге сокращаются расходы на его транспортировку. Избранное направление перспективно и в том плане, что высушенный и продезинфицированный ил можно использовать как удобрение в рекультивации неплодородных земель. Однако, чтобы воплотить эту идею в жизнь, прежде необходимо провести соответствующий мониторинг, на что требуются немалые средства. Кроме того, в цехе недостаёт некоторого оборудования. А в итоге цех работает только время от времени, и об использовании передовой технологии в полной мере можно говорить пока лишь как о неблизкой перспективе.
Уже давно идёт речь о создании второй линии очистных сооружений, повторяющих находящуюся в эксплуатации и включающую 2 первичных и 2 вторичных отстойника, контактный резервуар, в котором производится хлорирование стоков, аэротенки, где осуществляется биологическая очистка. Однако дальше возведения здания канализационно-насосной станции дело не пошло из-за отсутствия финансирования. Видимо, нам ещё далеко до Тамбова, где имеются 3 очереди очистных сооружений.
Но, несмотря ни на что, по мнению специалистов, очистные сооружения в Громушке работают высокоэффективно, существенно снижая нагрузку на реки Лесной Воронеж и Воронеж. Всё делают для того, чтобы очистные сооружения работали чётко, без сбоев, чтобы строго соблюдалась технология очистки стоков мастер Г.В. Кириллов, механик А.В. Васильев, операторы М.А. Макарова, В.В. Елисеева, машинисты компрессорных установок А.М. Горлов, И.А. Макаров, В.В. Каргальцев, слесари А.Н. Ершов, А.Д. Балашов и другие. Есть здесь и трудовая династия Данилиных - операторы Любовь Николаевна, Татьяна Николаевна, Кристина Юрьевна.

Конкурс Лидеры интернета