Лента новостей
Статья3 июля 2017, 14:29

Городской сад: прогулка в прошлое

Вот уже 170 лет излюбленным местом отдыха жителей нашего древнего Козлова-Мичуринска по праву считается городской Парк культуры и отдыха. Ежегодно его посещают около полутора миллионов человек, подтверждая то, что большинство горожан бывают в нём не единожды.

Центральная аллея городского сада. Иллюстрация с открытки начала ХХ века.
Центральная аллея городского сада. Иллюстрация с открытки начала ХХ века.

Препятствия
не нахожу

А начиналось всё в середине ХIХ столетия, когда Тамбовским губернатором П.А. Булгаковым, опиравшимся на Высочайшее постановление, было дано разрешение на строительство особого места для гуляний - общественного сада.
«Имея в виду, - говорилось в документе, - что в городе Козлове по значительности народонаселения, простирающегося до 20 тысяч обоего пола душ, весьма полезно развести общественный сад для гуляний и что обыватели изъявили готовность содействовать сему предложению, а местная управа находит возможность содержания оного на свои доходы, в своей стороне не нахожу препятствия к приведению и исполнению упомянутого предложения».
Известно также, что министр внутренних дел входил по упомянутому предмету с представлением в Комитет министров, по положению которого «Государь Император Николай I в 27 день июня 1847 года Высочайше повелеть соизволил: разрешить устройство на Козловской Соборной площади общественного сада с тем, чтобы содержание оного лежало на обязанностях города».
Мало кто знает, что первоначально было решено устроить городской сад в несколько ином месте. Предположительно, на территории современного мичуринского мемориала, расположенного близ агроуниверситета, однако не совсем удачный выбор заставил горожан ходатайствовать о перемене места для сада, несмотря на то, что вокруг него уже была установлена ограда.


Дела давно
минувших дней

По этому поводу сохранилось вот такое предание. Бывший в ту пору городничим отставной майор К.О. Шпайнарский во исполнение предписаний вышестоящего начальства приступил к устройству общественного сада. Дело оставалось за малым -
найти деньги. Обратился он к купечеству, но местные толстосумы, как только прознали, что сад не будет плодовым (то есть не принесёт им ожидаемой прибыли), тут же ответили отказом. Забота о прохладе и тени, необходимых для прогулок в общественном саду горожан, показалась им пустой затеей.
Однако после настойчивых просьб городничего многие из них всё-таки раскошелились. Но нашёлся один старозаветный купец третьей гильдии, торговавший кожевенными товарами, со стороны которого Константин Осипович встретил неожиданную оппозицию: участвовать в деле создания общественного сада он отказался категорически. Вот тут-то городничий и решил его проучить. Спустя несколько дней явился к нему в лавку, к чему-то придрался, а купец с ним ещё и повздорил… Так и оказался бедолага в местном полицейском околотке. Переночевал там ночь, а утром вместе с другими арестантами в сопровождении конвоя повели его чистить городские площади. Весть о том, что купец метёт площадь, разумеется, облетела моментально весь город, и возле арестантов образовалась толпа.
Предания умалчивают, покорился ли строптивый купец городничему или нет, но поступления на будущий общественный сад тем временем продолжались. Одно из них попало к градоначальнику даже натурой. Донесли однажды ему, что некий купец навозил себе на строительство усадьбы леса и завалил им половину улицы. Поехал городничий к неосторожному строителю и, невзирая на его отговорки по поводу отсутствия свободного места, распорядился убрать с дороги лес в течение трёх дней. Через положенный срок лес, конечно же, свезён не был, и на пожарных лошадях его перевезли туда, где предполагался общественный сад. Впоследствии из него изготовили садовую ограду.

На новом месте

Однако через некоторое время городская общественность сочла, что место, выбранное для городского сада, не вполне удобно. Дело в том, что частые пожары препятствовали вывозу имущества обывателей из соседних кварталов на площадь, подвозу речной воды из верхних кварталов, а также сад стеснял городскую площадь, особенно во время существовавших в Козлове базаров.
Для корректировки нового местонахождения общественного сада из губернского города был командирован топограф Крылов, проведший необходимые расчёты и предложивший новое место для устройства: в той же части города, но с другой стороны Соборной площади до самого берега реки с одного края, а другой границей сад должен был примыкать к винным подвалам.
С этим предложением городское общество согласилось и даже выделило 300 рублей серебром для переустройства сада и строительства на его территории искусственного водоёма. Однако осуществить эти замыслы воспрепятствовала начавшаяся в Козлове и уезде в 1848 году небывалая эпидемия холеры.
Лишь спустя шесть лет, в 1854 году, городское общество, оправившись от последствий «моровой язвы», приступило к устройству сада, для украшения которого местное дворянство изъявило желание дать разного рода цветы и деревья...
Шли годы. Постепенно сад благоустраивался и становился излюбленным местом гуляний жителей Козлова. Как и прежде, содержался он стараниями городской управы, а также за счёт небольшой платы, взимаемой с посетителей. Взрослый билет стоил гривенник*, а с учащихся брали пять копеек. Весь годовой доход, а в разные годы он составлял порядка 500-600 рублей, делился между существующими в городе благотворительными заведениями.
«Горожане, входя в сад, - вспоминал старожил Козлова-Мичуринска И.А. Курочкин, - попадали сначала на небольшую аллею, затем на главную, тянувшуюся на всю длину парка, от забора Соборной до забора Никольской, где в тени деревьев стояли скамейки. Неподалёку от них располагались два ларька, торговавшие кумысом, кефиром и мороженым». В конце же аллеи находился небольшой буфет, принадлежавший И.Ф. Ивлянинову. Примечательно, что когда владелец буфета решил затянуть его парусиной, городской полицией было предъявлено требование, чтобы все двери буфета и натянутые тенты были сняты, как мешающие осуществлять надзор за тем, что делают в нём посетители.
После появления в 1910 году в Козлове водопровода, в городском саду устроили фонтан, привлекавший внимание отдыхающих своим затейливым оформлением: в его середину был установлен вершиной вниз сетчатый конус, на дне которого лежал мяч. Когда же фонтан работал, струя воды поднимала его вверх, а стекающие с мяча струи подсвечивались разноцветными специально устроенными огнями.
Неподалёку от фонтана находилась крытая веранда, где показывали киножурналы и комедии, а в 1907 году впервые в городе продемонстрировали поющий и говорящий аппарат «Кинофон». Посмотреть на чудо технического прогресса пришло почти полгорода, что даже нашло отражение на страницах городской хроники.
Как представить городской парк в начале прошлого века без военного духового оркестра? Был таковой и в Козлове. А принадлежал он 39-му Томскому пехотному полку, расквартированному в городе. Конечно же, душой оркестра был его капельмейстер - Михаил Евгеньевич Зельдин, замечательный музыкант и дирижёр - отец народного артиста СССР, почётного гражданина Мичуринска Владимира Зельдина.

*Гривенник - десятикопеечная русская монета. Первый гривенник, также называемый гривной, был выпущен в 1701 году. Слово «гривенник» - производное от древнерусской денежной единицы «гривна».

Автор:Михаил Белых