Горячая среда в кабинете главы города

03 августа 2016, 06:00 1245

Последняя среда месяца - традиционный день приёма граждан в кабинете главы города. Не стала исключением и среда 27 июля. На этот раз вместе с Александром Кузнецовым в проблемы мичуринцев вникал депутат городского Совета Константин Горлов.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/01/2016 - 16:35)

Фото Юлии Поповой.

Не спали? И напрасно

Посетители, целыми группами и в одиночку, одни напористо, эмоционально, другие тактично, скромно, делились с первым лицом города наболевшим, просили помощи, ожидали ответов на беспокоящие их вопросы. Большинство из поднятых на приёме тем не располагали к спешным выводам и требовали взвешенного подхода, по некоторым вопросам решение принималось неотлагательно. Как, например, в случае не так давно образовавшейся семейной пары, обеспокоенной угрозой лишиться взятой в аренду земли на улице Рязанской, необходимой для строительства жилья. Причина нависшей неприятности - в длительном отсутствии каких бы то ни было работ на облюбованном четой участке. Супруги убедительно пообещали исправить ситуацию, сообщив, что без проволочек перечисляли арендную плату, уже закупили материал для фундамента и готовы незамедлительно приступить к намеченным работам. В ответ от главы они получили зелёный свет планируемому ими начинанию. «Мы всю ночь не спали, волновались, а всё решилось так оперативно. Даже не ожидали!» - признались на прощание молодые люди и поблагодарили за проявленное понимание.


Дышите!
Не дышите!

Делегацию из нескольких человек привела в администрацию на протяжении нескольких лет терроризирующая обоняние зловонная проблема. Источник скверного «амбре» - укромное местечко, образовавшееся между многоквартирным домом на улице Федеративной и торговыми палатками. «Я предприниматель. Работаю в магазинчике, расположенном в доме. Как требует того закон, рядом с магазином установил урну. Но вот беда, многие мичуринцы используют её не по прямому назначению: она им служит туалетом! Присаживаются на урну не только люди, ведущие асоциальный образ жизни, но и вполне приличные с виду граждане, и даже молоденькие девушки. В результате запах по окрестностям разносится ужасный. А все претензии жильцы дома предъявляют мне. Хочу поднять вопрос о сносе создающих неудобства палаток!» - сказал инициатор визита к главе города Валерий Петрович. Мужчину поддержали его спутницы - владельцы квартир сорок восьмого дома. По их словам, закуток за палатками магнитом притягивает бомжей, подвыпивших граждан. Всё это происходит недалеко от парка Славы, а значит, вдвойне недопустимо. «У расположенного напротив палаток магазина «Айсберг» есть камеры видеонаблюдения. Если убрать палатки, вряд ли народ решится устраивать общественный туалет на открытом месте под объективами», - отметили они. А одна из женщин посетовала ещё и на возникшую на улице криминогенную обстановку: «Полицейские должны бывать здесь чаще. Ведь на замечания мирных граждан звучат угрозы. Я живу на первом этаже вместе с отцом - участником Великой Отечественной войны. Ему необходим покой. Как-то попыталась образумить компанию хулиганов, на что последовало обещание разбить мне окна». Александр Кузнецов согласился, что в центре города палатки, особенно старые, пришедшие в негодность, смотрятся неэстетично. Ведь три из перечисленных не действуют. Необходимо рассмотреть вопрос о сносе либо переносе их в другое место. Вместе с тем поднятый вопрос предполагает серьёзный, взвешенный подход. В условиях кризиса предприниматели нуждаются в поддержке. Решение должно устраивать все стороны. Что же касается порядка, он будет наведён в любом случае.
Не пощадили специфические ароматы и носы мичуринцев, живущих в доме № 1 по улице Интернатской. В отличие от Федеративной причиной неприятности послужил не человеческий, а технический фактор. Подвал многоэтажки с тревожной регулярностью наполняют лужи. Обратившиеся с проблемой горожане предполагают, что это происходит из-за плохой работы коллектора. Картину антисанитарии дополняют сонмища расплодившихся блох. Они набрасываются на всё, что движется. Люди сетуют, что после посещения подвала выходят усыпанные паразитами, словно чёрной крупой. Кормовой базой для насекомых служат ютящиеся в помещение кошки. Жильцы изъявили желание забить окошки подвала, тем самым лишив доступа в него блохастых мурзиков и мурок. Однако в ходе беседы выяснилось, что эти действия с большой вероятностью обретут не тот эффект, на который рассчитывают противники усатых-полосатых. На месте кошек могут поселиться крысы. Приглашённая в кабинет к мэру руководитель управляющей компании «Наш дом» Любовь Бочарова сообщила, что против насекомых сейчас проводится санобработка, эта работа будет проходить и в последующем. Что же касается коллектора, по поручению главы города его обследуют и проведут ремонт. «Необходимо не ждать, когда подвалы начнёт затапливать, а предвосхищать проблемы, периодически занимаясь профилактикой коммуникаций», - заметил он.

Проза жизни

«Когда б вы знали, из какого сора / Растут стихи, не ведая стыда», - писала в одном из знаменитых своих стихотворений Анна Ахматова. А вот автору нескольких поэтических сборников Татьяне Бердичевской на время стало не до лирического слова. На встречу к главе города её привела банальная проза жизни. Как оказалось, помимо сочинительства, наша землячка активно занимается общественной деятельностью. В кабинет к мэру её делегировали жильцы улицы Путевой. Ведь Татьяна Николаевна - председатель уличного комитета. Она пожаловалась на плохое состояние дороги. Несмотря на говорящее название улицы, на Путевой совершать путь по рытвинам и ухабам для пешеходов и автомобилистов - занятие неприятное. Улькома ожидало утешительное известие: согласно существующему плану разбитую дорогу должны отремонтировать в текущем году.
Вторым вопросом, беспокоящим женщину, стал вывоз мусора. От имени соседей она просила вернуть существовавший ранее вариант, когда население выкидывало бытовые отходы в курсирующие по графику мусоровозки. Женщина аргументировала пожелание народа опасениями, что в зимний период спецмашины не смогут опустошать контейнеры. Ведь снег на улице не чистится. В ответ градоначальник заявил, что поступающие в бюджет города солидные денежные вливания позволят приобрести достаточное количество техники, требуемой городу в том числе и для очищения от выпадающих в холодное время года осадков. Что же касается бестарного вывоза мусора, позиция руководителя города здесь неизменна. «Мы стараемся создавать для всех жителей максимально комфортные условия. Если необходимо установить больше контейнеров, вопрос решаем. Неправильно, когда мусорные мешки жильцы домов выставляют вдоль улицы. Именно так поступали люди, когда существовал бестарный способ вывоза мусора, уродуя тем самым облик родного города».
Закончилась встреча на позитивной ноте. Татьяна Бердичевская подарила главе города авторский сборник стихов.

Как попасть
домой?

Заложником пешеходной зоны стал житель дома по улице Советской Анатолий П. Мужчина пожаловался на то, что установленные на главной улице наукограда запрещающие въезд транспорту знаки стали для него настоящей головной болью. Автовладелец по закону теперь не имеет права без нарушений ПДД доехать до своего соседствующего с кинотеатром «Октябрь» жилья и установить машину в гараже. Предложенный выход парковать транспорт за углом на соседней улице его не устраивает. По его словам, после перенесённой операции на сердце лишние движения даются ему с трудом, к тому же оставлять движимое имущество без присмотра на ночь рискованно. Поэтому он ратует за отмену пешеходной зоны. В пользу своего предложения приводит и другие доводы. Запрет на въезд транспорта действует и на кареты скорой помощи, пожарные, полицейские машины. Тяжёлую работу вынуждены выполнять грузчики близлежащих магазинов и кинотеатра... Александр Кузнецов согласился, что прежде чем принимать то или иное решение, следует всё основательно продумать. Однако организация пешеходной зоны сегодня - это данность. К тому же большинство мичуринцев она устраивает. Значит, следует подумать о варианте с выдачей конкретному автовладельцу пропуска. Возможно это или нет, станет известно после детального изучения вопроса и консультаций юристов.
Всего на приёме главы города рассматривалось пятнадцать заявлений. Обращения также касались капитального ремонта, предоставления жилья. По всем вопросам мичуринцы получат письменные ответы.